Ясин: Главное, чтобы «Эхо Москвы» сохранило положение независимого СМИ

Ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Евгений Ясин. Фото РИА НовостиРектор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Евгений Ясин. Фото РИА НовостиОдин из независимых директоров "Эха Москвы", научный руководитель Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ) Евгений Ясин предполагает, что возможно усиление контроля за независимыми СМИ и, первым делом, за "Эхом". Об этом он написал в своем блоге на сайте радиостанции.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во вторник сообщил, что "Газпром-Медиа", который владеет 66% ЗАО "Эхо Москвы", требует досрочной отставки совета директоров радиостанции и замены независимых директоров - Ясина и Александра Маковского. По его данным, совет директоров покидают он и его первый заместитель Владимир Варфоломеев. Венедиктов подчеркнул, что вопрос о его уходе с поста главреда не стоит.

Годовое собрание, где планово должен был смениться совет директоров "Эха", планировалось на июнь. "Эхо" намерено инициировать изменение устава радиостанции и создать наблюдательный (общественный) совет во главе с Маковским и Ясиным.

"Мне стало известно, что Газпром-Медиа, который является мажоритарным владельцем радиостанции "Эхо Москвы", выдвинул требование об изменении состава совета директоров и исключении из него нынешних независимых директоров, а именно меня и Александра Маковского. Я не знаю, чем мотивировано это обстоятельство. Но, памятуя о моем вхождении и истории, которая с этим была связана, а именно - обеспечение, по мере возможностей, позиции коллектива журналистов по сравнению с владельцами остального пакета акций, я предполагаю, что речь идет о том, что руководство хочет установить контроль над независимыми средствами массовой информации. И первым делом над "Эхо Москвы" - отсюда такое требование", - написал Ясин.

По его словам, к нему некоторое время назад по этому вопросу обратился Алексей Венедиктов, и Ясин предложил Венедиктову распоряжаться его постом, как он считает нужным.

"Алексей Алексеевич по этому вопросу выступил публично (коммюнике радиостанции "Эхо Москвы"). На мой взгляд, публичное выступление главного редактора означает, что мирного соглашения на самом деле добиться не удалось", - добавил он.

"Руководство через Газпром-Медиа стремится к тому, чтобы установить контроль над радиостанцией. В какой форме и когда, я не знаю. Но в таком случае говорят - "в подходящий момент". А постольку поскольку ситуация в нашей стране предоставляет множество "подходящих моментов", то нужно готовиться к этому. Это моя такая трактовка событий", - написал Ясин.

Он напомнил, что взамен утраченного поста Венедиктовым ему был также предложен пост (со)руководителя Общественного или Наблюдательного совета совместно с Александром Маковским, на что он согласился.

"Для меня самое важное, чтобы "Эхо Москвы" сохранило статус и положение независимого средства массовой информации. Для меня это память о тех августовских днях 91-го года, когда "Эхо Москвы" и "Общая газета" Егора Яковлева были единственными реально свободными средствами массовой информации. Я бы хотел, чтобы в России они были всегда!" - заключил он.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правящий аппарат Сирии стал обузой Асаду
  • Ходорковские чтения: Любой кризис для нашей власти может оказаться последним
  • Азаров возмущен вмешательством Онищенко в политику
  • Гражданин артист. Создан Гражданский Творческий Союз Петербурга
  • В Москве подвели первые итоги реформы МВД


  • Top