Китайцы требуют, чтобы администрация Чунцина извинилась перед народом за распространение лжи


Бо Силай (слева) и Ван Лицзюнь стали непримиримыми врагами. Фото с epochtimes.comБо Силай (слева) и Ван Лицзюнь стали непримиримыми врагами. Фото с epochtimes.comРядовые китайцы обнаружили фальшивую информацию, распространённую администрацией города Чунцина относительно городского шефа полиции Ван Лицзюня, и требуют наказать распространителей и принести извинения всем китайским гражданам.

В последнее время правительство Китая непрерывно усиливает контроль над информацией в стране, объясняя это защитой граждан от «слухов и фальсификаций».

Прекрасно понимания настоящую причину контроля над информацией, осуществляемого коммунистическим режимом, китайские пользователи Интернета решили подыграть Пекину, и начали сообщать о том, что обнаружили ложную информацию, требуя от властей немедленно отреагировать и принять срочные меры.

8 февраля пресс-служба администрации города Чунцина на сайте микрблогов сообщила, что вице-мэр города и шеф полиции Ван Лицзюнь «почувствовал серьёзное недомогание в результате сильного переутомления на работе и большого психологического давления, поэтому в настоящее время он взял отпуск с целью лечения».

Однако позже стало известно, что Ван посетил консульство США в городе Чэнду, где он попытался попросить у Штатов политическое убежище.

Китайские власти под давлением того, что США могут в любое время рассказать о случившемся, подтвердили, что Ван находился в консульстве целые сутки, после чего покинул американскую дипмиссию.

Позже эту же информацию подтвердили и американские дипломаты.

При этом партийное издание «Синьхуа» сообщило, что в настоящее время «соответствующие органы проводят расследование этого дела».

Позже стало известно, что у Ван Лицзюня возник серьёзный конфликт со своим шефом, председателем горкома партии города Чунцина Бо Силаем.

Эта информация совсем не соответствует заявлению городской администрации, при этом никаких других официальных сообщений и разъяснений данного вопроса власти не дали.

Значимость этого события в Китае возрастает с каждым днём не только потому, что обнажились очередные факты непрекращающейся закулисной борьбы за власть между партийными боссами, но и потому, что эти два чиновника прославились на всю страну за свою активную «борьбу с преступностью».

Многие корреспонденты устремились в Чунцин, однако из центрального правительства пришёл приказ о том, что все сообщения в СМИ на эту тему должны быть в обязательном порядке согласованы с Пекином.

Таким образом, правительству удалось частично взять под контроль информацию об этом в национальных СМИ, но возрастающую волну обсуждения этой темы в многомиллионном китайском интернетсообществе остановить будет гораздо сложнее.

Только за один день, 8 февраля, сообщение об «отпуске с целью лечения» Ван Люцзюня было перепечатано в блогах более 40 тысяч раз. Эта тема стала самой обсуждаемой на сайте «Вэйбо» (аналог американского «Твиттер»).

В настоящее время всё больше китайских граждан из различных социальных слоёв призывают правительство немедленно опровергнуть фальшивую информацию и пресечь её распространение, а также наказать её распространителей и извиниться перед народом.

«Это же фальшивая информация! Администрации сайтов должны немедленно удалить её!», — пишет блогер из провинции Чжэцзян.

«Агентство “Синьхуа” официально подтвердило, что Ван Лицзюнь долго находился в американском консульстве, таким образом, сообщение о его отпуске является фальшивым. Это обман китайских граждан. Это постыдная практика введения людей в заблуждение. Такие поступки должны быть осуждены, их инициаторы должны принести извинения всему китайскому народу, а также должны понести соответствующее наказание», — пишет в своём блоге профессор Пекинского педагогического университета.

«Настоятельно требую, чтобы власти дали разъяснение информации об “отпуске с целью лечения” [Ван Лицзюня] и извинились перед народом», — пишет известный пекинский адвокат Лю Сяоюань.

Его поддержал генеральный директор крупной столичной туристической фирмы Beijing Mandarin International Tours Чэнь Евэнь, который к словам адвоката добавил: «Власти должны обязательно принести извинения».

Независимый политический комментатор Хэн Хэ рассказал журналисту The Epoch Times, что данный инцидент в очередной раз в полной мере разоблачил то, что первая реакция властей на крупные события — это распространение лжи.

«Возможно, власти Чунцина не могли и подумать, что их сообщение о переутомлении главного городского полицейского станет настолько популярным в Интернете. Тем более что тут замешано и консульство США, поэтому традиционно скрыть информацию не получилось. Плюс к этому ещё и то, что в Пекине у Вана и Бо Силая есть множество недоброжелателей, которые используют это в своих целях. Власти Чунцина попали в западню. Если убрать это фальшивое сообщение, то это уже ничего не изменит, о нём уже знают все», — говорит Хэн.

Разгоревшийся конфликт между Бо Силаем, который в этом году планировал получить должность в центральном правительстве, и Ван Лицзюнем многие аналитики называют самым крупным, вырвавшимся наружу инцидентом во внутрипартийной борьбе.

Некоторые наблюдатели также высказывают мнение о том, что этот инцидент может привести к официальному расколу коммунистической партии, минимум, на две фракции, которые там неофициально существуют уже много лет.

Стоит также отметить, что на обоих замешанных в этом конфликте чиновников, в нескольких странах, включая США, поданы судебные иски с обвинением их в геноциде по отношению к сторонникам духовной практики Фалуньгун, которую коммунистический режим КНР преследует уже более 12 лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайским чиновником заинтересовался антикоррупционный комитет
  • В Тибете акт самосожжения совершила 18-летняя монахиня
  • Американо-китайские отношения: встреча в Белом доме в феврале
  • В Китае из торговой сети изымают Red Bull
  • Из Китая в США с официальным визитом прибыл заместитель председателя КНР


  • Top