Опасные ошибки Бо Силая

http://www.epochtimes.ru/content/view/58203/4/http://www.epochtimes.ru/content/view/58203/4/Всем известно, что Бо Силай не ладит с другими высокопоставленными чиновниками коммунистической партии Китая (КПК). 11 июня 2011 года Бо во главе 500 участников «труппы красных песен» выступал в Пекине. Ни один из девяти членов Постоянного комитета Политбюро не появился на концерте. Бо, таким образом, совершил большую ошибку, невольно открыв общественности, что среди высокопоставленных должностных лиц он находится в изоляции.

Арест Ван Лицзюня вызвал шок в китайских политических кругах. 2 февраля Ван был отстранен от обязанностей начальника Управления общественной безопасности города Чунцин, провинция Сычуань. Бо Силай, который выдвинул Вана на эту должность и доверял ему важные задачи, быстро дистанцировался от Вана, когда Центральная комиссия компартии Китая по проверке дисциплины (CCDI) решила заняться Ваном.

Это согласуется с вероломным характером Бо. Тем не менее, у комиссии нет никаких шансов, если она будет заниматься только Ваном.

Ван был правой рукой Бо, и возглавлял «борьбу» с мафией. После того как Бо был назначен секретарем комитета коммунистической партии города Чунцин в декабре 2007 года, Ван переехал в июне 2008 года из Цзиньчжоу в северо-восточной провинции Ляонин в Чунцин. С помощью Вана Бо убрал лидеров в Чунцине, в основном, бывших чиновников при прежнем секретаре партии, под предлогом борьбы с мафией.

Это говорит о том, что Бо опирался на помощь Вана. Если бы у Бо был шанс стать членом Постоянного комитета политбюро ЦК компартии Китая, он, несомненно, держал бы Вана при себе. Другими словами, если Бо не смог спасти Вана, он, вероятно, не спасёт и себя от надвигающейся угрозы.

Опасные ошибки Бо

Всем известно, что Бо не ладит с другими высокопоставленными чиновниками коммунистической партии Китая (КПК). 11 июня 2011 года Бо во главе 500 участников «труппы красных песен» выступал в Пекине. Ни один из девяти членов Постоянного комитета Политбюро не появился на концерте. Бо сделал большую ошибку, невольно открыв общественности, что он среди высокопоставленных должностных лиц находится в изоляции.

После того как он вернулся в Чунцин, 5 октября, он поставил автограф «Дэн Кен» (младший брат Дэн Сяопина) на первой странице Chongqing Daily («Чунцин день за днём»), как указание поддержки его Дэн Сяопином.

На следующий день он опубликовал эксклюзивное интервью с Ху Цзиньсинем, двоюродным братом действующего китайского лидера Ху Цзиньтао, на второй странице Chongqing Daily, в котором Ху Цзиньсин высоко оценил достижения Бо. Это была вторая ошибка Бо. Видимо, он не мог получить поддержку самого Ху Цзиньтао, поэтому пошёл к Ху Цзиньсину.
10 ноября, когда Ху Цзиньтао был на Гавайях, участвуя в АТЭС, Бо провёл крупномасштабные военные манёвры в городе Чунцин. Это было третьей ошибкой Бо, и разоблачило его «серьёзные» намерения.
Пока Ху Цзинтау не было в Китае, Бо показал свою способность к мобилизации армии. Несмотря на то, что компартия хвалит Бо за борьбу против мафии, Ху может не бояться его, как конкурента. Но на этот раз Бо дерзнул показать, что он имеет достаточно возможностей и решимости для военного переворота.
На данный момент ясно одно: теперь обе стороны будут использовать все свои козыри, это неизбежно.
Многие могли и не заметить статью в «Синьхуа» от 15 января, но она имеет большое значение. Два высокопоставленных военных чиновника, Сюй Цайхоу и Го Босяон, заместитель председателя Центрального военного комитета, а также Ли Цзинай, директор главного политического управления Народно-освободительной армии, заявили, что военные должны «следовать командам Председателя КНР Ху Цзиньтао».
Они также заявили, что их обращение обеспечит успешное проведение восемнадцатого национального конгресса компартии, и что военные будут в любое время, при любых обстоятельствах подчиняться Ху Цзиньтао.
После военных манёвров 2 февраля Ван Лицзюнь был отстранён от должности начальника Управления общественной безопасности Чунцина.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Арест главного полицейского Чунцина – удар по одному из лидеров компартии Китая
  • Китайцы требуют, чтобы администрация Чунцина извинилась перед народом за распространение лжи
  • Китайским чиновником заинтересовался антикоррупционный комитет
  • В Тибете акт самосожжения совершила 18-летняя монахиня
  • Американо-китайские отношения: встреча в Белом доме в феврале


  • Top