Дипломат Су У провёл девятнадцать лет в плену

Су У - заслуживающий доверия чиновник. Иллюстрация: Уеюн Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Су У — заслуживающий доверия чиновник. Иллюстрация: Уеюн Фан/Великая Эпоха 

Во времена правления династии Хань, особенно в её первые годы, на севере Китая, на границе с гуннами, было очень неспокойно. Частые набеги гуннов были одной из самых больших проблем для императора Хань. Ситуация изменилась после того, как император У взошёл на престол, его сильная армия не раз побеждала гуннов. С тех пор конфликты между гуннами и Хань стали постепенно стихать.

Король гуннов хотел мира с Хань, и поэтому предложил освободить посланцев Хань, которые были задержаны ещё в предыдущие войны. Император У решил вернуть задержанных в свою страну, и в знак благодарности за усилия гуннов в поддержании мира приготовил для них ценные дары. Для выполнения этой миссии император У назначил дипломата Су У, который в 100 г. до н. э. возглавил группу из более чем ста человек. Покинув столицу Чань, они отправились в страну гуннов. В то время ему было сорок два года. Никто не предполагал, что эта поездка окончится для него девятнадцатилетним пленом.

Су У прибыл в страну гуннов, чтобы забрать задержанных и вручить подарки от императора. Однако эти дары были восприняты королём гуннов как выплата дани, и это ещё больше увеличило его высокомерие по отношению к посланникам Хань. За день до отъезда домой, Су У вместе со своей группой был арестован королём гуннов, который пришёл в ярость от того, что узнал, что из-за его унижений и оскорблений помощник Су У стал готовить заговор против него. Как следствие, все дипломаты Хань были арестованы, а гунны вновь объявили войну Хань.

Когда Су У привели к королю, тот сказал, что если Су У, как главный дипломат Хань, капитулирует перед ним, то будет освобождён. Су У наотрез отказался капитулировать, сказав, что ничего не знал о готовящемся заговоре, но так как он несёт непосредственную ответственность за поведение своего помощника, то готов понести любое наказание, даже смерть, но капитулировать не будет.

Тогда король гуннов стал применять к нему различные методы, пытаясь заставить Су У капитулировать: угрожал смертью, обещал богатство и власть, пугал пытками, заключением в тюрьму без еды и питья. Но, несмотря на это, Су У не стал изменником своей родины.

Когда король исчерпал все попытки заставить Су У капитулировать, он отправил его в ссылку на Северное море (Байкал) в безлюдное место, сказав, что ему разрешат вернуться в Хань только тогда, когда бараны станут давать молоко для ягнят. Су У согласился на это, несмотря на то, что ему предстояло пробыть пастухом всю его оставшуюся жизнь и умереть вдали от дома в одиночестве. Днём он пас стадо баранов на берегу озера, а ночью оставался в шалаше в полном одиночестве. В суровые зимние дни, когда король гуннов сознательно лишал Су У продовольствия, ему приходилось ловить полевых мышей или выкапывать корни растений, чтобы не умереть от голода. Он хранил императорский флаг, и когда со временем ткань на нём истлела, и остался лишь голый стержень, он использовал его в качестве посоха.

Прошли годы, и у гуннов появился новый правитель, который захотел мира с Хань, и поэтому отправил Су У обратно в Хань. В 81 г. до н. э., по прошествии девятнадцати лет, Су У вместе с девятью посланниками, оставшимися в живых, наконец-то вернулся домой. Когда они прибыли в столицу Чань, император, министры, чиновники и все местные жители вышли, чтобы поприветствовать их. Многие из них плакали, когда увидели старого и худого человека с седыми волосами и бородой, который по-прежнему твёрдо держал в руках древко флага — символа императорского двора Хань.

В качестве вознаграждения за его преданность и патриотизм император Хань подарил ему большое количество ценных подарков и земли. Но Су У по-прежнему жил жизнью простого человека, и раздарил большую часть своих сокровищ. Су У умер в возрасте 83 лет, в 60 г. до н. э.

Су У стал символом дипломата-патриота с непревзойдённой силой духа, история о «Су У, пасущем овец», передаётся из поколения в поколение.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ежедневник Чунцин каждый день меняет свои высказывания о Бо Силае
  • Политбюро компартии Китая начало расследование дел Бо Силая
  • Глава китайской коммунистической партии пресек претензии Бо Силая на власть
  • Барак Обама и Си Цзиньпин обсудили вопросы Сирии
  • Известный китайский чиновник Бо Силай может попасть под суд


  • Top