Китайские инвестиции угрожают суверенитету Канады

Канадский лидер «Партии зелёных» Элизабет Мэй сообщила журналистам в четверг, что инвестиции Китая в Канаду приведут к подрыву Канадского суверенитета. Фото: Мэтью Литтл/Великая ЭпохаКанадский лидер «Партии зелёных» Элизабет Мэй сообщила журналистам в четверг, что инвестиции Китая в Канаду приведут к подрыву Канадского суверенитета. Фото: Мэтью Литтл/Великая ЭпохаОттава, Канада. Тоталитарный режим Китая будет иметь возможность подать в суд на правительство Канады за упущенную выгоду в результате строгого экологического контроля или других нормативных изменений, согласно соглашению по защите прав инвесторов. Об этом заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер во время поездки в Китай.

Последствия соглашения были детализированы для журналистов в четверг депутатом зелёных и лидером партии Элизабет Мэй. Мэй сказала, что китайские инвестиции в нефтяные пески Канады (битуминозные пески) и новое соглашение, которое Харпер надеется заключить после рассмотрения его парламентом, откроет для китайских властей новые возможности влияния на Канаду.

Она также подчеркнула, что государственные инвестиции Китая могут привести к уменьшению рабочих мест в Канаде.

Например, китайская государственная компания Sinopec, топ-переработчик нефти в Китае, уже владеет достаточным количеством акций компании Syncrude (доминирующий игрок на нефтеносных песках), чтобы наложить вето, и компания не сможет заниматься переработкой нефти в дальнейшем. В настоящее время каждый из семи владельцев Syncrude получает свою долю добытого битума, который может быть переработан или продан. Мэй сказала, что крупные инвестиции Sinopec в строительство трубопровод компании Enbridge на Западном побережье являются частью всеобъемлющих усилий по экспорту сырой нефти в Китай, где Sinopec является главным переработчиком.

Китайское государство инвестировало от $ 12 млрд. до $ 20 млрд. в разработку нефтяных песков, оно входит в консорциум, который помогает финансировать и реализовать проект Northern Gateway - строительство трубопровода в порт Китимат, Британская Колумбия, откуда танкеры будут доставлять нефть в Азию. Sinopec предоставляет деньги в обмен на долю акций и гарантированные поставки по трубопроводу.

Новая сделка Харпера на переговорах с китайским режимом, рекламируемая как способ защиты канадских иностранных инвестиций в Китай, грозит значительным риском для канадской независимости, считает Мэй.

«Наши права и суверенитет из-за решений, принятых в Пекине, сужаются до очень узких рамок», - считает она.

Мэй сказала, что условия защиты иностранных инвестиций впервые появились в главе 11 НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле, North American Free Trade Agreement, NAFTA). Это дало корпорациям право подавать в суд на федеральные, областные или муниципальные власти, если их ожидания на получение прибыли не оправдались, даже если это произошло из-за новых законов, защищающих экологию и здоровье. Глава 11 уже привела к тому, что Канада разрешила токсичные добавки в бензин, и платит десятки миллионов иностранным корпорациям.

Мэй утверждает, что Пекин может подать в суд на власти провинции Альберта из-за повышения стандартов качества воды, или иск к канадскому правительству, которое постоянно пытается придумать планы по независимой энергетике и созданию новых рабочих мест, что предусматривает переработку битума в пределах канадской границы.

«Мы можем столкнуться с многомиллиардными исками», - сказала она.

Канадцы, обеспокоенные американской собственностью в Канаде, должны ещё больше беспокоиться о приобретении канадской собственности китайскими государственными компаниями.

«Это не обычные корпорации, работающие в соответствии с правилами и положениями, и являющиеся единомышленниками страны. Эти корпорации, где дирекция выбрана руководством коммунистической партии Китая».

Она говорит, что Канада нуждается в защите от чрезмерного иностранного влияния. Между тем, Канада должна продолжать свои дипломатические отношения с Китаем, и заявить режиму, что его действия являются неприемлемыми и оскорбительными, имея в виду заключение в тюрьмы политических диссидентов, экспорт игрушек, сделанных в трудовых лагерях, и подавление тибетцев.

Китайские инвестиции могут поставить под угрозу внешнюю политику Канады, утверждает Мэй.

Она привела недавний пример, когда Китай и Россия наложили вето на резолюцию Организации Объединенных Наций, призывающую президента Сирии Башара аль-Асада уйти в отставку.

«Китай ведёт большой нефтяной бизнес с Асадом и Сирией», - отметила она, добавив, что Sinopec является ключевым для экономического выживания Ирана на фоне угроз западных санкций.

Мэй сказала, что Харпер должен был отложить свою поездку в Китай на несколько дней, ссылаясь на проблемы с Сирией, тем самым тонко показав своё неодобрение, и не слишком обижая китайских лидеров.

Канцелярия премьер-министра не ответила на просьбу прокомментировать это предложение.

Внешнеэкономический договор о защите инвестиций, чтобы вступить в силу, должен быть принят парламентом и утвержден Пекином. Мэй надеется, что депутаты будут голосовать против договора, она говорит, что некоторые консерваторы глубоко обеспокоены этим вопросом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жители Сицилии уже в течение 5 часов наблюдают извержение вулкана Этна
  • В Швейцарии произошло землетрясение
  • Сильные снегопады прошли на Балканах и в Италии
  • ФБР опубликовало досье на Стива Джобса
  • У жительницы Великобритании после гриппа появился французский акцент


  • Top