Гражданин артист. Создан Гражданский Творческий Союз Петербурга


А. Перевалов, М. Новицкий, М. Борзыкин. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)А. Перевалов, М. Новицкий, М. Борзыкин. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Создан Гражданский творческий союз Петербурга. По примеру избрания римских пап, 25 активных представителей творческого мира Петербурга не покинули место сбора до принятия общего решения.

Так в три утра появилась единодушно согласованная декларация Гражданского творческого союза (ГТС), созданного 4 декабря 2011 года в Петербурге. ГТС «задуман, как объединение свободных, творчески мыслящих людей, как гражданский щит против произвола власти, за созидательные идеи, за сплочение людей против манипуляторов народным сознанием».

Лига избирателей

На петербургскую встречу с членами ГТС в Институте Региональной прессы прилетели журналист Леонид Парфёнов и блоггер Дмитрий Иванов, учредители «Лиги Избирателей», «старшей сестры» ГТС. В Москве, на волне декабрьских протестов против нарушений на выборах, была создана новая общественная организация «Лига избирателей». Идею образования Лиги выдвинули журналист Леонид Парфенов и писатель Борис Акунин. Среди её учредителей писатель Дмитрий Быков, политолог Дмитрий Орешкин, популярный блоггер Илья Варламов и другие.

Учредители объясняют, что деятельность Лиги будет осуществляться по нескольким направлениям: подготовка наблюдателей на выборах, организация протестных акций и т.д. Л. Парфенов уточнил, что Лига будет действовать и после выборов: «Мы являемся избирателями 365 дней в году».

Учредители говорят об изменениях в нашем обществе: «Созрело новое общественное настроение: голосовать сознательно, понять, куда девается твой голос». Смысл, по их мнению, «в том, чтобы в России были независимые СМИ, независимые суды, равные возможности для избирателей». Лига избирателей – не политическое объединение, подтверждает Л. Парфенов. В числе её первых шагов – обращение ко всем кандидатам в президенты с предложением представить своих наблюдателей на выборы в марте. Штаб Путина в ответном письме выразил готовность к такому взаимодействию.

Л. Дмитриева, К. Ершов, Н. Дарийчук, Т. Дмитриева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Л. Дмитриева, К. Ершов, Н. Дарийчук, Т. Дмитриева. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Прилетев в Петербург на встречу с единомышленниками, Дмитрий Иванов, объясняя своё желание участвовать в общественной деятельности, сказал, что это движение «зародилось в он-лайн, нельзя, чтобы оно там и умерло. Уже хочется, чтобы люди что-то делали». «Мы из разных сфер, и везде чувствуем несовершенство нашей модели общества», — сказал Леонид Парфёнов. «Лига избирателей – не протестное движение, чтобы правильно считали. Это движение направлено к разговору не с Путиным, а с соседом», — подчёркивает важность установления подлинного диалога в обществе журналист. Поддерживая инициативу петербуржцев, он предложил «действовать по подобию, без политических целей. За гражданское общество со своим выбором».

Пресса, подхватила эту мысль, сообщив, что в Петербурге создали аналог «Лиги избирателей». Так ли это, рассказывают учредители ГТС.

Деятели культуры с гражданской позицией

Основатели ГТС, «творческая семерка» Петербурга, поделились своими мыслями, переживаниями, надеждами и уверенностью.

Анжей Перевалов, режиссёр, руководитель Новой актерской школы-студии, представляя группу организаторов ГТС, заявил, что они не случайные попутчики, «бывали на митингах, имели гражданскую позицию, которая и привела нас друг к другу». Несмотря на разные творческие и политические взгляды, исходя не из коммунистического принципа подчинения большинству, а – «пока не придём к согласию», к трём часам ночи они сумели договориться. «Творчество играет объединяющую роль, у творчества больший потенциал, чем у других видов деятельности», — уверен Анжей.

Заслуженная артистка России Лариса Дмитриева давно известна своим трепетно-неравнодушным отношением к жизни. Её творческие вечера под знаковым названием «Кухня – территория свободы» собирают целые залы таких же неравнодушных к будущему России людей. Она рассказала, что «думала, что артисты испытывают в своей среде страхи и комплексы, выражая гражданскую позицию, считают эту тему неприличной для разговора». Однако поняла, что если «создаётся такое пространство, где люди чувствуют себя свободно, они свободно выражаются, и, оказывается, имеют свою гражданскую позицию». Эта площадка будет открытой не только для поэтов, художников, журналистов, учителей, но для всех.

«Умы есть, но намеренно разделены», — живо поддержала эту идею Надия Дарийчук, лидер группы «Теория». Именно создание такой «постоянно действующей общегражданской творческой площадки для реагирования на общественно-политические события в России и мире» является одной из главных целей ГТС, сказала она.

Борзыкин Михаил, рок-музыкант, 28 лет возглавляющий группу «Телевизор», образно высказался о вертикали, которая пронизала всё общество, и не удовлетворяет очень многих: «На 12 лет вертикаль затмила все формы общения. Все врали, что всё параллельно, и твердили о важности не раскачивать лодку. Но она стоит и даже сгнила, и начала тонуть». Музыкант считает, что «настала пора налаживать действительно горизонтальные связи без государственного надзора. Это требует доверия». Чтобы доверяли тебе, считает Борзыкин, «следует наладить самого себя и донести другим. То есть работать над собой. Стать сильным и выйти на поле боя, чтобы собирать живых».

Не меньшую боль за состояние общества высказала Надия Дарийчук. Она считает, что «за последние 12 лет общество перемешалось и превратилось в усреднённую массу, которой нравственность не нужна. Исказилось понятие свободы». Надия так определяет понятие свободы: «Свобода – это внутреннее чувство, когда нет желания делать плохое другим». Она исходит из позиции равновеликой ответственности всех членов общества за его состояние: «Все жертвы, но все ответственны». Разумеется, обычному человеку нелегко понять это, поэтому Дарийчук активно подчёркивает другую цель создания ГТС – это просвещение.

Михаил Новицкий, лидер группы «СП Бабай», не только известный петербургский музыкант, автор-исполнитель, но и организатор «Зелёной волны», группы, которая защищает зелёные насаждения и уже «отбила от уничтожения 8 скверов Петербурга». Он давно считает, что «художника касается всё. Общество разрознено, не понимает, что делать, куда идти? Нас немного, но есть уверенность, ведь Башню передвинули» (имеется в виду победа в борьбе против строительства 400-метровой башни Газпрома на берегу Невы).

Все участники подтвердили, что у них не существует никаких политических амбиций. М. Новицкий в шутку заявил: «Президентом быть отказываюсь».

Цель ГТС – создание творческой площадки для протеста – уже явно просматривается. 12 февраля деятели искусства проведут творческий митинг – концерт в одном из садов города.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве подвели первые итоги реформы МВД
  • Про синие лампы, или как японцы 6 лет назад подсказали Петербургу метод борьбы с подростковым суицидом
  • Праздник 23 февраля – очередной коммунистический миф
  • МИД РФ: Грузия обманывает граждан Абхазии и ЮжОсетии, предлагая им "нейтральные паспорта"
  • Петербург: В Невском районе Ледовый Дворец свалку превращает в стоянку


  • Top