Про синие лампы, или как японцы 6 лет назад подсказали Петербургу метод борьбы с подростковым суицидом


Синие LED- диоды в японском метро.  Фото предоставлено пресс-службой депутата  МО Синие LED- диоды в японском метро. Фото предоставлено пресс-службой депутата МО «округ Петровский» Дмитрия Ильковского

Синие LED- диоды. Фото предоставлено пресс-службой депутата  МО Синие LED- диоды. Фото предоставлено пресс-службой депутата МО «округ Петровский» Дмитрия Ильковского

Федерация черлидинга Санкт-Петербурга решила незамедлительно помочь детскому омбудсмену России Павелу Астахову в разработке программы и нахождения методов оказания психологической помощи подросткам по предотвращения суицидов.

По статистике стало очевидно, что Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет и занимает одно из первых мест в Европе по детским суицидам.

Астахов считает, что ответственность за проведение профилактической работы по детским суицидам лежит на министерстве здравоохранения и социального развития, и предлагает разработать спецпрограммы и для начала заняться оценкой ситуации и подсчетами точных цифр. А ведь это может растянуться на годы. На наш взгляд это делать нужно, но нужно и сразу заниматься реальной профилактикой суицидов среди подростков и делом, и вот каким, например…

Еще в 2005 году Санкт-Петербург по специальному приглашению посетили Президент Международной федерации черлидинга мистер Накамура и представитель парламента Японии, который курировал именно подростковую среду в стране восходящего солнца. После их визита в Санкт-Петербрге началось развитие нового для нашей страны вида спорта — черлидинга. И не только спорта, а самого лучшего психологического средства по положительному воздействию на подростков — девушек и юношей.

Именно черлидинг, как ничто другое, сплачивает подростков, позволяет чувствовать дружескую поддержку, воспитывает лидерство, усешность, и за счет своей экстремальности и остро-социальной направленности не дает приходить всякой ерунде в голову девушек и юношей, женщин и мужчин любых возрастов.

Не зря в Японии в черлидинге заняты более 3-х миллионов подростков. Черлидинг является обязательным предметом в общеобразовательной программе японской средней школы. Использовать этот инструмент в становлении психологии подрастающего поколения японские ученые и психологи решили после кропотливого изучения многочисленных суицидов среди подростков.

Их удивлению не было предела, когда они выяснили, что участниками суицидов становились молодые люди, никогда не занятые в командных видах спорта, а участники развивающегося черлидинга вообще никогда не попадали в сводку негативных случаев. Даже для неудавшихся спортсменов в других видах и поддающихся по этому поводу унынию, черлидинг получается прекрасной альтернативой.

Существует глупое мнение, что в черлидинг идут только красотки. В черлидинге годятся все. Для всех есть место в этих красивых пирамидах. Кто поизящнее — летит вверх, кто поплотнее — стоит в базе. А без базы какие полеты! Это поняли и юноши, и теперь они активные участники коммандного черлидинга.

Все чувствуют свою значимость и полезность в общем деле! В черлидинге все участники берегут друг друга как зеницу ока. В черлидинге нет запасных, как в футболе и прочих командных видах спорта. Здесь номера оттачиваются месяцами, и выпасть из команды — значит подвести. Так формируется ответственность!

В Японии есть специальные группы черлидинга даже для пожилых людей. Только представьте — бабушки и дедушки приведя внуков в спортивные залы, сами берут в руки помпоны и начинают выстраивать головокружительные пирамиды. Тем самым они показывают пример и своему молодому поколению. Они смотрят друг на друга. радуются успехам родных и близких. Им хочется жить!

Да и в Петербурге многие родители с благодарностью отмечают тот факт, что до занятий черлидингом их дети были более грубыми и замкнутыми, хуже учились, имели вредные привычки, а с ейчас как солнышко ясное жизнерадостные, приветливые и успешные. Всегда с азартом рассказывают своим домашним о их успехах в спорте, в учебе, в проведении активного досуга…

Черлидеры — это те спортсмены, которые не только маринуются в спортивных залах. Они обязательные участники не только всех культурных и спортивных мероприятий уровней от местного до межднародного, они полноценно участвуют в хозяйственной и экономической аспектах городской жизни. Черлидеры — это те люди, которым интересно жить! И самое главное — черлидинг один из самых доступных видов спорта, и его перспектива — стать самым массовым спортом.

Но в нашем обществе этого еще не понимают. В пример можно поставить питерскую федерацию — в 2005 году после приезда японской делегации мы насчитывали 15-20 участниц возраста от 15-20 лет. Теперь мы смело говорим о почти тысячной армии жизнерадостных девушек и юношей. Уже более 30 команд систематически занимается в 10 районах Санкт-Петербурга. И если бы властью была оказана весомая поддержка в части предоставления спортивных залов для занятий и ставок для тренеров, количество занимающихся росло бы в геометрической прогрессии.

Павел Астахов акцентирует внимание на необходимости присутствия в школах психологов и создания служб примирения. Все это хорошо,главное без перебора. Приторную работу этих инструментов подростки могут вопринять еще хуже, чем те неурядицы, которые с ними произошли. А черлидинг дает все — и психологию твоей полезности и значимости, психологию дружеской поддержки, психологию стремления к победе и радости ее. И даже если команда не стала первой, у нее появляется азарт, задор и цель — стать первой. И все участники команды над этим дружно работают.

Черлдеры успешны! Им не страшны никакие ЕГЭ — учиться хорошо и быть отличником прописано в кодексе черлидеров. Черлидеры не впадают в депрессии — им некогда. Черлидеры никогда не станут антисоциальными — они всегда на виду, никогда не страдают от отсутствия внимания, они всегда в помощи и поддержке другому. Черлидерам чужды алкоголь и курение — у них всегда светлый разум. ЗАИМСТВУЕМ ОПЫТ

Но борьба с суицидами дело очень серьезное, и только на черлидинге мы останаваливаться не собираемся. Мы запросили у наших японских товарищей, а теперь у нас их много (именно федерация черлидинга одна из первых высказала готовность оказать подддержку и помощь жителям Японии, пострадавшим от стихии и разрушений в городе Фукусима), методические рекомендации «Белую книгу по борьбе с самоубийствами», опубликованную еще в 2007 году Правительством Японии.

В этой книге японцы поставили цель до 2016 г. сократить число суицидов как минимум на 20% по сравнению с 2005 г. В качестве мер по борьбе с этим ужасным явлением названы 46 пунктов, включая улучшение системы консультаций, реагирование на предупреждения о совершении самоубийства, размещаемые на страницах интернета, развитие технологии диагностирования психических заболеваний, проведение воспитательной работы в школах и др.

НОУ-ХАУ

Многие россияне были свидетелями случаев, когда счёты с жизнью молодые люди сводили в метрополитене. Так вот японцы и здесь придумали метод в области высоких технологий — начали устанавливать в метрополитене лампы освещения, излучающие «синий лунный свет.»

Устройства на основе LED-диодов помещаются под крыши перронов. «Синий действует на разум человека успокаивающе. Это часть усилий по предотвращению суицидов, но в то же время проект должен снизить количество граффити. Вот и сейчас в Петербурге начали устанавливать светодиодные лампы в метро, а про успокоительные синие лампы даже и не подумали…

Информация предоставлена пресс-службой депутата МО «округ Петровский» Дмитрия Ильковского


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник 23 февраля – очередной коммунистический миф
  • МИД РФ: Грузия обманывает граждан Абхазии и ЮжОсетии, предлагая им "нейтральные паспорта"
  • Петербург: В Невском районе Ледовый Дворец свалку превращает в стоянку
  • Книга должна жить дома. Список для чтения или…
  • Хрупкая надежда на демократию в Бирме


  • Top