В Китае разгорается борьба между двумя партийными боссами, которых обвиняют в геноциде


Ван Люцзюнь обвиняется в геноциде сторонников Фалуньгун. Фото: The Epoch TimesВан Люцзюнь обвиняется в геноциде сторонников Фалуньгун. Фото: The Epoch TimesВ последние несколько дней одной из самых обсуждаемых в китайском Интернете тем стал инцидент между амбициозным секретарём горкома партии города Чунцина Бо Силаем и одним из самых известных в стране борцов с мафией Ван Лицзюнем. При этом оба эти чиновника за границей обвиняются в геноциде по отношению к сторонникам духовной практики Фалуньгун.

Всё началось с появления на сайте городской администрации сообщения о том, что вице-мэр Чунцина, а также начальник городской полиции Ван Лицзюнь занимаются вопросами науки и техники, а также образования и защиты окружающей среды. Борьба с преступностью, благодаря которой Ван прославился на всю страну, в этом списке не значилась.

После этого Ван перестал появляться на публике, а затем власти сообщили, что он «сильно переутомился на работе» и «ушёл в отпуск», который совместит с лечением.

Позже, сначала в блогах, а потом и официально, стала известна информация о том, что Ван побывал в консульстве США в городе Чэнду и попросил политическое убежище в Штатах.

Американские дипломаты подтвердили, что Ван находился в консульстве 24 часа, после чего покинул его. Что он там делал, власти США сообщить отказались.

В настоящее время его местонахождение неизвестно. 9 февраля заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай на брифинге для журналистов сообщил, что этот вопрос уже разрешён, не уточнив никаких подробностей.

При этом в Сети уже распространяется информация о том, что Вана арестовали, но не местные власти, а пекинские.

Оба эти чиновника стали известны на всю страну своей активной борьбой с организованной преступностью, а Бо Силай кроме этого ещё прославился и тем, что хочет восстановить в подведомственном ему городе «красную культуру» и дух партийности, который был во времена Мао Цзэдуна.

Геноцид под видом борьбы с преступностью

На обоих этих чиновников в нескольких странах поданы судебные иски с обвинением их в геноциде по отношению к сторонникам духовной практики Фалуньгун, которую режим компартии преследует уже более 12 лет.

Представитель международной Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ОРПФГ) Ван Чжиюань рассказал корреспонденту The Epoch Times, что США, скорей всего, не согласились предоставить Ван Лицзюню политическое убежище, возможно, потому, что у него «руки в крови» сторонников Фалуньгун, о чём раньше много писали западные СМИ.

«У нас есть достоверная информация о том, что когда Ван Лицзюнь занимал пост начальника управления общественного порядка города Цзиньчжоу провинции Ляонин, он непосредственно был организатором и участником в многочисленных арестах и пытках сторонников Фалуньгун. После того, как его перевели на должность начальника полиции города Чунцина, репрессии Фалуньгун в этом городе значительно усилились. Нам также известно множество случаев преследования адвокатов из других провинций, которые приезжали в Чунцин для защиты сторонников Фалуньгун в суде», — говорит Ван Чжиюань.

В качестве примера он привёл информацию бывшего полицейского, который работал под началом Ван Лицзюня в городе Цзиньчжоу. Этот полицейский рассказал ОРПФГ, что Ван Лицзюнь постоянно напоминал им о необходимости «полностью искоренить Фалуньгун» и прямо призывал всевозможными способами пытать сторонников этой практики.

По мнению организации ОРПФГ, Ван Лицзюнь, следуя за своим шефом Бо Силаем, активно участвовал в преследовании сторонников Фалуньгун, чтобы заработать себе «политический капитал» для успешного продвижения по службе.

Согласно свидетельству многочисленных сторонников Фалуньгун города Чунцина, под предлогом развёрнутой Бо Силаем и Ван Лицзюнем «борьбы с мафией» были арестованы и приговорены к срокам заключения многие последователи Фалуньгун. В городе было организовано множество классов «промывания мозгов» для идеологического перевоспитания людей. В местах заключения к ним применяли различные виды пыток, после которых некоторые становились калеками, у некоторых не выдерживала психика, а некоторые даже умирали.

Яростная борьба за власть

Политический комментатор У Фан рассказал The Epoch Times, что Бо Силай придерживается «левых» взглядов и это вызывает отторжение у многих высших партийных боссов, которые считают, что он хочет снова провести «Культурную революцию», чтобы получить ещё больше политических выгод.

«Компартия Китая является очень жестокой организацией. Ради своей выгоды, ради власти, члены партии легко могут пойти абсолютно на всё. Когда Ван Лицзюн обратился в консульство США за помощью, он просто решил обезопасить себя. Если бы он не покинул Чунцин, то скорей всего был бы уже мёртв», — говорит У Фан.

«В высших кругах власти компартии есть силы, которые хотят убрать Бо Силая с политической сцены, — продолжает аналитик. — Очень удобно сделать это через его ближайшего помощника Ван Лицзюня. Компартия всегда так поступает. Как бы компартия не расхваливала своих чиновников за их успехи, как только дело доходит до власти, все эти чиновники легко могут быть принесены в жертву. В настоящее время в Пекине скорей всего уже есть материалы с разоблачением деятельности Бо Силая, которые подготовил Ван. Они легко могут быть использованы против Бо».

По поводу последствий для Ван Лицзюня многие аналитики сходятся во мнении, что его ожидает незавидное будущее.

«У Ван Лицзюня нет высоких покровителей или же каких-либо авторитетных людей в партии, которые могли бы его защитить. Поэтому, скорей всего, он будет отсеян или принесён в жертву во время этой борьбы за власть», — считает член таиландской ячейки китайской демократической партии Чен Вэймин.

Попытка убежать в США стала большим ударом по репутации партии

Многие наблюдатели также сходятся во мнении, что попытка Вана убежать в США нанесла очередной серьёзный удар по репутации коммунистический партии.

Кроме того, анонимный источник сообщил, что когда Ван сутки находился в консульстве США, он передал американцам многочисленные материалы о совершённых Бо Силаем и другими высокопоставленными чиновниками преступлениях. По словам источника, после посещения консульства Ван прямо заявил сотрудникам органов безопасности, что весь основной компромат на Бо Силая уже передан за границу.

В настоящее время пользователи китайского Интернета призывают американских дипломатов рассказать, о чём они говорили с Ваном и какие документы он им передал, а Бо Силай в своём микроблоге написал: «Последние дни я практически не могу заснуть».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете арестованы сотни монахов, вернувшихся из Индии
  • Жизнь китайцев в фотографиях
  • В Китае суровый приговор вынесли очередному известному диссиденту
  • Недовольство Северной Кореи по отношению к Китаю
  • Ещё двое тибетцев были застрелены солдатами правящего в Китае режима компартии


  • Top