Астрофизики обнаружили необычную нейтронную звезду


На этом фото - сочетание  цветов видимого света (красный, желтый) и рентгеновских лучей (синий, белый). Фото: NASA / CXC / Universitдt Potsdam / L. OskinovaНа этом фото — сочетание цветов видимого света (красный, желтый) и рентгеновских лучей (синий, белый). Фото: NASA / CXC / Universitдt Potsdam / L. OskinovaНеобыкновенная нейтронная звезда-пульсар, яркий белый объект схп. 1062 на правой стороне картины, окружена диффузной синей областью, находящейся в середине тонкой красноватой кольцевой оболочки.

Это то, что осталось после взрыва сверхновой звезды. Слева можно увидеть захватывающую по красоте область образования звезды НГЦ 602, которая, как и пульсар, находится в Малом Магеллановом облаке соседней галактики в области Млечного пути.

Потсдамские астрофизики обнаружили необычный пульсар на звездном небе. Нейтронная звезда медленно вращается, что является загадкой для ученых.

Медленно вращающаяся нейтронная звезда-пульсар обнаружена при помощи рентгеновского телескопа астрофизиком доктором Лидией Оксиновой из университета в Потсдаме и группой исследователей.

Обычно пульсар мигает в такт своему вращению, и это длится доли секунды. Пульсар СХП 1062 мигает один раз каждые 18 минут.

Это само по себе не является сенсацией, потому что считается, что вращение за миллиарды лет замедлилось. Вызывает недоумение, однако, что недавно обнаруженная нейтронная звезда окружена тонкими кольцевыми облаками. Это, очевидно, остатки взрыва сверхновой гигантской звезды, в результате которого образовалась нейтронная звезда.

Однако после взрыва прошло только около нескольких десятков тысяч лет, иначе это облако уже испарилось бы. Исследователи пытаются объяснить противоречие между молодым возрастом взрывного облака и медленным вращением пульсара.

Открытие пульсара 1062 СХП удалось с помощью двух космических рентгеновских обсерваторий, установленных на двух спутниках: американском «Хандра» и европейском «XMM-Нъютон».

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WWF России впервые сфотографировал снежного барса
  • Apple добивается запрета продажи смартфона Samsung Galaxy Nexus в США
  • Обзор: iPnoho 6 или скажи новинке «iPloho!»
  • Зеленые черепахи приспосабливаются к изменению климата
  • Скорочтение не всегда приводит к знаниям


  • Top