Как празднуют 8 марта в России


В России поздравлять женщин с 8 марта любят. Конечно, в этом большая заслуга самих женщин. Фото: Glow Images/Getty ImagesВ России поздравлять женщин с 8 марта любят. Конечно, в этом большая заслуга самих женщин. Фото: Glow Images/Getty ImagesВ некоторых странах не празднуют 8 марта, а в некоторых в этот день отмечают другие праздники, не имеющие никакого отношения к женщинам. Кто-то, возможно, убежден в отсутствии исторического повода для празднования или считает его неподобающим. Но большинство граждан России об этом не задумывается. Для них 8 марта – это просто хороший способ напомнить женщинам о своих чувствах или выразить прекрасной половине человечества свою признательность.

Не все жители России могут понять и принять революционную подоплеку Международного женского дня. Учитывая это, а также некоторые другие факторы, около 15% женщин и 8% мужчин не видят в этом дне ничего, что выделяет его среди остальных выходных. Однако для подавляющего большинства россиян этот день наполнен приятными сюрпризами и позитивными эмоциями.

В России поздравлять женщин с 8 марта любят. Конечно, в этом большая заслуга самих женщин. Но надо отдать должное и мужчинам, которые не скупятся в этот день на поздравления, комплименты и подарки. Причины этого заключаются в самой природе слабого пола, который, как говорится в одной шутке, «сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому».

Поэтому, учитывая данные социологических опросов прошлых лет, в этом году можно ожидать еще большей щедрости от мужчин. В целом, каждый год на подарки к 8 марта тратится все больше и больше. Например, в прошлом году на подарок, цена которого превышала 10 000 рублей, были готовы раскошелиться около 4% женщин и 14% мужчин. Общая стоимость презентов, которые дарили мужчины, была на 20% больше, чем в 2008. Это обнадеживает.

Что же дарят на 8 марта в России? В основном, это цветы. К 8 марта цветов скупают больше, чем в любой другой день в году. Они с большим отрывом занимают первое место среди подарков, и дарятся практически всем женщинам.

На втором месте – косметика и парфюмерия, ее в прошлом году дарили около 60% мужчин. Третье место за одеждой и обувью – 20% . Кондитерские изделия, алкогольные напитки – 16%, а ювелирные изделия –  13%. Мягкие игрушки получили в подарок 11% женщин, бытовую технику и электронику – 8%.

В целом, к 8 марта спрос в гипермаркетах на электронику увеличивается на 30-40%. Причем, покупаются, в основном, дорогие модели женских смартфонов, нетбуков, камер или различной бытовой техники.

В преддверии 8 марта основная часть мужчин, не стесняясь, прямо спрашивает у женщин о желанном подарке к 8 марта (28%). Иногда они советуются с близкими и друзьями (20%). В остальных случаях они либо дарят традиционные подарки, либо стандартный набор из цветов и конфет.

Судя по всему, размах праздника с каждым годом нарастает. Возможно не за горами тот день, когда 8 марта будет праздноваться в России как Новый год или День Победы. А почему нет?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Федералам может понадобиться около 1 млн кв м недвижимости в "новой" Москве
  • Конкурс КВН на Кубок мэра Москвы пройдет в конце 2012 года
  • В Подмосковье построят 14 диализных центров
  • Госдума разрешила использовать дистанционное обучение как основное
  • Су-24 разбился под Курганом из-за нештатной ситуации во время дозаправки

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top