Евросоюз создаст собственное рейтинговое агентство

Стоя перед европейским Центральным банком (ЕЦБ) во Франкфурте, можно видеть эмблему европейской валюты - евро. Из-за недавних снижений рейтингов Еврозона работает над созданием своего собственного независимого агентства по оценкам кредитоспособности. Фото: Daniel Roland/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

МЮНХЕН — После последовавшего снижения кредитных рейтингов девяти стран-членов Европейского Союза, многие немецкие и французские политические деятели, так же как и президенты корпораций, открыто раскритиковали методы оценки агентства Standard and Poors (S&P), заявляя, что оно пристрастно.

Мишель Бернье, европейский специальный уполномоченный, отвечающий за внутренние рынки, считает, что для снижения рейтингов нет объективных причин, и он был «удивлен выбором» S&P и «его оценкой, которая не принимает во внимание недавние достижения».

В результате снижений рейтингов Европа чувствует себя представленной в ложном свете и управляемой, и более того, беспомощной на финансовых рынках.

Обращаясь к этой проблеме, ЕС предложил создать свое собственное рейтинговое агентство. Эта идея активно поддержана Roland Berger Strategy Consultants, находящейся в Мюнхене фирмой управленческого консалтинга, которая намеревается сделать свои первые оценки к концу 2012года.

Одна из основных идей создания европейского рейтингового агентства - его независимость от политики, это должна быть некоммерческая организация.

«Мы рады, что европейские политические деятели поддерживают нашу идею, но мы не хотим финансироваться за счет их налоговых денег, - сказал Маркус Кролл, партнер Roland Berger Strategy Consultants. - Вовлеченность государства может подорвать наши усилия по независимости. Мы полны решимости создать независимую структуру. Налоговые деньги только поставили бы под вопрос надежность нового агентства».

Новое европейское рейтинговое агентство будет нуждаться приблизительно в 300 миллионах евро (US$398 миллионов) для обеспечения его функционирование, чтобы стать рейтинговым агентством высокого уровня наравне с S&P, Moodys Investors Service и Fitch Ratings, тремя крупнейшими международными рейтинговыми агентствами. Роланд Бергер, основатель Roland Berger Consultants, собирается попросить этот стартовый капитал у финансовых олигархов и частного сектора.

Много немецких и французских компаний уже вдохновились этой идеей и готовы внести стартовый капитал.

«Мы сейчас поднялись до второго раунда сбора подписей (чтобы обеспечить 300 миллионов стартового капитала). Скорее всего, в начале второго квартала это будет сделано, - сказал Маркус Кролл. - Я предполагаю, что у нас будет около 30 участников». Приблизительно одна треть из них будет из Германии, и вторая наибольшая группа спонсоров будет из Франции. Другие страны-члены Европейского Союза также будут участвовать.

«К концу года Европейское Рейтинговое агентство даст свои первые оценки», - сказал Кролл. Он добавил, что новое рейтинговое агентство будет нуждаться приблизительно в 25-30 высококвалифицированных аналитиках.

Европейское Рейтинговое агентство будет расположено во Франкфурте-на-Майне - центре финансовых торговых операций ЕС и штаб-квартире Европейского Центрального Банка.

«Я рад, что инициатива создать Европейское рейтинговое агентство была начата в финансовом центре Франкфурта, и что предпринимаются конкретные шаги к ее реализации», - сказал в своем заявлении Лутц Риттиг, председатель президентского комитета Frankfurt Main Finance. - Правдивое и абсолютно независимое агентство будет крайне важно, и Франкфурт - подходящее место для его создания, поскольку он обеспечивает естественную близость и интенсивный обмен с Европейским Центральным Банком и Европейским советом по системным рискам».

Роланд Бергер, человек, стоящий позади всей этой инициативы, очень активный и занятый бизнесмен, который предусмотрел все это в бизнесе.

Он основал Roland Berger Strategy Consultants в 1967г. в Мюнхене. Он также был близким советником Герхарда Шредера, предшественника немецкого канцлера Ангелы Меркель. Он отказался стать министром экономики в 1998г., когда Шредер был канцлером Германии.

Роланд - также основатель Фонда человеческого достоинства Роланда Бергера, активный сторонник и защитник прав человека во всем мире.

Он - соучредитель BLM Partners, фирмы по управлению внеоборотными активами, расположенной в Лондоне. Он является представителем Германии в Международного Консультативного совета Blackstone Group и членом Совета Директоров FIAT Group и INSEAD. И, наконец, Роланд Бергер также является членом наблюдательного совета компании здравоохранения и фармацевтических препаратов Fresenius SE.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава Минсельхоза Греции рассчитывает расширить экспорт греческих продуктов в Россию
  • Столичная полиция проверит заявление журналистки Зайцевой об избиении охранниками рынка
  • Выставка о восстановлении Японии после землетрясения и цунами открылась во Владивостоке
  • РЛС системы предупреждения о ракетном нападении заступит на боевое дежурство в Ленобласти
  • Оригинальный способ использования дачного участка


  • Top