Китай отклонил визу журналисту, сопровождающему канадского премьер-министра


Китайское посольство отказало в визе репортёру «Великой Эпохи», Мэтью Литтлу, который должен был сопровождать канадского премьер-министра в поездке в Китай на следующей неделе.

Литтл — репортер, работающий в национальном пресс-клубе недалеко от парламента в Оттаве. Представитель премьер-министра подтвердил, что для него зарезервировано место, и что китайское посольство отказало ему в визе, так что он не сможет сопровождать премьер-министра в поездке.

«Обидно, но, к сожалению, не удивительно, что наш корреспондент не получил визы, — сказал канадский издатель «Великой Эпохи», Синди Гу. — «Великая Эпоха» опубликовала много статей с критикой китайского режима, в том числе о подавлении основных свобод. Режим постоянно прилагает усилия, чтобы заблокировать нашу работу».

В последние недели Литтл публиковал статьи о беспорядках в Китае с анализом их причин, и нынешний премьер-министра Канады Сти́вен Джо́зеф Ха́рпер использовал данные из этих статей для решения вопросов прав человека в Китае.

Эти нарастающие волнения недавно отметил посол США в Китае, Гэри Лок, который рассказал американскому медиа-агентству NPR, что ситуация в Китае «очень и очень деликатная».

«Люди все больше разочаровываются в деятельности правительства. Коррупция, лживость правительства, нестабильность в экономике — всё свидетельствует о том, что коммунистический режим Китая пренебрегает заботой о людях», — сказал Лок.

Лок уделил особое внимание ситуации в южной китайской деревне Укань, где местные жители отстранили муниципальные власти от управления, и заставляют режим удовлетворить их претензии.

В 2010 году Литтл также сообщал о причине отмены пресс-конференции с китайским лидером Ху Цзиньтао, когда тот посетил Канаду накануне встреч G8 и G20. В пресс-клубе отметили, что китайские власти настаивали на том, чтобы запретить присутствовать журналисту «Великой Эпохи», но пресс-клуб отказался, и пресс-конференция, в конечном итоге, не состоялась.

Бывший премьер-министр Канады, Пол Мартин, во время его поездки в Китай в 2005 году поднимал вопрос, почему двум журналистам из New Tang Dynasty Television (независимый телеканал, широко освещающий ситуацию в Китае) были отменены визы.

«Это очень серьёзный вопрос, в этой стране, мы считаем, должна быть полная свобода прессы, — сказал Мартин журналистам в то время. — Мы продолжаем настаивать на том, чтобы визы были выданы, и этим журналистам было разрешено сопровождать нас в поездке».

«Великая Эпоха» опубликовала «Девять комментариев», серию редакционных статей, которые раскрывают истинную природу и историю китайской коммунистической партии, а также является вдохновителем движения по отказу и выходу из коммунистической партии и её дочерних организаций — коммунистической лиги молодежи и пионеров (туйдан).

«Великая Эпоха» неоднократно сталкивалась с попытками китайского режима заставить замолчать её независимый голос.

Была высказана озабоченность «Репортерами без границ» (Reporters sans frontières — RSF), когда четверо неизвестных мужчин напали на офис «Великой Эпохи» в Гонконге в 2006 году. Представитель офиса, Шерил Энг, сказала, что нападавшие были, скорее всего, местными бандитами, которых подкупил китайский режим.

«Полиция в Гонконге должна выявить и арестовывать тех, кто осуществил это нападение, и тех, кто подстрекал к этому, — заявили RSF. — Доверие к властям Гонконга требует, чтобы все средства массовой информации, даже самые неугодные Пекину, имели возможность публиковаться в Гонконге».

RSF также выразили обеспокоенность по поводу аналогичных атак в США незадолго до инцидента в Гонконге, где работник «Великой Эпохи» подвергся нападению и насилию в Атланте, в своём доме, нападавшие были мужчинами азиатской внешности.

В Нью-Йорке «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists — CPJ) также выразил недовольство по поводу нападений и угроз в отношении журналистов «Великой Эпохи» китайского происхождения на американской территории.

«Комитет по защите журналистов обеспокоен нападениями и угрозами в адрес журналистов-китайцев, работающих в пределах или вблизи американских городов Атланта, Сан-Франциско и Нью-Йорк», — говорится в заявлении CPJ.

CPJ также зарегистрированы случаи, когда журналисты в Китае были заключены в тюрьмы за предоставление информации «Великой Эпохе» и другим новостным организациям, которые запрещены китайским режимом.

В 2010 году в Австралии был обстрелян офис «Великой Эпохи» в преддверии форума по теме извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае в среднем каждый день происходит 500 случаев народных волнений
  • Акция протеста против подавления тибетцев в Силигури
  • Сотни апеллянтов были задержаны в Шанхае
  • Власти Китая с трудом справляются с социальной нестабильностью в стране
  • В Тибете прошла акция протеста и зафиксирован еще один акт самосожжения


  • Top