В Китае суровый приговор вынесли очередному известному диссиденту


Китайский диссидент Чжу Юйфу. Фото: The Epoch TimesКитайский диссидент Чжу Юйфу. Фото: The Epoch TimesСуд средней инстанции города Ханчжоу провинции Чжэцзян 10 февраля приговорил к семи годам заключения и лишения политических прав на три года члена местной демократической партии Чжу Юйфу. Его обвинили в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

Чжу Ан, сын диссидента, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что на суде было разрешено присутствовать только ему и его матери. В 15:30 суд огласил приговор. Чжу Юйфу сказал адвокату, что собирается обжаловать решение суда.

«Мы, конечно же, не согласны с приговором, он слишком суров. Мы поддерживаем намерение папы подать апелляцию, и будем решать этот вопрос с адвокатом», — говорит сын осуждённого.

В день суда, с целью предотвращения прихода людей, поддерживающих Чжу, власти посадили под домашний арест нескольких членов демократической партии, среди которых такие активисты, как Люй Гэнсун, Мао Чинсян, Чэнь Шуцин и другие.

Обвинение Чжу складывается из трёх основных пунктов: 1. Создание чжэцзянской демократической партии, а также поддержка проводимого в период китайского Нового года мероприятия по сбору пожертвований для жертв политических репрессий и их семей; 2. Публикация в Интернете статей с критикой в адрес компартии и общение с иностранными журналистами; 3. Написание стихотворения «Уже настало время» с целью мобилизовать людей выходить на улицы во время «жасминовых протестов» в прошлом году.

59-летний Чжу Юйфу был арестован в марте прошлого года, но тогда дело на него завести не удалось из-за недостатка доказательств. Однако власти на этом не успокоились, и вскоре последовал очередной арест. На этот раз его официально обвинили в «попытке подрыва государственной власти», и 31 января суд принял его дело к рассмотрению.

Член демократической партии провинции Чжэцзян по имени Чэнь Шуцин рассказал, что власти компартии пресекают любое проявление инакомыслия, чтобы сохранить монополию на власть в стране.

«Власти продолжают свою политику репрессий по отношению к членам демократической партии. Они произвольно выносят приговоры, чтобы осудить человека. Их поступки отвратительные, это грубое нарушение прав человека», — говорит Чэнь.

В этот же день сайт «4 июня», который является китайским демократическим центром, опубликовал заявление. В нем говорится, что Чжу Юйфу является известным китайским диссидентом, который многократно подвергался преследованию со стороны режима компартии за то, что отстаивал права китайских граждан.

В документе также выражается настойчивое требование к китайским властям уважать права китайских граждан, которые даёт им Конституция КНР, а также защищать такие коренные права человека, как свобода высказывания.

В континентальном Китае критика правящего режима коммунистической партии считается одним из самых тяжких преступлений, и обжалование таких приговоров практически не имеет никакого смысла.

Только за два последних месяца, в КНР к большим срокам по статье «Подстрекательство к свержению государственной власти» были приговорены не менее трёх известных диссидентов. Все они являются авторами многих статей, в которых откровенно говорится об ошибках компартии и недостатках существующей в стране политической системы.

23 декабря 2011 года к девяти годам был приговорён Чэнь Вэй, диссидент из провинции Сычуань. 26 декабря 10-летний приговор за аналогичное «преступление» получил Чэнь Си из провинции Гуйчжоу. 18 января, также на 10 лет, был осуждён писатель Ли Те.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Недовольство Северной Кореи по отношению к Китаю
  • Ещё двое тибетцев были застрелены солдатами правящего в Китае режима компартии
  • Китай отклонил визу журналисту, сопровождающему канадского премьер-министра
  • В Китае в среднем каждый день происходит 500 случаев народных волнений
  • Акция протеста против подавления тибетцев в Силигури


  • Top