Вместо Северного полюса будет новый суперконтинент


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesНовый суперконтинент образуется на Северном полюсе, предположили новую теорию формирования континентов ученые из Йельского университета. Пишут в журнале Nature 9 февраля 2012 года.

Если верить современной теории дрейфа материков, то единый суперконтинент, Пангея, образовался 200 миллионов лет назад. Материк раскололся на две части — южную Гондвану и северную Лавразию. В Лавразию входит Евразия и Северная Америка, а в Гондвану — Африка, Антарктида, Аравийский полуостров, Южная Америка, Австралия и Индостан. Многие ученые считают, что Землю снова ожидает слияние материков, только как это произойдет, существует несколько гипотез.

Одна из них — ортоверсия, согласно которой новый суперконтинент образуется в 90 градусах от географического центра его давнего предшественника. Если эта теория на самом деле верна, тогда Карибское море и Северный ледовитый океан будут первыми жертвами дрейфа Южной и Северной Америк на север, где они столкнутся с Евразией.

Когда водные резервуары будут закрыты, Америка с Евразией сольются на Северном полюсе.

По данным ученых рождение нового континента — Амазии, которая соединит Евразию и Америку, произойдет через 50-200 миллионов лет.

Новая гипотеза полностью расходится с современными теориями о формирования суперконтинентов, которые утверждают, что появление нового континента ожидается в 0 градусах или 180 градусах от географического центра предшественника. Их предположения такие, что первыми пострадает Атлантический океан, а новый суперконтинент образуется рядом с Африкой, где существовал старый континент. Еще один вариант 180 градусов — первичное исчезновение Тихого океана. Это означает, что Амазия возникнет на диаметрально противоположном Пангее участке Земли.

Исследователи разработали свою теорию в ходе исследований магнетизма древних скальных пород. Все древние суперконтиненты после образования претерпели возвратно-поступательные вращения вокруг стабильной оси у экватора. Учеными было обнаружено, что только величина 90 градусов характеризует эти вращательные движения.

По предположению ученых, Пангея, которая существовала около 300 миллионов лет назад, была 3-4 суперконтинентом в истории нашей планеты.

До Пангеи были Родиния и Нуна. По теории ортоверсии предполагается, что центром нового континента будет Северная Америка и Азия, но, что самое интересное, этот континент будет стоять точно на территории современного Северного Ледовитого океана. А при формировании между континентами возникнет новый горный хребет.

Единственное, что эту гипотезу не проверишь, ну разве что подождать 100 миллионов лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обзор «молодых» социальных ресурсов: vsetke.ru
  • Американские ученые научат смартфоны выявлять депрессию у их владельцев
  • В Европе холодно потому, что на северном полюсе стало меньше льда
  • Российские ученые совершат экспедицию по следам Семена Дежнева
  • Мэрилин Монро "обзавелась" авторизованным аккаунтом в Twitter спустя 50 лет после смерти


  • Top