Известный китайский чиновник Бо Силай может попасть под суд


Разрекламированный на всю страну чиновник Бо Силай может попасть под суд. Фото с epochtimes.comРазрекламированный на всю страну чиновник Бо Силай может попасть под суд. Фото с epochtimes.comУже прошла неделя после того, как вице-мэр Чунцина Ван Лицзюнь посетил консульство США, пытаясь найти там защиту. Власти официально продолжают хранить молчание, но в СМИ появились некоторые подробности произошедшего.

Гонконгская газета Ming Pao со ссылкой на свои источники сообщила, что Пекин уже начал расследование этого инцидента и назвал его «крайне серьёзным политическим вопросом».

Издание пишет, что 6 февраля после того, как Ван Лицзюнь вошёл в консульство США в городе Чэнду провинции Сычуань, американскую дипмиссию окружили полицейские, которые прибыли туда во главе с Хуан Цифаном, мэром города Чунцина.

Хуан получил разрешение войти в здание консульства США и примерно час проводил там переговоры с Ваном и консулом. Ван наотрез отказал последовать уговорам Хуана покинуть здание вместе с ним и вернуться в Чунцин.

Источник сообщил, что Ван прекрасно понимал, что Бо Силай придумает способ, чтобы физически устранить его и никто, даже мэр, не сможет его защитить.

Заграничный китайскоязычный сайт «Босюн» сообщил, что согласно данным его источников, председатель горкома Чунцина Бо Силай также приехал в тот день к американскому консульству, чтобы лично проверить, как всё пройдёт. Но сделал он это инкогнито, поручив проводить это мероприятие мэру.

В сообщении говорится, что через сутки после неудачной попытки мэра Чунцина уговорить Вана пойти с ним в американское консульство, приехал вице-министр государственной безопасности КНР Цю Цзинь. Он передал Вану обещание Пекина обеспечить ему безопасность и провести беспристрастное расследование. Только после этого Ван согласился покинуть консульство.

Бо Силай отдал приказ Хуану перехватить своего бывшего первого помощника и когда Ван в сопровождении вице-министра безопасности вышел за территорию консульства США, дорогу им преградили полицейские Хуана. В присутствии американских военных из консульства между Хуаном и Цю произошла бурная словесная перебранка. В то же время Бо Силаю позвонил некто из Пекина и после этого звонка он дал Хуану команду отступить.

Таким образом, Вана увезли в Пекин.

Гонконгская газета «Яблоко» со ссылкой на источник из «клики Цзян Цзэминя» сообщила, что девять постоянных членов политбюро ЦК КПК приняли единодушное решение начать расследование по делу Бо Силая.

Дело Бо Силая рассматривается, как особо важное, и для его расследования уже создана специальная группа, в которую входят самые высокопоставленные чиновники, работающие в данной области. Среди них секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хэ Гочан, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан, заведующий Орготделом ЦК КПК Ли Юаньчао и другие.

Многие аналитики уверены, кто карьера Бо Силая, который несколько лет активно зарабатывал себе политические заслуги и в этом году во время осенней сессии намеревался получить место в центральном правительстве, уже закончилась.

Некоторые уверены, что у Ван Лицзюня, который был его первым помощником, было множество доказательств нарушений дисциплины и других преступлений, совершённых его патроном под предлогом «борьбы с преступностью», которой они оба прославились на всю страну. Большинство документов, подтверждающих эти нарушения, скорей всего уже находятся в руках у Барака Обамы. Пока неизвестно, что в этих документах и как ими воспользуются Штаты.

Шанхайский адвокат Чжэн Эньчун, который отсидел три года в тюрьме за разоблачение «шанхайской клики Цзян Цзэминя», считает, что Ван обратился в посольство США, чтобы избежать неминуемой смерти, так как он прекрасно знает о жестокости своего бывшего шефа Бо Силая.

«Ван Лицюнь очень хорошо знает Бо Силая. Они вместе совершили много преступлений по приказу Цзян Цзэминя, подавляя различные группы людей. Например, репрессии Фалуньгун, насильственное извлечение органов у живых людей и так далее. Поэтому Ван просто боится, что Бо уничтожит его, как свидетеля. На самом деле он пошёл в консульство США не обязательно надеясь на то, что Штаты его примут, он просто хотел своим этим неординарным поступком привлечь внимание центрального правительства, чтобы получить возможность попасть в Пекин минуя Бо Силая. В противном случае он бы никогда до Пекина не доехал», — рассказал адвокат в интервью корреспонденту The Epoch Times.

Он также сказал, что чем больше выходит на поверхность внутренняя борьба за власть между коммунистическими чиновниками, тем больше простые люди ненавидят компартию и её власть.

«Я вижу, что случай с Бо Силаем и Ван Лицюнем пробуждает китайский народ и приближает день распада режима компартии», — подвёл итог Чжэн.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский виртуоз играет на музыкальных инструментах из овощей
  • На востоке Китая горожане требуют, чтобы власти рассказали правду о загрязнении воды
  • В Китае взорвался завод по производству взрывчатки
  • Си Цзиньпин - будущий лидер китайской компартии
  • Религии в коммунистическом Китае воспринимаются враждебно правящим режимом


  • Top