Госкомиссия приняла решение о готовности «Протона-М» со спутником SES-4 к заправке и пуску

Старт с БайконураСтарт с БайконураЗаседание госкомиссии состоялось во вторник на космодроме Байконур, где были рассмотрены результаты испытаний на стартовом комплексе ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", предназначенной для выведения на орбиту голландского спутника связи SES-4 (NSS-14), сообщила пресс-служба Роскосмоса.

"Заслушав доклады о результатах работ, государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты "Протон-М" к заправке компонентами топлива и пуску. В соответствии с решением госкомиссии, стартовые расчеты предприятий ракетно-космической отрасли преступили к операциям по заправке ракеты окислителем и горючим", - говорится в сообщении.

Пуск "Протона-М" со спутником SES-4 запланирован на вторник, в 23.36 мск. Отделение космического аппарата от ракеты-носителя намечено на среду, в 08.48 мск.

Прямая трансляция запуска будет идти на официальном сайте Роскосмоса, сообщила пресс-служба космического агентства.

Запуск станет 70-м стартом "Протона" с начала его коммерческой эксплуатации в апреле 1995 года в рамках контрактов, заключенных СП International Launch Services Inc. (ILS).

Спутник связи SES-4 станет самым большим и мощным аппаратом группировки SES, построенным американской компанией Space Systems/Loral для голландского оператора SES WORLD SKIES, дочернего предприятия SES.

SES-4 представляет собой гибридный аппарат, оснащенный мощной полезной нагрузкой C-диапазона, предназначенной для распространения видеосигнала, правительственной связи и сетей VSAT. Полезная нагрузка Ku-диапазона обеспечит качественное покрытие Европы, Ближнего Востока, Африки, Западной Африки и Латинской Америки.

Спутник значительно увеличит мощность вещания, доступную из геостационарной позиции 338° восточной долготы, так как был специально разработан для своей точки стояния. Лучи C-диапазона будут обслуживать Америку и восточное полушарие, включая Европу и Африку, а глобальный луч предоставит услуги мобильным пользователям на море. Четыре мощных региональных луча Ku-диапазона обеспечат покрытие Европы, Ближнего Востока, Западной Африки, Северной и Южной Америки посредством обширной перекрестной связи между транспондерами С- и Ku-диапазона.

SES-4 построен на платформе Space Systems / Loral 1300. Его срок активного существования на орбите должен составить более 15 лет. Вес спутника на орбите - 5,8 тонны. Мощность передаваемая модулю полезной нагрузки составляет 20 кВт.

На спутнике установлено 52 транспондера C-диапазона и 72 Ku-диапазона. Кроме того, на спутнике реализована возможность работы в кросс-диапазонном режиме, то есть трансформировать сигнал из частоты одного диапазона (канал Земля - спутник) в частоту другого (спутник - Земля).

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сервис Twitter включил шифрование трафика по умолчанию для всех пользователей
  • Венера замедлила свое вращение, установили астрономы
  • Об оружии будущего рассказали британские ученые
  • Пользователи зарегистрировали сотни доменов с именем Уитни Хьюстон
  • Доля зарегистрированных в соцсетях россиян выросла в 1,5 раза с 2010 года


  • Top