Китайский режим в кризисе

Ван Лицзюнь, бывший начальник Управления общественной безопасности Чунцина, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesВан Лицзюнь, бывший начальник Управления общественной безопасности Чунцина, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesЧто именно произошло в тот день, когда Ван Лицзюнь бегал в консульство США, пока не ясно, но слухи и комментарии изобилуют в Интернете. Американские официальные лица также намекнули на то, что произошло, и в Конгрессе пообещали расследовать дела.
Ван Лицзюнь, бывший вице-мэр и начальник Управления общественной безопасности Чунцина, мегаполиса на юго-западе Китая, был правой рукой Бо Силая, руководителя коммунистической партии в Чунцине, известного ультралевой жёсткой линией. Бо Силай пытался пробиться в Постоянный комитет Политбюро, группу из девяти человек, стоящих на вершине иерархии компартии Китая.

2 февраля Ван был неожиданно понижен в должности и переведён в Управление культуры, образования и охраны окружающей среды. 5 февраля он говорил о важности своей новой работы. Никто не подозревал, что на следующий же день он сбежит в консульство США в город Чэнду.

Последовательные шаги Вана впервые были опубликованы на китайском микроблогинге Weibo пользователем по имени Sun Dapao в десяти отдельных сообщениях. После этот аккаунт заблокировали, но эти отчёты уже широко распространились в интернете Китая. Их подлинность пока не подтверждена.

После того, как Ван вернулся домой в 17:00, 6 февраля, офицер, осуществляющий надзор за проживанием Вана, сообщил: «Все нормально», и из шести групп наблюдения осталось три. Группы были расположены около передней и задней частей здания, и одна была в резерве. Каждая группа состояла из трёх офицеров.

Ван внимательно наблюдал за ситуацией из окон. Через полчаса, когда наблюдающие расслабились, он покинул здание, переодевшись в старуху, в автомобиле с обычными номерными знаками и спокойно уехал. Затем он заменил номерной знак на полицейскую табличку и прибавил скорость.

Когда Ван был близко к Чэнду, он позвонил в консульство США в г. Чэнду с мобильного телефона: «Это заместитель мэра города Чунцин, Ван Лицзюнь. Я хочу попросить политического убежища. Я приеду в город Чэнду в ближайшее время».

Тридцать минут спустя, около 9:00, 6 февраля, Ван Лицзюнь въехал в консульство США в городе Чэнду.

Генеральный консул США, Петр Хаймонд (иначе, Цао Цао), и несколько вице-консулов встретили Вана в конференц-зале. По приезду Ван сразу же попросил политического убежища. В качестве доказательства [угрозы своей жизни] Ван представил фотографии своего подчиненного, который был тайно арестован и замучен до смерти, а также видео о заговоре Бо Силая, намеревавшегося убить Вана, чтобы это выглядело как самоубийство, ДТП, исчезновение или гибель во время инсценировки побега.

После долгого разговора, должностные лица Соединённых Штатов сказали Вану: «Мы получили Ваше заявление на политическое убежище, но мы должны представить его Гэри Локу, послу США в Пекине, который должен его одобрить. Мы надеемся на Ваше понимание».

Гэри Лок, получив телефонный доклад генерального консула в Чэнду в 11:00, сразу же сделал подробный доклад в Белый дом.

В то же время, используя меры, принятые в консульстве США и используя кодовые слова, Ван связался со своей семьей, чтобы сообщить им, что он в безопасности.

В 5:00, 7 февраля, посол США Лок официально уведомил генерального консула в Чэнду о том, что Белый Дом отклонил ходатайство Ванна о политическом убежище.

Но правительство США также имеет право оказывать Вану гуманитарную помощь. В 6:00 утра американские чиновники сопровождали Вана на завтрак и обсуждали, как помочь ему. Ван сам предложил сдаться руководству коммунистической партии Китая (КПК), а не Бо Силаю.

Ван сказал консулу США: «Я просто опасаюсь, что меня убьют, поэтому прячусь в американском консульстве».

Консул США согласился, что это было единственное объяснение, которое примет коммунистическая партия Китая.

В 8:00 утра (по пекинскому времени), 7 февраля, Гэри Лок уведомил руководство КПК. КПК немедленно послала кого-то из Министерства государственной безопасности, чтобы вылететь в Чэнду и вывезти Вана в Пекин, так как информация, предоставленная Ваном, будет служить в расследовании дел Бо Силая, Хуан Цифана [мэр Чунцина] и их приближённых.

В 7:00 команда наблюдения возле дома Вана поняла, что Ван ускользнул. Через пекинского информатора Бо уже узнал, что Ван бежал в консульство США в городе Чэнду.

Бо сразу сказал Хуану Цифану взять максимальное число полицейских [70 автомобилей] и отправиться в Чэнду. Видя, что консульство оцеплено полицией, генеральный консул США в Чэнду немедленно связался с послом Локом в Пекине ещё раз, а тот уведомил КПК, что полиция окружила американское консульство в городе Чэнду.

Разъяренные лидеры компартии немедленно приказали секретарю компартии провинции Сычуань обеспечить безопасность Вана, а также безопасность американских сотрудников консульства. Они направили силы безопасности и полицию провинции Сычуань, чтобы выдворить полицию Чунцина из Чэнду и ожидать прибытия чиновников из центра [Министерства государственной безопасности в Пекине].

В 12:00 полиция Чунцина, во главе с Хуан Цифаном, была изгнана из города Чэнду.

В 14:00 Цю Цзинь, заместитель министра общественной безопасности, прибыл с сотрудниками министерств в Чэнду и взял на себя командование.

В 15:00 Цю организовал встречу с Бо Силаем и потребовал объяснений.

Через час Цю сообщил Ван Лицзюню по телефону сообщение Ху Цзиньтао: «Ваша проблема будет рассмотрена КПК, мы не будем обвинять хорошего человека, и мы прощаем плохого человека».

Ван сказал, что он готов сдаться КПК: «Я не буду отрицать мои преступления, но в том, чего я не делал, я никогда не признаюсь. Я подаю ходатайство с обвинениями Бо и его семьи в коррупции».

С 16:30 до 17:30 Ван встретился с американским генеральным консулом, и предоставил ему пачку документов.

В 18:00 Ван вышел из консульства США в Чэнду сам.

В 8:00, 8 февраля, Вана сопроводил в Пекин заместитель министра общественной безопасности.

Что именно произошло в консульстве в Чэнду, ничем не подтверждается. Билл Герц из вашингтонской Free Beacon, сославшись на американского чиновника, сообщил, что администрация Обамы не предоставила Ван Лицзюню убежище, опасаясь давления китайского режима.

Конгрессмен из США Дана Рорбахер (D-CA), председатель подкомитета по международным организациям, пообещал, что его подкомитет изучит случай Вана, сообщает Герц.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские пословицы и поговорки. Часть пятая
  • Сыма Цянь — отец китайской историографии
  • Знакомая тактика компартии Китая на выборах в деревне Укань
  • В Китае разгорается борьба между двумя партийными боссами, которых обвиняют в геноциде
  • В Тибете арестованы сотни монахов, вернувшихся из Индии


  • Top