Газированные безалкогольные напитки известны, как отъявленные преступники, причиняющие вред здоровью людей. Как показали многочисленные исследования, эти напитки связаны с высоким риском развития диабета, ожирения и метаболического синдрома. Совсем недавно они также были уличены как причины развития сердечнососудистых заболеваний и патологий легких.

Новое исследование, опубликованное в журнале Respirology, обнаружило, что частое употребление безалкогольных напитков связано с высоким риском развития астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Под руководством доктора Цумина Ши из Университета Аделаиды исследователи опросили 16 907 человек старше 16 лет из Южной Австралии относительно употребления ими газированных безалкогольных напитков (Coca-Cola, Powerade, Gatorade и прочих лимонадов). Результаты показали, что каждый десятый взрослый австралиец выпивает более полулитра безалкогольного напитка ежедневно.

Количество потребляемого напитка было прямо связано с повышением риска астмы и ХОБЛ. Риск развития астмы и ХОБЛ был выше в 1,26 и 1,79 раз (соответственно) у тех, кто употреблял больше полулитра напитков по сравнению с теми, кто их не пьет.

Особенно это становится актуальным для курящих, у которых и так высока вероятность возникновения заболевания нижних дыхательных путей. Их риск развития заболеваний увеличивался в 6,6 раз по сравнению с некурящими и не употребляющими безалкогольные газированные напитки.

Исследователи из Северного Манхэттена 10 лет изучали данные около 2500 человек. По их мнению, существование связи между употреблением напитков и проблемами со здоровьем неоспоримо. Те, кто ежедневно пил диетическую колу, на 43% увеличивал риск сердечных приступов, инсульта и сосудистой смерти.

Безалкогольные напитки содержат целый спектр синтетических веществ (красителей, сахарозаменителей, консервантов). Многие из них являются печально известными, например, аспартам или бензоат натрия. Поэтому не удивительно, что такая гремучая смесь при ежедневном употреблении приводит к проблемам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях