Спонтанная ремиссия рака: фокус с исчезновением

The Epoch Times10.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Спонтанная ремиссия может позволить нам открыть секреты исцеления и дает нам надежду на выживание. Фото: Steve Bronstein/Getty Images
Спонтанная ремиссия может позволить нам открыть секреты исцеления и дает нам надежду на выживание. Фото: Steve Bronstein/Getty Images
Спонтанная ремиссия рака относится к таинственным феноменам, когда внезапно исчезают все признаки и симптомы рака. Это редкое и удивительное явление наблюдается врачами в течение нескольких столетий. Но до сих пор причины столь мистического исчезновения опухолей остаются для медицины загадкой.

Совсем недавно, 4 февраля, человечество отмечало Всемирный день борьбы против рака. Это дата призвана напомнить всем нам об угрозе онкологических заболеваний и важности их предупреждения. Актуальность этого дня связана с тем, что рак занимает одно из первых мест среди причин смертности. С другой стороны, в его лечении до настоящего времени не произошло коренных изменений.

Сегодня в медицине акцент делается на ранней диагностике рака и лечении на ранних стадиях. Поэтому некоторые ученые серьезно заняты изучением такого феномена, как «спонтанная ремиссия рака», пытаясь найти в нем ответ на главный вопрос. Это важно, потому что это может помочь открыть секреты исцеления, и дает нам надежду на выживание!

Частота спонтанной ремиссии колеблется, по разным оценкам, от 1:60 000 до 1:100 000 случаев рака. Кажется, что эти цифры ничтожно малы, чтобы принимать их серьезно. Возможно, но, учитывая, что существование этого удивительного феномена не вызывает вопросов, разве это не повод широко изучать его? К сожалению, многие ученые не считают эту тему достаточно серьезной, чтобы гарантировать тщательные и убедительные исследования.

Впрочем, в некоторых случаях случаи спонтанной ремиссии встречаются чаще. Речь идет о тех видах рака, чье развитие может продолжительный период времени подавляться иммунной системой. Поэтому одна из версий заключается в неожиданной активации иммунитета и уничтожении раковых клеток.

Еще одна теория предполагает, что состояние гипотиреоза замедляет рост раковых клеток и угнетает жизнедеятельность опухоли. Некоторые исследователи полагают, что модуляция ДНК могжет играть ключевую роль в возникновении ремиссии рака.

Голод и лихорадка

Существует мнение и о том, что гибель раковых клеток может быть вызвана лихорадкой или голоданием. В большинстве случаев спонтанной ремиссии часто предшествует острая лихорадка от инфекций в сочетании с голодом. Существует много зафиксированных случаев, когда выздоравливали от рака после острых бактериальных инфекций, например, стрептококковой или стафилококковой. Эта микробная атака стимулировала мощный иммунный ответ, в результате, клетки рака также были уничтожены.

Голод приводит к мобилизации жирных кислот и образованию кетоновых тел. Поэтому некоторые исследователи считают, что снижение потребления глюкозы и увеличение использования жирных кислот делает злокачественные клетки очень чувствительными к скорости обмена веществ, который усиливается во время лихорадки. Вероятно, это стимулирует апоптоз (запрограммированную смерть) раковых клеток.

Сторонники этой теории также полагают, что современные антисептики, антибиотики и жаропонижающие препараты, распространенные повсеместно, возможно, сослужили нам медвежью услугу. Эти препараты, безусловно, снижают частоту инфекций, к большому облегчению врачей и пациентов, но в то же время, эти современные методы лечения вместе с лучевой и химиотерапией значительно снижают потенциал организма инициировать мощный иммунный ответ против вторжения чужеродных гостей.

Рак опасен, но это меня не касается

Также существует целый ряд исследователей, которые убеждены в том, что исцеление от рака может произойти и по другим причинам. На протяжении полутора лет голландские ученые из университета Эразма в Роттердаме под руководством профессора Даана ван Баалена проводили сравнительное исследование больных раком. Они исследовали их психологические и поведенческие особенности, разделив их на две группы. В первую были включены пациенты с самопроизвольной ремиссией, во вторую — пациенты с прогрессирующим характером рака.

Пациенты из первой группы, казалось, совсем не обращали внимания на диагноз, и были поглощены своими делами. Болезнь привела к изменению их образа жизни и характера. Они стали более активными. Их восприятие мира стало боле позитивным. Они стали больше ценить жизнь, улучшили отношение к окружающим. Они больше общались, занимались культурными мероприятиями и духовной жизнью. В основном, все они со скептицизмом относились к официально принятой концепции рака.

Одна из пациенток так описывает пережитое ею: «Я начала новую жизнь с того момента, как заболела раком. Я стала более терпимой с окружающими. Теперь я наслаждаюсь временем, которое мне отпущено. Стараюсь понять других и себя, глубже заглянуть в свой внутренний мир. Я стараюсь заниматься тем, что действительно важно, на что раньше не находилось времени, особенно в сфере духовной жизни».

Один пациент из первой группы даже заявил: «Все уверены, что от рака умирают, но я не считаю, что это касается меня».

Больные из второй группы были ориентированы на свое состояние и зациклены на своей болезни. Они были более пассивны, малоподвижны. У них преобладало подавленное, депрессивное состояние психики. Такие пациенты испытывали чувство безнадежности, обреченности и нервозности. Другими словами, исследования голландских ученых подводят к мысли о существовании зависимости между заболеванием и психикой людей.

К такой же точке зрения склоняется и доктор Джюиро Икеми, который в течение многих лет собирал материалы о случаях самопроизвольной ремиссии. Вот один из его примеров. У человека 64 лет гистологическим методом подтвердили рак горла. Однако он отказался от лечения.

По словам самого пациента, спустя некоторое время после диагностики рака, он общался с руководителем своей религиозной общины, который просил его не сетовать на болезнь, а принять ее как высшую волю. Он также напомнил больному, что тот является одним из ценных членов общины. После разговора пациента посетило чувство большой уверенности и счастья. Спустя некоторое время, осиплость голоса стала пропадать. Через несколько месяцев врачи обнаружили почти полный регресс рака. Даже спустя десять лет после этого он оставался практически здоровым.

Конечно, не все врачи принимают психологические изменения, как возможную причину исцеления. Автор книги «Чудеса возможны» Герберт Каппауф считает, что причину спонтанной ремиссии «не стоит сводить только к психике больного, его поступкам и воле». Истории известны случаи, когда «даже самые волевые люди умирали от рака».

Спустя почти сорок лет после первой конференции, посвященной феномену спонтанной ремиссии, ученые так и не приблизились к объяснению этого явления. Более того, согласно данным статистики, феномен «спонтанной ремиссии» с каждым годом встречается все реже. Конечно, такие тенденции не могут не огорчать. Но, возможно, это может стимулировать к проведению более глубокого изучения явления спонтанной ремиссии.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА