Разбитый союз Бо и Вана, резкое падение обоих

Ван Лицзюнь, начальник Управления общественной безопасности Чунцина. Фото: Feng Li/Getty Images Ван Лицзюнь, начальник Управления общественной безопасности Чунцина. Фото: Feng Li/Getty Images Если проанализировать хронологическую цепочку событий, то можно сделать предположение, что Ху Цзиньтао уже принял решение избавиться от Бо Силая, но запланировал ударить по Ван Лицзюню в первую очередь. Если бы Бо, рискуя всем, защищал Вана, у них, возможно, был бы шанс в борьбе с Ху Цзиньтао. Но Бо сразу же дистанцировался от Ван Лицзюня, чтобы защитить себя.
Вана теперь могут убрать в любой момент, потому что он слишком много знает о махинациях Бо. Таким образом, наиболее эффективной мерой для его защиты стал его вывоз из Чунцина.
Немногим ранее, Виктория Нуланд, пресс-секретарь Госдепартамента США, подтвердила, факт встречи Вана Лицзюня с работниками американского консульства в Чэнду.
Я считаю, что Ван Лицзюнь очень хорошо был осведомлен, что консульство США не могло предоставить ему политическое убежище. Он, скорее всего, отправился в консульство, чтобы разыграть спектакль и привлечь внимание всего мира. Оставив Чунцин и оставаясь достаточно долго в консульстве США, Ван застраховал свою безопасность на время, вынуждая Пекин вмешаться.
Несколько зарубежных новостных агентств сообщили, что мэр города Чунцин Хуан Цифан отправился в Чэнду с полицейскими на 70 машинах, пытаясь похитить и вернуть Вана в Чунцин. Однако дисциплинарный комитет коммунистической партии Китая уже увёз Ван Лицзюня. Ван вылетел прямо в Пекин из аэропорта Шуанлю в Чэнду, 8 февраля утром.
Даже то, что Бо является членом Политбюро ЦК КПК, не может гарантировать ему безопасность. Чен Ситун, бывший партийный секретарь в Пекине, и Чэнь Лянъюй, бывший партийный секретарь Шанхая, оба были повержены под предлогом антикоррупционной борьбы, хотя истинная причина их падения, наиболее вероятно, это политическая борьба.
Конец, который ждет Бо, гораздо хуже, чем исключение из членов Постоянного комитета Политбюро. Так как Бо зарекомендовал себя как жёстокий и злобный деятель, он не имеет союзников в верхнем ярусе. Вероятнее всего, его политическая карьера закончится арестом.
«Великая Эпоха» сообщила 8 февраля: «Согласно информации из американских дипломатических депеш, опубликованных на Wikileaks, ещё будучи министром торговли, Бо Силай пытался пробиться в вице-премьеры, но его обошёл Вэнь Цзябао на 17съезде партии, так как в настоящее время на Бо поданы многочисленные международные иски практикующими Фалуньгун.
Бо был понижен до должности партийного секретаря города Чунцин. Можно предположить, что это конец его политической карьеры.
Бо Силай проявлял особую жестокость, преследуя практикующих Фалуньгун, будучи мэром города Далянь, губернатором провинции Ляонин и министром торговли, а Ван Лицзюнь всегда был его самым активным помощником. Они оба совершили преступления против человечности. И обоим предстоит понести наказание.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опасные ошибки Бо Силая
  • Арест главного полицейского Чунцина – удар по одному из лидеров компартии Китая
  • Китайцы требуют, чтобы администрация Чунцина извинилась перед народом за распространение лжи
  • Китайским чиновником заинтересовался антикоррупционный комитет
  • В Тибете акт самосожжения совершила 18-летняя монахиня


  • Top