В Москве подвели первые итоги реформы МВД

Одноименный специальный доклад Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ был презентован на пресс-конференции «Полиция «в законе»: оценка эффективности реформы МВД» в Москве. Специалисты по противодействию коррупции подвели первые итоги реформы МВД.

Пресс-конференцию открыл Евгений Архипов, Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, напомнив собравшимся, что переаттестация сотрудников внутренних дел началась 15 марта 2011 года, к августу 2011 года переаттестованы были 875, 3 тысячи офицеров милиции, 327 вновь заняли руководящие должности, по результатам переаттестации численность сотрудников МВД сократилась на 20%.

Привел автор доклада и данные социологических исследований, согласно которым рейтинг министра МВД РФ Рашида Нургалиева снизился уже осенью 2011 года с 33 до 29%, а собственно полицейским доверяют не более 6% населения: большинство негативно оценивает качество работы переаттестованных сотрудников. Также большинство граждан склоняется к тому, что переаттестация прошла с нарушениями - до 46% опрошенных.

Евгений Архипов коснулся также вопроса повышения заработной платы. Согласно данным специалистов приемной ЧИСТЫЕ РУКИ, заработная плата сотрудников действительно выросла, но не более чем на 10%. Специалисты рассказывают, что если раньше сотрудники милиции получали заработную плату от 6 до 12 тысяч рублей и к указанной зарплате полагались различные надбавки, премии, которые составляли основную часть заработной платы, то теперь «бонусы» были заменены заработной платой как таковой. В итоге, рост фактической средней заработной платы составил 5-10%, в среднем сотрудники получают 30-50 тысяч рублей в зависимости от звания, региона и т.д. По мнению специалистов, в связи с этим в органах внутренних дел по-прежнему остается проблема кадровой текучки.

Подробно авторы доклада остановились и на связи сотрудников органов внутренних дел с криминальным миром. По-прежнему специалисты констатируют наличие коррупционных, криминальных связей, согласно информации самих опрошенных сотрудников органов внутренних дел.

Кроме того, по оценке экспертов, борцы с коррупцией внутри системы МВД оказались в заложниках: чиновники, имеющие высокопоставленных покровителей на уровне депутатов и министров, продолжают совершать преступные действия, несмотря на собранное на них «досье» сотрудниками бывшего Департамента экономической безопасности, ныне переименованного в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. То же касается и криминальных авторитетов, против которых сотрудники органов внутренних дел оказываются бессильны: некоторые «воры в законе», по данным экспертов, по статусу приравнены к министрам правительства.

Отдельная глава доклада посвящена официальному прогнозу МВД РФ с 2012 до 2015 года. С данными МВД РФ журналистов ознакомил ведущий эксперт Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ Дмитрий Фирсов. Согласно оценке МВД, в ближайшее время Россию ждет повальная алкоголизация, социальная нестабильность, увеличение маргинальных слоев, всплеск уличной преступности, увеличение преступления против собственности и против личности.

Свою экспертную оценку реформы МВД дал руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, отметивший, что перед началом переаттестации министр МВД заявлял о коррупции в своем ведомств, однако никто из сотрудников уволен не был, напротив, все был направлены на переаттестацию. Также Андрей Клычков обратил внимание, что проведенная реформа не вернула престижа профессии.

Завершил пресс-конференцию Николай Алексеев, житель города Сафоново Смоленской области, столкнувшийся на собственном опыте с сотрудниками органов внутренних дел до и после переаттестации. Николай Алексеев владелец небольшого кафе в городе Сафоново Смоленской области вместе со своим сыном Александром работают в кафе. Как сообщил Николай Алексеев, кафе часто посещал заместитель начальника Сафоновского РОВД Сергей Капитонов.

14 марта 2010 года около пяти часов утра сотруднику Сафоновского РОВД не понравилось поведение хозяев кафе, в результате чего были нанесены побои Александру Алексееву. После избиения Александр Алексеев попал в больницу с черепно-мозговой травмой, множественными травмами и был вынужден проходить длительное стационарное лечение. В то время, пока Александр находился в больнице, его отец обратился в следственный комитет и прокуратуру в связи с избиением сына сотрудником милиции.

Вместо возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника милиции дело было возбужденно в отношении избитого Александра Алексеева, за якобы избиение сотрудника органов внутренних дел Сергея Капитонова. В кафе и дома у Алексеевых проходили обыски. Кафе стало подвергаться постоянным проверкам, сотрудники полиции, по информации Николая Алексеева, стараются теперь не выезжать в кафе, если там возникают какие-то проблемы, в связи с чем хозяевам пришлось обратиться в частное охранное предприятие города Москвы.

Сын Николая Алексеева находится в розыске. Отец Александра Алексеева в течение двух лет продолжает защищать сына. 02 февраля 2012 года Николай Алексеев поддержал акцию за отставку министра МВД РФ Рашида Нургалиева «Забери тебя коррупция!», прошедшую в Москве на Житной улице. Николай Алексеев намерен и дальше выходить с акциями протеста и продолжит требовать отставки Рашида Нургалиева.

Также на пресс-конференции были озвучены и другие примеры нарушения прав человека сотрудниками органов внутренних дел: дело Михаила Мещанинова, дело Валерия Цатурова.

Эксперты напоминают, что с 01 августа 2011 года Всероссийская Антикоррупционная Общественная Приемная ЧИСТЫЕ РУКИ принимает информацию о фактах нарушения прав граждан сотрудниками полиции в рамках кампании «Моя полиция меня бережет».

До 01 августа 2012 года специалисты продолжат принимать информацию о фактах коррупции со стороны нового органа внутренних дел. Заявить о нарушении прав граждан можно по телефонам «горячей линии». Телефоны работают круглосуточно (495)968-30-44, 923-34-98.

Мониторинг нарушений ведется по всем регионам России: все подтвержденные нарушения прав потерпевшего, подтвержденные случаи незаконного уголовного преследования, фабрикации уголовных дел, оказания давления на предпринимателей, факты вымогательства взяток, факты покровительства сотрудников внутренних дел криминалу лягут в основу ежегодного доклада об уровне коррупции в России.

Информация предоставлена пресс-службой Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Про синие лампы, или как японцы 6 лет назад подсказали Петербургу метод борьбы с подростковым суицидом
  • Праздник 23 февраля – очередной коммунистический миф
  • МИД РФ: Грузия обманывает граждан Абхазии и ЮжОсетии, предлагая им "нейтральные паспорта"
  • Петербург: В Невском районе Ледовый Дворец свалку превращает в стоянку
  • Книга должна жить дома. Список для чтения или…


  • Top