Если научится проглатывать маленькую гальку, со временем даже крупные голыши не смогут вызвать волны. Фото: Martin Barraud/Getty Images
Если научится проглатывать маленькую гальку, со временем даже крупные голыши не смогут вызвать волны. Фото: Martin Barraud/Getty Images
Жизнь такова, что мы периодически встречаем несправедливое отношение к себе. Пока мы страдаем от обиды и жаждем справедливости, мы причиняем себе вред. Ведь обида – это сильнейший яд, выпивая который, человек медленно разрушает душу, а вместе с ней и тело. Может, пора остановить это?

В целом, в нашей жизни достаточно поводов, чтобы наше эго почувствовало несправедливое отношение. Давайте вспомним последние несколько дней. Возможно, некто сказал что-то нелицеприятное в наш адрес или, может быть, нас обсчитали в магазине. А может, начальник недоплачивает нам, хотя мы работаем больше всех, особенно его «любимчика»… Что мы обычно чувствуем в это время? Недовольство, обиду, гнев, зависть или, возможно, даже ярость?

С определенной точки зрения, обиду, конечно, можно считать оправданной. Но пусть даже мы не заслуживаем такого обращения, испытывая такие сильные эмоции, кому мы причиняем вред? Разве не себе?

Китайская медицина считает, что «семь эмоций» являются внутренними факторами, предрасполагающими к возникновению болезни. Через длительное время их действие приводит к поражению внутренних органов из-за дисбаланса энергии и нарушения циркуляции ци по каналам.

Если присмотреться внимательно к мыслям, то обида занимает достаточно много места в нашей душе. Накопленные обиды вызывают злость, гнев или даже ярость. Это порождает болезни печени. Это также может усилить другие эмоции, которые ранят другие системы.

С точки зрения западной науки, обида является стрессовой реакцией, которая усиливает действие симпатической нервной системы и выбрасывает в кровь кортизол (гормон стресса). Через некоторое время это приведет к сердечно-сосудистыми заболеваниям и другим недугам. Другими словами, как ни смотри, обида ранит наше тело. Пора остановить это.

Будда не принимает в дар обид и оскорблений

Обида всегда ориентирована на внешнюю ситуацию. Например, «ему не следовало так обращаться со мной» или «как он может так поступать». К сожалению, в нашей жизни всегда будут происходить события, которые будут не нравиться нам и выводить из себя. Повторяя про себя слова обиды и негодуя от несправедливости, мы все более теряем самообладание. На самом деле, все эти события не случайны. Эти испытания закаляют нас.

Хотя поводом для обиды служат внешние проявления, обида – то, что произрастает внутри нас самих. Иначе, почему какие-то события вызывают обиду у одного и совсем не трогают другого? Почему есть люди обидчивые и те, кого трудно обидеть?

Как говорит одна древняя мудрость, глубокая река не волнуется от падения камня. Подобно ей, если человек возмущается от оскорблений, то он не река, а лужа. Если научится проглатывать маленькую гальку, со временем даже крупные голыши не смогут вызвать волны. Это тяжелый процесс обучения. Но он приносит драгоценные плоды.

Я помню одну притчу про Будду. Однажды Будда странствовал со своими учениками и оказался в некой деревне, жители которой выступали против учения Будды. Они вышли из своих домов и начали оскорблять учеников и самого Будду. Не выдержав такого отношения, ученики стали отвечать им и уже хотели дать отпор. Но слова Будды остановили их.

Будда выглядел расстроенным и сказал, что сегодня ученики разочаровали его. Он сказал: «Люди разгневаны потому, что считают меня врагом их религии, их ценностей. Поэтому они оскорбляют меня. И это понятно. Но почему вы позволили эмоциям манипулировать вами и зависеть от них?»

Затем он повернулся к жителям деревни и продолжил: «Если вы еще не все сказали, то сможете продолжить, когда мы будем возвращаться обратно через деревню». Жители были в недоумении и спросили, почему Будда не сердится на них и выглядит невозмутимо.

Он ответил: «Я свободный человек и ничто извне не может заставить меня реагировать. Я хозяин своих эмоций и желаний, а мои поступки являются следствием моего внутреннего состояния».

Затем он спросил их, чтобы бы они сделали с дарами, которые не принимают и вернули им обратно. «Скорее всего, вам придется забрать их домой и разделить в кругу своей семьи, — сказал он улыбнувшись. – Я не принимаю ваши оскорбления и проклятия, так что забирайте их с собой!».

Не принимайте дары обиды и будьте здоровы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях