Норвегия лидирует в Европе по дороговизне бензина, РФ на предпоследнем месте


Автозаправочная станция. Фото РИА НовостиАвтозаправочная станция. Фото РИА НовостиРоссия по итогам 2011 года занимает предпоследнее место по дороговизне бензина среди государств Европы и СНГ, на первом месте — Норвегия, свидетельствует рейтинг, составленный экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика».

Аналитики изучили статистику 32 государств по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России — с октановым числом 95 и выше) по итогам декабря 2011 года. Анализ цен проводился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ.

САМЫЕ ДОРОГИЕ И САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ

Лидером рейтинга на конец 2011 года осталась Норвегия, как и по итогам девяти месяцев прошлого года. В этой стране цена бензина в пересчете на российские рубли по итогам декабря 2011 года составила 74 рубля за литр. С пятого места по итогам предыдущего рейтинга (на конец сентября 2011 года) на второе место вышла Италия, где в конце декабря 2011 года литр 95-го на бензоколонках стоил в среднем 69,7 рубля.

Аналитики отмечают, что существенный рост цен на топливо в этой стране был вызван значительным увеличением налоговой нагрузки на бензин — это стало одной из мер по выходу страны из нарастающего долгового кризиса. Фискальная политика в условиях кризиса обусловила и третье место в рейтинге Греции. Литр 95-го бензина в конце декабря 2011 года в этой стране стоил 68,5 рубля. «Автовладельцам этих двух стран в настоящее время можно только посочувствовать — они еще и крупнейшие в ЕС потребители иранской нефти», — сетуют аналитики.

В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (67,6 рубля за литр) и Дания (66,2 рубля за литр). Следует отметить, что во многих европейских странах в четвертом квартале 2011 года бензин дешевел вслед за снижающимися ценами на нефть.

Самый дешевый бензин, по оценкам экспертов «РИА-Аналитика», в пересчете на российские рубли продается в Республике Белоруссия, которая сменила на этом месте Казахстан. По итогам декабря литр 95-го бензина здесь стоил 23,5 рубля. Впрочем, такие цены кажутся низкими только с точки зрения граждан других европейских стран. Для самих белорусов низкое место в рейтинге может служить лишь психологическим утешением, так как за год 95-й бензин в этой стране подорожал в 1,9 раза.

Россия по итогам декабря 2011 года сохраняет предпоследнее место в рейтинге. В нашей стране литр бензина с октановым числом 95 и выше на конец года в среднем стоил 28,4 рубля за литр. С последнего места в предыдущем рейтинге на третье с конца переместилась Республика Казахстан, где литр бензина в декабре 2011 года обходился в 30,4 рубля за литр. В «хвосте» рейтинга также Украина (41,3 рубля за литр 95-го бензина) и Болгария (47,5 рубля).

Анализируя динамику позиций стран в рейтинге, можно отметить, что по сравнению с итогами сентября 2011 года, наиболее значительно (на пять мест) «поднялась» в рейтинге Словения. По три позиции прибавили Швеция, Италия, Латвия и Великобритания. Наиболее значительно (на 3 ступени) снизили свои позиции Финляндия и Португалия.

ФАКТОРЫ РОСТА

Наибольший рост цен на бензин в Европе в 2011 году наблюдался у пережившей инфляционный всплеск Белоруссии (+88,3%), далее следуют Казахстан (+38,3%) и Украина (+27,2%). В пятерке лидеров также Италия и Ирландия. Основными факторами роста цен для этих стран по-прежнему являются или отсутствие собственной нефти, или недостаток бензина собственного производства, или не самая хорошая ситуация в экономике. Россия по росту цен в 2011 году находится на седьмом месте (+11,8%). Причем еще по итогам девяти месяцев 2011 года мы занимали 8 позицию.

Среди стран, где бензин за 2011 год дорожал наименьшими темпами, следует выделить, прежде всего, Венгрию — здесь даже наблюдалось снижение цен на 0,3%. В Польше бензин подорожал всего на 1,4%, в Германии — на 2,5%. Также сравнительно немного увеличились цены в Финляндии и Нидерландах — на 3,6% и 6,8% соответственно. Средний рост цен по выборке при этом составил 10.9%, что меньше, чем увеличивались цены в России.

Самое сильное подорожание в четвертом квартале 2011 года (на конец декабря по сравнению с концом сентября в национальной валюте) наблюдалось в Белоруссии (+17,3%), Италии (+4,3%), а также в Казахстане (также +4,3%). В России рост цен за квартал составил 0,8% — девятая позиция среди европейских стран по этому показателю.

У КОГО ПОДЕШЕВЕЛО

Меньше всего цены на бензин с октановым числом 95 в 2011 году выросли к декабрю 2010 года в Венгрии (здесь даже наблюдалось снижение цен на 0,3%), Польше — на 1,4% и Германии (+2,5%). Только на 3,6% и 6,8% с начала года подорожал бензин в Финляндии и Нидерландах. Средний рост цен по выборке при этом составил 10,9%, что меньше, чем увеличивались цены в России.

Дешевело в Европе топливо в четвертом квартале в 21 стране из 32. Наибольшее снижение стоимости топлива за квартал, по расчетам экспертов «РИА-Аналитика», наблюдалось в Венгрии (-4,9% за квартал), Болгарии (-4,5%) и Литве (-4,2%).

Дороже всего по сравнению с дизельным топливом бензин в настоящее время в Нидерландах (на 10,3 рубля за литр), Казахстане (+9 рублей) Дании (+6,7 рубля), Португалии (+5,4 рубля), и Греции (+5,4 рубля). В этих странах в настоящее время предпочтительнее ездить на автомобилях с дизельным двигателем. При этом в Венгрии 95-й бензин дешевле дизельного топлива на 4,3 рубля за литр, в Великобритании и на Кипре на 4,2 рубля.

По ценам на дизельное топливо в первую тройку рейтинга по итогам 2011 года вошли Великобритания (69,9 рубля за литр), Норвегия (69,2 рубля) и Италия (68,9 рубля). Самое дешевое дизельное топливо по-прежнему в Казахстане, Белоруссии и России.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кудрин: Долговой кризис в Европе будет разворачиваться 2-3 года
  • Верховный суд Карелии подтвердил незаконность выговора Ходорковскому
  • Минобороны объяснило массовые госпитализации военных в Сибири профилактикой простуды
  • День святого Валентина празднуют в разных странах
  • ВТБ будет выкупать акции у всех участников IPO, сохранивших пакеты к 1 февраля


  • Top