Из Китая увеличивается отток частного капитала вместе с его владельцами

Реклама в Пекине: «Купи квартиру, получи “зелёную карту” США». Фото: AFP/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В течение последних лет, после того, как страны Америки, Европы и Азии начали давать больше возможностей для эмиграции, непрерывно растёт число зажиточных китайцев, эмигрирующих по инвестиционным программам. В связи с этим также растёт и отток капитала из Китая, большая часть которого перетекает в США, Канаду и Австралию.

Согласно неполной статистике, начиная с 2009 года, китайские миллионеры ежегодно переводят за границу более 10 миллиардов юаней ($1,5 млрд), 80% этой суммы оседает в США, Канаде и Австралии.

По данным миграционного управления США, в 2011 году за визой EB-5 по инвестиционной программе обратилось 2969 китайских граждан, из них получили визу 934 человека. Если учесть, что по американским законам каждый такой иммигрант должен сделать минимальные инвестиции в размере 500 тысяч долларов, то частные вложения китайцев в США составили минимум 467 миллионов долларов.

1 июня 2011 года канадское Федеральное управление иммигрантов-инвесторов ввело квоты, согласно которым в год по инвестиционной программе принимается только 700 заявлений. По данным управления, в настоящее время около 60% этих заявлений поступают от китайцев.

Минимальный порог для получения такой визы в Канаде выше, чем в США, он составляет 800 тысяч канадских долларов ($800 425). Таким образом, в год китайские миллионеры только по минимальным требованиям инвестиционной программы вкладывают в Канаду примерно 307 миллионов долларов США.

Согласно данным Министерства внутренних дел Великобритании, в течение 2011 финансового года по инвестиционной программе в страну из Китая иммигрировало около 60 человек, что в два раза больше, чем в предыдущий аналогичный период. Эти китайские граждане за год инвестировали в Англию минимум 77 миллионов долларов.

По данным миграционного управления Австралии, в течение нескольких последних лет ежегодно в страну иммигрирует по инвестиционной программе 3500 человек, около 2000 граждан Китая ежегодно подают заявления на получение соответствующей визы, получают её в среднем 1000 китайцев. Таким образом, эти иммигранты из КНР вкладывают в Австралию минимум 492 миллиона долларов США.

Итальянская газета Nouvelles dEurope сообщила, что по данным национальной исследовательской компании Cerved, в 2010 и 2011 годах число иммигрантов по инвестиционной программе в стране растёт в среднем на 20%, включая и граждан Китая. В настоящее время в Италии существует 36 300 частных китайских компаний. В прошлом году в страну иммигрировало по инвестиционной программе более 6 тысяч китайцев, которые вложили в экономику страны минимум 62 миллиона долларов США.

Совсем недавно инвестиционная программа для иммигрантов была открыта также в Японии, Южной Корее и на Кипре. По грубым подсчётам, богатые китайские мигранты, приехав в эти страны, вложили в них минимум 30 миллионов долларов.

Согласно неполной официальной статистике местных властей, в Сингапур, Малайзию и другие азиатские страны каждый год по инвестиционной программе переезжает несколько тысяч китайских граждан, вкладывая в них ежегодно более 77 миллионов долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайской студентке на день Святого Валентина подарили 10 тысяч роз
  • Власти Китая запретили в прайм-тайм вещать иностранные программы
  • Дипломат Су У провёл девятнадцать лет в плену
  • Ежедневник Чунцин каждый день меняет свои высказывания о Бо Силае
  • Политбюро компартии Китая начало расследование дел Бо Силая


  • Top