Российские исследователи пробились к подледному озеру Восток в Антарктиде

Российским исследователям после 30 лет работы удалось пробиться к подледному реликтовому озеру Восток в Антарктиде, которое находится под слоем льда толщиной около четырех километров. Ученые планируют взять первые пробы воды уже в 2013году, сообщает Арктический и антарктический НИИ 8 февраля 2012 года.

Это озеро изолировано от атмосферы и биосферы на протяжении несколько миллионов лет, поэтому там сохранилась уникальная экосистема. Чтобы оставить эту экосистему нетронутой, а озеро запечатанным, ученым пришлось приостановить свои работы несколько лет назад.

В 2000 году российские исследователи нашли способ проникновения в озеро без какого-либо загрязнения извне. В скважину заливают смесь фреона и керосина, благодаря чему обеспечивается изоляция озера от внешнего мира. Когда бур проникает в воду, давление начинает вытеснять залитую жидкость вверх по скважине.

2 января 2012 года исследования были возобновлены, а 5 февраля ученые достигли поверхности озера, пробурив 3768 метров льда.

Только через год буровики начнут извлекать воду. В мае 2013 года керн льда из озера Восток на корабле доставят в Петербург.

Исследователи пришли к выводу, что вода в озере должна быть насыщена кислородом, так как над ним тает ледник, который подпитывает его воздухом, находящимся во льду. А озерный лед, который замерзает очень медленно, не содержит в себе газов, значит, кислород накопился в озере, говорят ученые.

«Если в пробах воды будет найдена жизнь, то это будет великое открытие, и мы найдем внеземную жизнь на планете Земля»,- рассказал один из исследователей, подчеркнув, что такие формы жизни могут существовать на спутнике Юпитера Европа.

Возможные обитатели озера Восток существуют в условиях давления в 400 атмосфер, отсутствия солнечного света и постоянного холода.

Напомним, что неделю назад российские ученые пробились к подледному озеру в Антарктиде, которое не имело контакта с атмосферой в течение нескольких миллионов лет. Чтобы пробурить огромную толщу льда, ученым пришлось работать почти 30 лет.

Озеро назвали в честь научной станции – Восток. Предполагаемая площадь озера – 15,5 тысяч квадратных километров, глубина его достигает 1, 2 километра. За все время в Антарктиде было найдено более 140 подледных озер, большинство из них соединены системой рек, в которых обнаружены микроорганизмы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН призывает к пожертвованиям в пользу голодающих в Африке
  • Уволен глава польской комиссии, расследовавшей катастрофу Ту-154 под Смоленском
  • Археологи обнаружили фундамент крепости времён Ветхого Завета
  • Опубликованы фотографии Costa Concordia, сделанные со спутника
  • Полеты военных самолетов РФ вблизи Японии ничего не нарушают


  • Top