Сильные снегопады прошли на Балканах и в Италии


Сильные снегопады прошли на большей части Балканского полуострова в субботу, 11 февраля, создав большие сложности для жителей. В столице Черногории Подгорицы выпало до полуметра снега.

В Сербии и Боснии-Герцеговине школьники и студенты вновь, как и на прошлой неделе, в течение следующих семи дней будут оставаться дома, так решили правительства обеих стран.

Возле черногорского города Колашин, севернее столицы Подгорицы, десятки пассажиров поезда оказались в ловушке после схода снежной лавины, заблокировавшей дорогу.

В Сербии 50 000 человек оказались в засыпанных снегом домах, сообщил глава управления по чрезвычайным ситуациям Предраг Марич, в субботу, в Белграде. 19 человек погибло от холода с момента установления экстремально низких температур. Многие дороги закрыты.

Чтобы ликвидировать последствия снегопадов, сербское правительство объявило следующую неделю нерабочей. Государственные предприятия и учреждения останутся закрытыми, частные компании также должны отпустить своих сотрудников домой.

«Возникла опасность для электросетей,- заявил представитель ведомства.- Электростанции работают на пределе своей мощности».

Толстый слой льда парализовал судоходство на Дунае в Болгарии. Возле города Силистра река полностью замерзла, сообщило в субботу болгарское управление судоходства на Дунае.

В Болгарии от холода погибло более 20 человек, по сообщениям СМИ. Кроме того, на юге страны 10 человек утонули в результате наводнений, вызванных разливом озер и рек.

Холод, пришедший в Италию в начале февраля, в настоящее время воцарился в центральной и южной частях страны, где в ночь с пятницы на субботу замерзли шесть человек. В Риме прошел самый сильный снегопад за 30 последних лет. В ночь на субботу в Вечном городе снег шел практически без перерыва, что привело уже второй раз в течение недели почти 4-х миллионный город в состояние хаоса.

Мэр Джанни Алеманно призвал римлян не пользоваться автомобилями. Школы в субботу были закрыты. Вся транспортная сеть остановилась. В римском аэропорту Фьюмичино в пятницу вечером 20 авиарейсов были отменены, 2000 пассажиров пришлось провести ночь в аэропорту.

Железнодорожное сообщение между аэропортом Фьюмичино и центром города отсутствовало. Часть железнодорожных магистралей была закрыта.

В несколько регионов были отправлены на помощь армейские подразделения, чтобы расчистить улицы горных сел от снега. Снегопады были также зарегистрированы на юге Италии, в том числе в Калабрии.

Сложные погодные условия создали проблемы с доставкой продуктов питания. Во многих супермаркетах отсутствуют фрукты и овощи, что привело к существенному росту цен в последние дни. В то же время было уничтожено 100 000 тонн скоропортящихся продуктов, потому что они не были доставлены в срок. Ассоциация фермеров Coldiretti заявила, что несет большие потери из-за плохих погодных условий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ФБР опубликовало досье на Стива Джобса
  • У жительницы Великобритании после гриппа появился французский акцент
  • Гражданская война в Сирии: армия Асада усилила обстрел Хомса
  • Цветы ко дню святого Валентина на таможне в аэропорту Майами
  • Президент Ирана заявил, что вскоре объявит о новых успехах страны в ядерной сфере


  • Top