Мама научила меня любить жизнь

Мама заронила во мне стремление к прекрасному, без которого жизнь, что утро без солнца. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мама заронила во мне стремление к прекрасному, без которого жизнь, что утро без солнца. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Кто же из нас не был ребенком? Так уж сложилось в этом мире, что люди приходят на свет младенцами, и сразу начинают расти и учиться жить. А самой первой учительницей почти у каждого из нас была мама.

Мама научила меня любить жизнь. Она обладала потрясающим жизнелюбием, её кипучая энергия зажигала вокруг себя всех. Если у мамы возникала какая-нибудь интересная идея, никто не мог оставаться в стороне.  Она умела увлекать своими проектами, будь то в семье или на работе. Мама любила жизнь во всех ее проявлениях,  и мы с братом унаследовали эту черту, только каждый по-своему.

Путь к знаниям

Чтобы больше узнать о мире, который ее окружал, мама много читала. Нас с братом тоже приучала к книгам. Долгими зимними вечерами мама читала нам разные книжки, особенно ей нравились «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Мы собирались всей семьей вокруг мамы, даже папа присоединялся к нам. Было  по-домашнему уютно и тепло.

А потом мама рассказывала истории из своего детства. Нам с младшим братом казалось непостижимым, что такая большая и взрослая мама была когда-то ребенком, и у нее тоже были бабушка с дедушкой.

Когда наступала весна, и солнце начинало припекать, мы выезжали по воскресеньям в лес, останавливались на берегу реки. После прогулки и исследования окрестностей мама раскладывала на молоденькой травке два одеяла, на которые мы усаживались, и мама снова нам читала. Она брала с собой популярные тогда журналы «Вокруг света», «Наука и жизнь»  и находила там увлекательнейшие  статьи.  Она нам читала о людях, которые жили в Древнем Риме, об обаятельных  «домашних животных» – пауках, про подорожник и полынь, которые растут у нас под ногами и на которых мы не обращали внимания.  Мама умела подобрать для нас такие захватывающие рассказы, что  мы полностью погружались  в  мир дремучих трав, или в жизнь племени, которое питалось одними абрикосами.

Когда чтение заканчивалось, мы шли искать василек или одуванчик, о которых шла речь в журнале. Скромный цветок приобретал для нас совершенно другое значение. Мы начинали осознавать его значимость. Это было наше открытие вселенной. И так шаг за шагом.

Мама стремилась познать и понять жизнь, ее многообразие. Ей был интересен мир вокруг – не только то, что делалось на Земле,  а и то, что происходило в космосе.  Мама любила фантастику  и верила, что существуют другие планеты, на которых обитают похожие на  людей разумные существа. Она рассказывала нам на доступном языке то, что увлекало ее саму. Мы слушали ее, открыв рты. Весь ее оптимизм, вера, мечты и фантазии передавались нам, детям.

Путешествия по планете

Как только мы купили автомобиль,  а в 70-х годах прошлого века это было событием для любой семьи,  мама смогла убедить папу, который по природе своей больше домосед,  и мы стали путешествовать.  Для начала мы поехали  в Крым, исколесили его вдоль и поперек. А потом стали предпринимать более дальние вояжи – в Белоруссию, Латвию, Литву, Закарпатье, благо трассы были пусты,  ГАИшники попадались очень редко, и не вымогали «подаяние».  Бензин тогда стоил  (не поверите!)  7 копеек литр!

Когда мы приезжали в очередную столицу, будь то Минск,  Рига, Таллинн, Ужгород, неважно,  сначала объезжали ее на машине, потом отправлялись  в кемпинг, разбивали там палатку, обустраивались. Наутро  мы с мамой садились в автобус и возвращались в город, чтобы поближе познакомиться с его достопримечательностями. Младший брат оставался с папой в кемпинге, его больше интересовали автомобили, которых там было полным полно. А нам с мамой хотелось поближе соприкоснуться укладом жизни, традициями и культурой людей, населяющих тот край, узнать побольше об  истории города,  почувствовать его дух, проникнуться  заботами его жителей, попасть на какую-нибудь выставку, и просто зайти кафе поесть мороженного, наконец, ощутить себя частью этого общества. И такое желание осталось во мне до сих пор. Благодаря маме я люблю путешествовать.

Воспитание красотой

Куда бы мы ни приезжали – в Москву ли, в Каунас,  Львов или Симферополь,  мама водила меня по музеям, театрам, концертным и выставочным залам, вернисажам. Мама говорила: человек должен быть образованным и культурным.  Так, впервые в Феодосии я увидела марины Айвазовского, они пленили меня на всю жизнь.  В Москве, в музее изобразительных искусств имени Пушкина, увидела скульптуры Микеланджело, которого боготворила, в Каунасе впервые познакомилась с Чюрленисом, в Новгороде Великом – с Кремлем, а в Риге впервые услышала органную музыку в Домском соборе. Как садовник бросает в землю семена, чтобы потом взошли маргаритки, фиалки, анютины глазки, так мама заронила во мне стремление  к прекрасному, без чего жизнь – что утро без солнца.

Уроки жизни: терпеливость

Мама не раз твердила мне, когда я капризничала от усталости или проявляла нетерпеливость: «Запомни, девочки должны уметь терпеть, обязательно должны быть терпеливыми.  Женщинам не сладко приходится в жизни, на них держится семья. Ты должна уметь терпеть, быть покладистой и доброй, иначе мира в семье не видать». Это я намотала себе на ус.

Впрочем, всей своей жизнью мама показывала мне пример доброжелательных  и очень выдержанных отношений со старшими – ведь с нами вместе жили бабушка с дедушкой. Мама ни разу не поссорилась  со свекрами,  никогда не повысила голос на кого-то из них. Наоборот, она часто говорила: «У меня хорошая свекровь».

На самом деле, жизнь у нее не была сладкой, как могло казаться со стороны. Она была ведущим конструктором в отделе, и порой работала сверхурочно, если  был срочный заказ. В семье мама также тянула такой воз обязанностей и домашних дел, что не каждому под силу, и при этом успевала интересоваться многими вещами.

Уроки жизни: ответственность и опрятность

Мама учила меня: «Вырастешь, у тебя будет семья. Ты должна будешь  нести ответственность за свою семью. Ты обязана быть хорошей хозяйкой, уметь делать все по дому. Но всегда помни, что ты – женщина, и должна следить за собой, чтобы мужу нравиться». И рассказывала мне такую притчу.

 «Одна женщина была очень красива и тщательно следила за своей внешностью. Она всегда была ухожена, и мужу это нравилось. Однажды он пришел с работы домой. На пороге его встретила жена – вся сияющая и красивая, в нарядном платье, с прической, маникюром и макияжем,  но вокруг был полный беспорядок и кастрюли были пусты. Муж сказал  в сердцах: «Зачем мне такая жена, которая только о себе и думает!»

У другого человека жена была очень большой  чистюлей. Ее дом блестел, обед всегда свеж, но когда он приходил домой, жена его встречала в старом халате замученной и уставшей. Волосы ее были нечесаные, потому, что весь день она была занята уборкой. «Зачем мне такая жена, которая за собой не следит»,- подумал муж.

Мама учила меня: «Не надо впадать в крайности, во всем должна быть мера».

Уроки жизни: не завидовать никогда и никому

У мамы было одно удивительное свойство, которое я по-настоящему оценила, став взрослой. Мама не была завистлива. Зависть – гадкое человеческое свойство, которое отравляет людям жизнь, разрушает личность и сказывается на отношениях в семье, на работе, везде. Оно вносит диссонанс во все, чего касается завистливый человек. Скорее всего, мама это хорошо понимала, и хотела уберечь меня от злого порока.

Припоминается случай из детства. Мне было лет десять-двенадцать, мы всей семьей смотрели художественный фильм. О чем была кинолента, я уже забыла, но главное, что после фильма мы обсуждали увиденное. Мама сказала мне: «Никогда никому не завидуй. Это очень плохое качество для человека. Оно портит жизнь и тому, кто завидует, и людям вокруг завистливого человека. Запомни это на всю жизнь».

Тот урок я усвоила навсегда. Сия горькая чаша меня долго обходила стороной. Но однажды я все-таки испытала зависть, и поняла, что она, в самом деле, разрушительна.  Зависть съедала мой покой, изводила меня. Это было уже в зрелом возрасте, и я отдавала себе отчет, что это гадко. Мне потребовалась целая неделя или больше, чтобы разобраться в себе и уничтожить в сознании это подлое мелкое чувство. И тогда ко мне вернулся оптимизм и хорошее настроение.

Уроки жизни: не поддаваться лени

Мама учила меня любить природу. Весенним ранним утром она будила меня: «Посмотри, какой сегодня чудесный  восход солнца! Сколько красок!» И не позволяла мне много спать.  Она сама однажды призналась, что любила в молодости поспать подольше, но вышла замуж,  и навалились семейные дела и обязанности. Не до сна было. Чтобы прогнать мою сонливость, мама подбадривала и шутила: «Ничего-ничего, выспимся на том свете. Жизнь такая короткая, нужно много успеть сделать».

Уроки жизни: не быть неженкой

Когда мы с братом были еще маленькими, в родительский отпуск ездили на турбазу, жили в палатках. Папа вставал на рыбалку рано, и брат шел с ним ловить рыбу. А мы с мамой отправлялись на пляж. Он был пустынным. Солнце еще не взошло, река парила, песок был влажный и холодный. Бррр! Но мама смело заходила в воду и приглашала меня с собой. Было зябко, но,  видя, как мама с удовольствием плавала вдоль берега, я тоже отваживалась зайти в реку. В воде было теплее. Потом мы вместе выходили и прыгали, чтобы согреться. Мама говорила: «Надо преодолевать лень, холод и страх». Нельзя бояться холодной воды, нужно закалять тело – нельзя быть неженкой.

Прошло много лет, в молодости я увлеклась сплавом на байдарках. Палатка для меня, что дом родной. В байдарочных походах я часто вставала до восхода солнца и, пока вся команда досматривала утренние сны, я бежала к реке, какой бы ни была холодной быстрая  ключевая вода. Купаться до рассвета – это истинное наслаждение. Мамины уроки даром не пропали.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минздрав и Минобрнауки РФ намерены ввести в школах изучение психологии
  • Психология и питание: почему мясоеды не любят вегетарианцев
  • Актуальная переписка
  • Около 59% российских работников считают, что начальство давит на их психику
  • Психологи рассказали о методах профилактики подростковых суицидов из-за конфликтов в школе


  • Top