Зеленые черепахи приспосабливаются к изменению климата

Детёныши зелёной черепахи. Фото: Kimberley Stokes/University of ExeterДетёныши зелёной черепахи. Фото: Kimberley Stokes/University of ExeterВ новом исследовании, опубликованном 25 января в научном журнале «Труды Королевского общества по биологии», говорится, что зелёные черепахи, Chelonia mydas, лучше защищены от климатических изменений, чем ожидалось.

В процессе размножения морских черепах наблюдается феномен, который называется температурно-зависимая детерминация пола. При более высоких температурах в период инкубации рождается больше детёнышей-самок. Предполагалось, что с течением времени это может привести к тому, что некоторые популяции будут состоять большей частью из самок, что вызовет потенциальную угрозу межродственного скрещивания и проблемы со здоровьем из-за низкого числа самцов.

Группа исследователей изучала популяцию зелёной черепахи, которая обитает на Северном Кипре, на стыке трёх континентов: Европы, Азии и Африки. Из-за высоких летних температур 95 процентов детёнышей - это самки, и, по предположению учёных, один самец должен был спариваться с несколькими самками.

Однако, используя ДНК-тестирование для определения отцовства детёнышей, исследователи установили, что в одном гнездовье 28 самцов спаривались с 20 самками для откладки яиц, то есть среднее соотношение составляет 1,4 самца на одну самку. Не было обнаружено подтверждения тому, что один самец спаривался более чем с одной самкой.

Учёные также отследили маршруты самцов и выяснили, что они путешествуют за тысячи миль во время каждого брачного сезона, предположительно, они также могут спариваться с самками в Турции и Северной Африке.

«Существует большое опасение, что уменьшение числа самцов может привести к межродственному скрещиванию в маленьких популяциях морских черепах, что может стать причиной вымирания популяции»,- заявила в пресс-релизе руководитель исследовательской группы из Университета Эксетера Люси Райт.

«Однако наше исследование наводит на мысль, что, несмотря на тенденцию к преобладанию детёнышей-самок, в других местах существует больше самцов, чем предполагалось, и что их брачное поведение защитит популяцию от возможных последствий феминизации, вызванной изменением климата».

Такие научные проекты могут помочь установить, как уменьшить влияние глобального потепления на черепах.

«Изменение климата остаётся большой угрозой для морских черепах, но наше исследование сосредоточено на том, как помочь им справиться с будущими переменами климата», - подвела итог в релизе сотрудник Университета Эксетера Аннетт Бродерик.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Скорочтение не всегда приводит к знаниям
  • Вместо Северного полюса будет новый суперконтинент
  • Обзор «молодых» социальных ресурсов: vsetke.ru
  • Американские ученые научат смартфоны выявлять депрессию у их владельцев
  • В Европе холодно потому, что на северном полюсе стало меньше льда


  • Top