Гражданская война в Сирии: армия Асада усилила обстрел Хомса

Резолюция по Сирии не была принята Советом безопасности ООН, так как Россия и Китай были против. Фото: spiegel.deРезолюция по Сирии не была принята Советом безопасности ООН, так как Россия и Китай были против. Фото: spiegel.deВоенные подразделения правительства Асада продолжают обстрел сирийского города Хомс. Противники режима сообщают о бомбардировке. В субботу, 11 февраля, снова погибли мирные жители. Бои также ведутся поблизости от Дамаска. Теперь положением в Сирии собирается заняться Генеральная Ассамблея ООН.

Войска президента Сирии Башара Асада продолжают нападение на центр оппозиции Хомс. В субботу, по сообщению противников режима, во время бомбардировки суннитского квартала города погибло не менее четырех человек – граната попала в их дом.

«Это самый жестокий обстрел со времени повторной атаки Хомса шесть дней назад», - сказал оппозиционер Мохаммад Хассан агентству новостей Reuters. В городе Хомс, по сообщению противников режима, убито более 2850 человек.

Войска Асада держат под продолжительным обстрелом район Баба Амр. Опубликованное в пятницу видео показывает, как бойцы оппозиции пытаются защитить жителей от военных атак. Очевидцы сообщают о снайперах, расположившихся на крышах, кроме того, армия использует против мирного населения танки и ракеты, пишет журнал «Шпигель».

В субботу утром сирийские правительственные войска, по сообщению оппозиции, поблизости от Дамаска вели бои с дезертирами. В пригороде Рееф слышались взрывы гранат и пулеметная стрельба, сказал активист Хани Абдулла агентству новостей dpa. Пока нет информации о количестве жертв. Из поселения Аль-Кусаир на сирийско-ливанской границе также сообщили о боях.

«Сирийские войска с раннего утра взяли под тяжелый обстрел Аль-Кусаир, так как туда сбежали множество активистов и дезертиров из Аль-Халидиех и Баба Амра», - сказал активист Абу Раад.

Как сообщило сирийское агентство новостей, министерство внутренних дел объявило об «уничтожении терроризма» и «расстреле тех, кто ставит на кон безопасность страны и граждан».

В промышленном центре Алеппо войска Асада тоже воюют с оппозицией: в пятницу, во время двух крупных взрывов перед зданиями Управления безопасности, по данным врачей, погибло 30 человек, около 200 получили ранения. Государственные СМИ сообщили, что взрывы были учинены двумя смертниками из оппозиции. Противники режима отвергают обвинения, представитель революционного комитета сказал, что, вероятно, это была акция приближенных Асада.

Теперь положением в Сирии, по-видимому, займется Генеральная ассамблея ООН. По сообщению CNN, будет обсуждаться проект резолюции, который предложила Саудовская Аравия. До этого Совет безопасности не мог прийти к единому решению по поводу принятия резолюции, ввиду вето России и Китая.

Трехсторонний саудовский проект резолюции жестко осуждает, по информации CNN, нарушения прав человека сирийским режимом. В документе сказано о применении насилия против гражданского населения, произвольных казнях, убийствах и преследовании протестующих, защитников прав человека и журналистов. Кроме того, в предложенном проекте упоминаются произвольные аресты, пытки, сексуальное насилие и издевательства. Агентство сообщило, что получило текст документа из дипломатического источника.

В то время как Совет безопасности может угрожать штрафными санкциями, резолюция Генеральной ассамблеи обладает характером апелляции. Саудовский король Абдулла, выступая по государственному телевидению, высказался относительно вето, наложенного Россией и Китаем на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии. То, что произошло, он назвал достойным «абсолютного сожаления». Это пошатнуло доверие мира к Организации объединенных наций.

Уполномоченная ООН по правам человека Нави Пиллэй в понедельник сообщит Генеральной ассамблее о положении в Сирии. Официально в Сирии нет наблюдателей ООН.

Россия продолжает сохранять свою позицию в сирийском конфликте: парламент поддержал в пятницу вето Москвы против резолюции Сирии. Депутаты провели закрытое голосование во всех фракциях, сообщили российские агентства новостей. Россия является тесным партнером и поставщиком оружия Сирии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цветы ко дню святого Валентина на таможне в аэропорту Майами
  • Президент Ирана заявил, что вскоре объявит о новых успехах страны в ядерной сфере
  • Зимний королевский пруд в Уимблдоне
  • Британские исследователи знают, почему у зебры на теле черно-белые полосы
  • Природный феномен во Флориде: волны тумана с моря накрыли небоскребы


  • Top