Барак Обама и Си Цзиньпин обсудили вопросы Сирии


Барак Обама, президент США, в ходе встречи с Си Цзиньпином, заместителем председателя Китая, который по прогнозам может возглавить КНР, выразил разочарование решением Пекина наложить вето на резолюцию ООН по Сирии. Встреча проходила 14 февраля в Белом доме.
Две страны, Россия и Китай, в Совете Безопасности ООН не поддержали резолюцию, предложенную Лигой арабских государств об урегулировании ситуации в Сирии. В Резолюции содержалось требование к президенту Сирии Башару Ассаду о сложении с себя полномочий главы государства.
Были обсуждены также вопросы дальнейшего развития торговли и прав человека. Барак Обама на переговорах в Вашингтоне по вопросам торговли и соблюдения прав человека в Китае занял твердую позицию.
Одновременно с этим, Барак Обама заявил, что для США «жизненно важно» поддерживать хорошие отношения с Пекином. Си Цзинпин, в свою очередь выразил надежду на то, что его визит будет способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между двумя государствами.
По мнению наблюдателей, 58-летний Си Цзиньпин является наиболее вероятным преемником Ху Цзинтао на посту председателя КНР. В 2012 году истекает срок полномочий Ху Цзинтао, и он должен уйти с поста лидера компартии Китая, а в будущем году – сложить полномочия главы государства.
У США и Китая в настоящее время имеется ряд разногласий. Одно из разногласий касается условий торговли и валютного регулирования, второе – соблюдения прав человека. Вашингтон в своих претензиях к Пекину, заявляет, что Китай не всегда соблюдает условия добросовестной торговли, продолжает искусственно удерживать курс своей валюты, а также ворует интеллектуальную собственность.
Визит Си Цзинпина в США проходит на фоне все возрастающих протестов в Тибете и обеспокоенности наблюдателей из-за жесткого их подавления. У Белого дома активисты борьбы за права человека во время визита заместителя председателя Китая устроили митинг протеста.
Барак Обама в ходе беседы с Си подчеркнул, что вопрос соблюдения прав человека является ключевым, и, что США и далее будет подчеркивать важность признания чаяний и прав всех людей.
Немногим позднее, во время обеда, проходившего в госдепартаменте США, Си Цзиньпин заявил, что Китай за последние 30 лет в области соблюдения прав человека добился «потрясающих» достижений, но при этом добавил, что «конечно, всегда можно кое-что улучшить».
В январе 2011 года в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой во время своего визита в США года глава КНР Ху Цзиньтао, вопрос о соблюдении прав человека дважды не расслышал «из-за трудностей перевода».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известный китайский чиновник Бо Силай может попасть под суд
  • Китайский виртуоз играет на музыкальных инструментах из овощей
  • На востоке Китая горожане требуют, чтобы власти рассказали правду о загрязнении воды
  • В Китае взорвался завод по производству взрывчатки
  • Си Цзиньпин - будущий лидер китайской компартии


  • Top