Недовольство Северной Кореи по отношению к Китаю

Недовольство Северной Кореи по отношению к Китаю. Фото: Jung Yeon-Je/AFP/Getty ImagesНедовольство Северной Кореи по отношению к Китаю. Фото: Jung Yeon-Je/AFP/Getty ImagesНовый правитель КНДР, Ким Чен Ун, недавно отправил письма лидерам многих стран с благодарностью за их соболезнования по поводу кончины своего отца, за исключением Китая. Это вызвало горячие дискуссии.

Южнокорейское агентство Yonhap News Agency 28 января сообщило, со ссылкой на Центральное государственное телевидение Северной Кореи, что Ким Чен Ун отправил письма лидерам нескольких десятков стран, включая Россию и Кубу, поблагодарив их за соболезнования. Ким также выразил готовность к улучшению отношений с этими странами. Как ни странно, в список получателей не вошёл Китай.

Телевидение китайского режима Pheonix TV также сообщило об этом в новостях, заявив: «Возможно, Северная Корея отправит личное письмо через своего посла в Пекине, или каким-то другим способом». Китайское управление

Вэнь Чжао, политический обозреватель, проживающий в Соединённых Штатах, не согласен с объяснением Phoenix TV. «Даже если Ким Чен Ун сделал несколько частных или специальных договоренностей с Пекином, он не должен был исключать Пекин из списка. Он сознательно проигнорировал Китай. Учитывая, что все члены постоянного комитета ЦК коммунистической партии Китая (КПК) посетили северокорейское посольство, выразив свои соболезнования, это [поведение Ким Чен Уна] является очень грубым, даже может быть истолковано как оскорбление», - сказал Вэнь «Великой Эпохе».

Вэнь считает, что Phoenix TV ищет оправдание действиям Ким Чен Уна, и китайские власти уже ведут переговоры с Северной Кореей.

Отношения между Пекином и Пхеньяном не так хороши, как некоторые могут подумать, считает Вэнь Чжао. Отдельные источники утверждают, что в 1990-х годах, во время северокорейского ядерного кризиса, Пекин не поддерживал Пхеньян, и покойный Ким Чен Ир чувствовал себя обманутым.

Китайские власти также контролируют шестисторонние переговоры, тем самым не давая Северной Корее самостоятельно общаться с Соединёнными Штатами, и Ким Чен Ир, конечно, был этим недоволен.

Вэнь сказал: «Брюс Клингнер, бывший аналитик ЦРУ и старший научный сотрудник фонда Heritage («Наследие») в США, утверждает, что как раз перед тем, как Ким Чен Ир умер, шестисторонние переговоры были готовы возобновиться, и в отношениях между Северной Кореей и Соединёнными Штатами мог произойти прорыв». Баланс сил

Некоторые эксперты утверждают, что Пекин хочет «использовать карту» Северной Кореи, чтобы бросить вызов Соединённым Штатам.

По словам политического обозревателя Хэ Цинлянь, Северная Корея остаётся для Пекина важным инструментом для поддержания баланса сил в Северо-Восточной Азии. «Пекин, несомненно, не хочет изменений в Северной Корее», - сказала она в недавней статье.

Tokyo Shimbun заявила 30 января, что Китай предложил предоставить Северной Корее 500 000 тонн продовольствия и 250 000 тонн сырой нефти сразу после смерти Ким Чен Ира.

AFP (агентство Франс Пресс), цитируя японскую газету, считает, что Китай принял решение о «стабилизации» нового режима Ким Чен Уна.

По данным японской Asahi Shimbun, Пекин заявил, что может отправить свои войска в Пхеньян в течение двух часов, если Северная Корея попадёт в беду.

Однако удивительно, что Associated Press объявило 16 января, что открывает свой филиал в Северной Корее.

«Это означает, что Соединённые Штаты и Северная Корея открывают каналы для сотрудничества, и постепенно могут установить прямые контакты, минуя посредника, Китай», - отметил Вэнь Чжао.

Гонконгская газета Oriental Daily заявила 18 января, что, вполне возможно, отношения между Соединёнными Штатами и Северной Кореей могут резко измениться в течение нескольких лет, вплоть до установления тесных дипломатических отношений в ближайшем будущем. Если это произойдет, Пекин может остаться в стороне.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ещё двое тибетцев были застрелены солдатами правящего в Китае режима компартии
  • Китай отклонил визу журналисту, сопровождающему канадского премьер-министра
  • В Китае в среднем каждый день происходит 500 случаев народных волнений
  • Акция протеста против подавления тибетцев в Силигури
  • Сотни апеллянтов были задержаны в Шанхае


  • Top