Семьи погибших в Укань стоят перед трудным выбором

Родственники несут фотографию Сюэ Цзиньбо, который скончался в полицейском участке, Укань, Гуандун, 16 декабря 2011 года. Фото с сайта theepochtimes.comРодственники несут фотографию Сюэ Цзиньбо, который скончался в полицейском участке, Укань, Гуандун, 16 декабря 2011 года. Фото с сайта theepochtimes.com

Деревня Укань на юге Китая выдворила коммунистических лидеров и протестовала в течение трёх месяцев, начиная с осени прошлого года. Один из лидеров деревни заплатил за это своей жизнью, он умер, находясь под стражей в полиции, при подозрительных обстоятельствах.

Семья Сюэ Цзиньбо сейчас стоит перед трудным выбором. Они могут продолжать требовать полного отчёта о том, что случилось с Сюэ, и наказания должностных лиц, ответственных за убийство, понимая, что тем самым они навлекут на себя гнев партийных чиновников. Или они могут забыть об этом, принять «компенсацию», и «признать», что Сюэ умер от сердечного приступа.

Дочь умершего, Сюэ Цзяньвань, уже в течение месяца на своём микроблоге ведёт отчет о мытарствах своей семьи. Она описывает свои чувства и, прежде всего, ведёт хронику своих встреч с чиновниками коммунистической партии, которые являются основными виновниками их бед.

В Луфын собрались высокие партийные чиновники и сотрудники управления общественной безопасности города, к которому относится деревня Укань, они присутствовали в комнате, когда Цзяньвань осматривала тело. Им удалось получить из медицинской школы при университете Сунь Ят-сена заключение, в котором отмечено, что «смерть не может быть связана с внешними причинами».

Цзяньвань не обновляла свой блог в течение двух недель. Потом она написала: «Мой отец, ты герой. Твоя семья не трусливая. Мы будем настойчивы, будем слушать маму, и ухаживать за ней, не волнуйся. Но мы очень скучаем по тебе. Я не привыкла, что тебя нет рядом. Я никогда не думала, что папа оставит нас. Когда ты вернёшься?»

Она беседовала со своими посетителями на Weibo почти ежедневно в течение января, делясь своими чувствами. Она отмечала, что встречи с партийными чиновниками почти всегда неприятны, и обсуждала открыто вопрос о том, что делать ей и семье в этой ситуации. Её сообщения часто передаются тысячи раз и привлекают тысячи комментариев.

Поражает её эмоциональное сообщение от 4 января: «Нет сомнений, что мой отец был избит. До сегодняшнего дня они не дали нам запись (видео), которая содержит весь процесс допроса моего папы, до мучительной смерти. ... Я не уверена, что вскрытие что-то прояснит».

Должностные лица появлялись в семье Сюэ регулярно в течение января. Они обещали семье денежную компенсацию, если те заберут свою жалобу. Цзяньвань написала 17 января, что один офицер сказал ей, что она должна похоронить отца в ближайшее время, до Нового года, а не тянуть время, так как душа её отца из-за этого страдает.

«У меня появилась ужасная мысль, - пишет она. - Что, если каждый чиновник коррумпирован? Что же нам делать?»

Накануне китайского Нового года, 20 января, её посетили несколько чиновников, они были раздражены её вопросами и говорили: «Не стоит слишком волноваться, давайте не будем об этом говорить». Они ушли, унося обратно два красных конверта с деньгами, то которых она отказалась.

Цзяньвань убеждена, что если её семья будет настаивать на расследовании, они не смогут нормально жить. На Sina Weibo её иногда призывают покинуть страну. Столкнувшись с тяжёлым решением, в какой-то момент она пишет: «Отступить или продолжить, как тяжело, я уже схожу с ума. ... Что это за мир! Неужели они не остановятся, пока вся наша семья не умрёт?»

Во второй половине дня 8 февраля она написала: «Когда кровь попадает в рот, вы можете проглотить сломанные зубы вместе с кровью».

Её последняя сообщение было оставлено в 1 час ночи 9 февраля, она писала: «Я мечтала, чтобы папа был там. Он начал приближаться. ... Потом я проснулась!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разбитый союз Бо и Вана, резкое падение обоих
  • Опасные ошибки Бо Силая
  • Арест главного полицейского Чунцина – удар по одному из лидеров компартии Китая
  • Китайцы требуют, чтобы администрация Чунцина извинилась перед народом за распространение лжи
  • Китайским чиновником заинтересовался антикоррупционный комитет


  • Top