Хороший сон — залог здоровья. Часть 3


Соблюдение гигиены сна имеет большое значение. Фото: Mario Tama/Getty Images Соблюдение гигиены сна имеет большое значение. Фото: Mario Tama/Getty Images Это последняя из трех статей, написанных доктором Цзидуань Ян.

Сон — лучшее лекарство. Он восстанавливает, лечит и омолаживает организм. Таким образом, хороший ночной сон — ключ к здоровью и долголетию. Важно соблюдать регулярность сна и бодрствования: качественный сон ночью и бодрствование в течение дня.

Вот ключевые компоненты гигиены сна:

• Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Если вы поздно ложитесь спать, постарайтесь просыпаться в то же время на следующее утро, чтобы сохранить ваш ритм.

• Планируйте достаточно времени на сон, семь-восемь часов в сутки. Избегайте проводить слишком много времени в постели, когда вы не спите.

• Используйте кровать только для сна. Избегайте смотреть телевизор, звонить друзьям или читать книги в постели. Тело должно ассоциировать постель со сном и ничем другим.

• Избегайте употребления пищи перед сном и использования стимуляторов, таких как чай, кофе или шоколад, выполнения энергичных упражнений, или эмоциональных разговоров перед сном.

• Сделайте спальню расслабляющим и тихим местом, в ней не должно быть слишком жарко или слишком холодно.

• Проводите достаточно времени на солнце в течение дня, и вечером включайте тусклый свет.

Правильное время для сна

Согласно классической китайской медицине, хорошо высыпаться ночью имеет важное значение для здоровья. Идеальное время для отхода ко сну — с 21.00 до 23.00.

Существует 12 суточных циклов энергии. Во время последнего цикла тело входит в фазу восстановления. Перед сном необходимо успокоиться, постараться ни о чем не думать. Некоторые эксперты китайской медицины утверждают, что лучшее время отхода ко сну — до 22:30 вечера.

Это помогает восстановить зрение и помогает стабилизации психического состояния. Засыпание в это время способствует укреплению здоровья, особенно для людей, которые страдают от мигрени, фибромиалгии, депрессии, тревоги, синдрома раздраженной кишки, предменструального синдрома, бесплодия, миомы груди и матки.

С 3 часов ночи до 5 утра энергия циркулирует по меридианам легких. Поэтому глубокий сон в это время также очень важен. Легкие, согласно китайской медицине, несут ответственность за дыхание, распространение ци и кислорода во все части тела. Они также помогают регулировать водный обмен и связаны с функцией толстого кишечника.

Энергия легких делает людей физически крепкими. Для людей, которые имеют частые инфекции верхних дыхательных путей, аллергии, стресс от нервных перегрузок, кожные проблемы, и частое мочеиспускание или ненормальный стул, важно иметь хороший сон в это время.

Спите спокойно. Спите в установленные сроки. Живите долго. Будьте здоровыми.

*****

Доктор Цзидуань Ян является сертифицированным психиатром и четвертого поколения учителем и практикующим традиционной китайской медицины. Он практикует интегративную медицину в Нью-Йорке, Пенсильвании и Нью-Джерси. Его сайт taoinstitute.com.

Версия на английском

———————————————————-

Спокойному и здоровому сну способствуют и постельные пренадлежности из натуральных материалов, к которым относятся и шерстяные одеяла. Советы как выбрать шерстяное одеяло читайте на сайте www.postelin.ru

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Безалкогольные напитки повышают риск развития астмы и ХОБЛ
  • Риск развития синдрома разбитого сердца увеличивается с приближением Дня святого Валентина
  • В Москве прошел форум по проблемам рака
  • Шоколад и другие сладости помогают похудеть
  • Спонтанная ремиссия рака: фокус с исчезновением


  • Top