Власти Нигера поместили сына Каддафи под домашний арест

Муамар Каддафи. Фото РИА НовостиМуамар Каддафи. Фото РИА НовостиВласти Нигера поместили под домашний арест Саади Каддафи, сына убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, сообщает сайт телеканала CNN.

Саади Каддафи бежал из Ливии в Нигер в середине сентября. Позже власти этой африканской страны предоставили 38-летнему сыну лидера ливийской Джамахирии убежище "из гуманитарных соображений". В конце прошлой недели он был помещен под домашний арест.

Комментарии представителей властей Нигера не приводятся.

Ранее представители Переходного национального совета Ливии (ПНС) заявляли, что высказывания Каддафи по текущей ситуации у него на родине могут содержать в себе нарушение условий предоставления ему права на проживание на территории Нигера.

"Саади пользовался убежищем, которое ему из гуманитарных соображений предоставлял Нигер для того, чтобы продолжить распространение агрессии против ливийского народа и его славной революции", - заявил представитель ПНС Мохаммед Назр аль-Раизи (Mohammed Nasr al-Hraizi).

Правительство Ливии призвало Нигер экстрадировать Саади Каддафи. Поводом к призыву Триполи послужила активная деятельность Саади. В частности, в минувшую пятницу он выступил в эфире телеканала Al Arabiya, заявив, что находится в постоянных контактах с людьми в Ливии, которые недовольны новыми властями, пришедшими на смену после убийства его отца.

Ранее МИД Нигера заявил, что Саади Каддафи останется на территории Нигера до тех пор, пока не будет снят запрет ООН на его передвижение.

В конце сентября Интерпол объявил Саади в розыск по подозрению в том, что он "незаконно завладел чужой собственностью, применив силу и вооруженный шантаж", когда был капитаном сборной Ливии по футболу.

Еще один сын Каддафи - Сейф аль-Ислам с ноября 2011 года ожидает начала судебного процесса по своему делу. После ареста при попытке пересечь границу с Нигером, он был доставлен в тюрьму в ливийском городе Зинтане. В конце прошлой недели западные СМИ сообщили о том, что Сейф аль-Ислам Каддафи в течение двух месяцев будет переведен в тюрьму Триполи, где над ним начнется суд.

ПНС неоднократно заявлял, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед Международным уголовным судом (МУС), который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности в ходе вооруженного противостояния в стране. Вместе с тем, прокурор МУС Луис Морено-Окампо заявлял, что выдача Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу не является обязательной.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт.

После падения в конце августа прошлого года столицы Ливии Триполи супруга Каддафи, его дочь и еще двое сыновей укрылись в соседнем Алжире.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джиоева переведена из реанимации в обычную палату
  • Новое зимнее развлечение придумали в Чехии
  • Китайские инвестиции угрожают суверенитету Канады
  • Жители Сицилии уже в течение 5 часов наблюдают извержение вулкана Этна
  • В Швейцарии произошло землетрясение


  • Top