Депутат Явлинский действует и советует


Григорий Явлинский. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Григорий Явлинский. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Известный политический деятель современной России Григорий Явлинский представил Программу своей деятельности в Законодательном собрании Петербурга и дал советы и рекомендации к президентским выборам в пресс-клубе «Зеленая лампа» Петербурга 14 февраля 2012 года.

Экс-кандидат в президенты, лидер партии «Яблоко», депутат от этой партии в петербургском парламенте Григорий Явлинский сообщил о подготовленных для рассмотрения в ЗАКСе предложениях, включая Антикоррупционный кодекс – свод законов по борьбе с коррупцией. Он считает свою работу в петербургском ЗАКСе очень важной и надеется, что законодательные инициативы «Яблока» по преодолению коррупции приобретут общероссийский характер: «Начинать формировать такой пакет антикоррупционных законов надо с Петербурга, но потом выходить на федеральный уровень», – заявил Явлинский.

Он обозначил конкретные меры для борьбы с общероссийским злом: обязательное декларирование расходов высшими должностными лицами и членами их семей. В случае превышения расходов над законными расходами чиновника, он будет лишен права занимать государственные должности. Другой мерой может стать возможность проведения правоохранительными органами «спецоперации по выявлению склонности чиновника к взяточничеству».

Г. Явлинский прокомментировал внезапную отставку главы ГУВД Петербурга и области М. Суходольского. Он отрицательно относится к сложившейся процедуре назначения и отставок руководителей правоохранительных структур без согласования их кандидатур с законодательными органами регионов, где они работают. «Отказ без объяснений причин увольнений и назначений приводит к ещё большему разрыву общества и власти», – делает вывод депутат в своём официальном заявлении. Г. Явлинский считает также необходимым ввести видео-контроль в отделениях полиции.

Это касается такого важного вопроса, как отсутствие доверия людей к власти, что Явлинский рассматривает, как «главную проблему города и страны».

Предстоящие выборы президента Явлинский охарактеризовал следующим образом: «У нас с вами нет выбора на этих выборах». На его взгляд, все кандидаты – это разные профили Путина. Он лично не готов поддержать ни одного из кандидатов. Однако он считает, что участвовать в выборах необходимо и голосовать «нужно по совести, если нет политического выбора». При этом он призывает «не голосовать за меньшее зло, так как оно станет от этого крупнее». Важно, чтобы выборы были честными и потому от партии «Яблоко» будут работать наблюдатели. Вопрос обязательных наблюдателей на всех выборах он назвал стратегическим, считая, что это «постепенно приведёт к честным выборам».

Г. Явлинский подчеркнул: «Формирующееся гражданское общество должно понимать, что всё только начинается и главные процессы впереди. Общество желает и должно стать субъектом жизни в стране, с которым считаются, а не объектом со стороны государства. Этот запрос общества сформировался, как итог декабрьских выборов». «Скоро выборы губернаторов, – напомнил политик, – давайте к ним готовиться! Это ответственность наша и гражданского общества», но предупредил об «очень опасном пути – попытке раскола общества для выборов Путина», которое явно насаждается в последнее время.

Явлинский выразил уверенность, что в этих новых процессах в обществе, ведущих к реформам, рождаются личности, однако, к ним [процессам] нужно серьезно готовиться, «чтобы было кого выбирать» потом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правительство США перед выбором: разглашать или нет сведения о зверствах в Китае
  • Венедиктов не исключает, что новому совету директоров "Эха" будет легче уволить главреда
  • Глава МИД Латвии призвал латышей и проживающих в стране русских к диалогу
  • Ясин: Главное, чтобы "Эхо Москвы" сохранило положение независимого СМИ
  • Правящий аппарат Сирии стал обузой Асаду


  • Top