Президент Ирана заявил, что вскоре объявит о новых успехах страны в ядерной сфере

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото РИА НовостиПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото РИА НовостиПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал вскоре объявить о новых успехах Исламской Республики в области ядерных исследований, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы ИРИ, которое транслировали по государственному телевидению.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"В ближайшие дни мир станет свидетелем объявления Ираном об очень важных и крупных достижениях в ядерной сфере", - заявил Ахмадинежад.

Главы МИД 27 стран ЕС в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив - ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США, в свою очередь, стянули в район Персидского залива авианосную группу.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

Очередные переговоры между МАГАТЭ и Ираном пройдут в конце февраля. Предыдущая поездка представителей МАГАТЭ в Иран состоялась по приглашению иранской стороны 29 - 31 января.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зимний королевский пруд в Уимблдоне
  • Британские исследователи знают, почему у зебры на теле черно-белые полосы
  • Природный феномен во Флориде: волны тумана с моря накрыли небоскребы
  • Свободно гуляющая пума водит за нос полицию Буэнос-Айреса
  • Международная книжная ярмарка открылась в столице Кубы


  • Top