Из Китая в США с официальным визитом прибыл заместитель председателя КНР


Заместитель председателя Китая Си Цзиньпин прибыл в США с пятидневным официальным визитом 13 февраля.
Это важное и символическое событие и для КНР и для Си, так как уже осенью 2012 года Си возглавит правящую в Китае компартию на её XVIII партсъезде, а весной 2013 года займет пост председателя КНР.
Поездка Си Цзиньпина проходит на фоне давних и многочисленных споров между двумя странами. США обвиняют Китай в нарушениях прав человека, кроме того, Вашингтон пытается вмешаться в конфликт, возникший между Пекином и рядом стран Юго-Восточной Азии в вопросе принадлежности островов в Южно-Китайском море.
Не самым последним источником разногласий между США и Китаем стало вето КНР на проект резолюции ООН по Сирии. В настоящее время в США полным ходом развернулась предвыборная президентская кампания, которая подстегивает некоторых политиков к антикитайским выпадам.
Самый последний источник разногласий возник на фоне скандала, в который оказались вовлеченными дипломаты США. За несколько дней до начала визита Си в штаты в отставку был отправлен глава полиции города Чунцин, Ван Лицзюнь. Причины его отставки официально не были ничем обоснованны. Ван Лицзюнь известен в Китае не только тем, что вел жесткую борьбу против «оборотней в погонах» и чиновников, прикрывающих их злодеяния, но и преследованиями соотечественников, занимающихся одним из видов цигун — Фалуньгун.
После столь неожиданного увольнения он направился в консульство США города Чэнду, где провел целый день. Эта история породила нелицеприятные для властей Китая слухи о том, что известный борец с преступностью намеревался просить политическое убежище в США.
Пекин возлагает большие надежды на то, что поездка Си Цзиньпина за океан и его встреча с президентом США Бараком Обамой поможет залатать брешь, возникшую в области доверия.

Во вторник, 14 февраля, Си Цзиньпин встретится в Белом Доме с Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом. В программе визита также намечено посещение Пентагона, где он выступит перед 600 представителями вашингтонской политической элиты.

Белый дом, со своей стороны, планирует обсудить с официальным представителем Китая новую стратегию США в Азии, а также ситуацию в Сирии, Иране и КНДР, поставки оружия Тайваню, европейский долговой кризис, экономическую модель Китая, права человека и вопросы кибербезопасности.
Си Цзинпин уже сумел произвести на некоторых политиков США положительное впечатление. Вице-президент Джо Байден, посетивший Китай в конце прошлого года, отметил, что был поражен открытостью и искренностью Си.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае в год дракона назревает «бэби-бум»
  • В Гонконге навязывают слушание "красных песен"
  • Китайский режим в кризисе
  • Китайские пословицы и поговорки. Часть пятая
  • Сыма Цянь — отец китайской историографии


  • Top