Власти Китая с трудом справляются с социальной нестабильностью в стране

В Китае неуклонно растёт число народных протестов, что вызывает всё большее волнение у правящего режима. Фото: The Epoch TimesВ Китае неуклонно растёт число народных протестов, что вызывает всё большее волнение у правящего режима. Фото: The Epoch TimesПосле того, как в юго-западных районах Китая произошли социальные потрясения, власти коммунистической партии заявили, что надо быть начеку и не ослаблять внимания, сообщила 6 января британская газета Financial News.

Председатель парткома Тибетского автономного района призвал полицию и армию повысить бдительность, в то время как в Синьцзян-Уйгурский автономный район было дополнительно направлено более 8 тысяч полицейских.

На прошлой неделе в тибетском районе провинции Сычуань полицейские застрелили, по меньшей мере, двоих тибетцев, протестующих против политики Пекина. Несмотря на то, что власти постоянно используют различные меры подавления, в Тибете и Синьцзяне постоянно вспыхивают акции протеста, обнажая неэффективность действий властей, говорится в статье.

Авторы публикации также указывают на то, что осенью этого года в Китае должна состояться смена высшего руководства страны, происходящая раз в 10 лет, поэтому вся страна находится в состоянии повышенных мер безопасности.

Однако источником стоящих перед полицией трудностей являются не только отдалённые пограничные районы и нынешний, чувствительный период времени.

Кроме возрастающего социального напряжения, существуют также и серьёзные структурные проблемы внутри самих органов безопасности. Несмотря на то, что выделяемые властями расходы на поддержание общественного порядка внутри страны стремительно растут, сами отряды военизированной полиции сильно рассредоточены, а их действия не согласованы.

По мнению авторов статьи, судя по тому, что происходит в стране, правоохранительные органы не в силах справиться с ситуацией.

В статье отмечается, что согласно данным американской исследовательской организации CAN, за прошедшие 30 лет, в Китае уровень преступности и число беспорядков растёт гораздо быстрее, чем численность сотрудников органов безопасности.

За 10 последних лет в Китае значительно увеличилось число полицейских, и, по официальным данным китайских властей, в настоящее время их численность составляет около 2 миллионов человек, то есть на каждые 100 тысяч жителей страны приходится 150 полицейских.

Однако дислокация их в разных районах страны очень неравномерная, что также составляет серьёзную проблему, считают авторы статьи.

Издание Financial News цитирует Жэньба Нит, руководителя отделения современного Тибета при Колумбийском университете: «В последнее время количество горячих точек в Тибете и Сычуани растёт, некоторые из них являются непредвиденными даже для властей».

По его словам, открыть огонь по демонстрантам – это очень неординарное решение, оно говорит о том, что власти не знают, как справиться с ситуацией.

В органах безопасности КНР существует ещё одно слабое место, а именно, кроме полицейских отрядов в Китае есть ещё одна крупная система безопасности. Деятельность относящихся к этой системе структур замаскирована, а главной их задачей является отслеживание политических диссидентов и поддержание «чистоты и порядка» на улицах.

Например, городские контролёры уже давно печально известны тем, что часто жестоко избивают уличных торговцев, иногда даже до смерти.

Специалист организации CAN рассказал, что очень многие сотрудники органов безопасности в Китае не являются официальными, они либо совсем не прошли никакой подготовки, в том числе знание законов и своих полномочий, либо знакомы с этим очень поверхностно, говорится в статье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете прошла акция протеста и зафиксирован еще один акт самосожжения
  • В Китае недостаточно условий для увеличения внутреннего потребления
  • Истории Древнего Китая: добродетель императора Тайцзуна
  • Пекин усиливает контроль над блогосферой и СМИ
  • Мао Цзэдун умер, но уничтожение нации продолжается


  • Top