Норвегия – страна северной сказки

The Epoch Times15.02.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:55
Норвегия прекрасна своей холодной красотой величественных скал и глубоких фьордов, врезающихся в материк порой до 200 км. Здесь живут трудолюбивые люди, которых закалила матушка-природа. Они очень много потрудились, чтобы показать свою северную красоту туристам, и, надо сказать, им это удалось. Летом здесь столько путешественников, что порой в кемпингах нет свободных мест.

Каждая маленькая стояночка оборудована для вашего удобства.


Каждая маленькая стояночка оборудована для вашего удобства.
Автомобильный туризм по Норвегии – обычное явление для норвежцев и шведов. Они путешествуют как с прицепами, так и в домиках-фургончиках, на мотоциклах и велосипедах. Кемпинги и всевозможные бесплатные стоянки для туристов, где можно отдохнуть и подкрепиться, встречаются на всех дорогах в самых красивых местах страны.

Здесь есть еще один интересный образ жизни, который, на мой взгляд, кажется удивительным для этой северной страны. Люди живут на яхтах. Очень много таких домов-яхт можно увидеть и в Швеции. Наверное, это удобно для людей, любящих путешествовать. Купить яхту на их зарплаты не составляет труда, хотя для нас, россиян, эта страна считается относительно дорогой.

Немного наслышавшись о красотах северной сказки, мы решились самостоятельно на своем авто попутешествовать по этой стране. Имея при себе карту, где заранее был отмечен маршрут по большому кругу с востока на запад и обратно по центральной части Норвегии, прекрасным июльским вечером мы выехали из Риги.

В Норвегию мы добирались через Швецию на пароме в удобной четырехместной каюте. Первую ночевку организовали в кемпинге Гринсби на берегу красивого озера. Ночевали в своей палатке, которую захватили с собой. Нам по карману было снять номер в кемпинге, но в июле все было занято. Обратили внимание на отсутствие комаров и назойливой мошкары и в Швеции, и в Норвегии. Создалось впечатление, что ее здесь нет.

Налюбовавшись прекрасным видом на озеро, переночевали, отдохнув от дороги, и отправились дальше. Как въехали в Норвегию, даже не заметили, настолько размыта граница. Просто с одной стороны стоит норвежский флаг, с другой – шведский. Так мы догадались, что очутились в другом государстве.

Сама по себе Норвегия – страна скал и воды, как нам показалось, и здесь живут очень трудолюбивые люди. Каждый кусочек земли ухожен, обработан. Нет ни одного заброшенного или разваливающего домика. Все стоянки для отдыха оборудованы столами, мусоросборниками и туалетами с горячей водой, то есть с максимальным комфортом для путешественников.

Доехав до небольшого городка Фагернес, остановились в кемпинге. Обратили внимание на интересные домики, в том числе и жилые, покрытые дерном. Сверху на крыше растет трава. Для нас это было в новинку, но приятно удивило. Таких мотелей по дорогам встречалось немало, и постепенно мы к этому привыкли. Через Фагернес раньше проходила железная дорога, от которой как памятник остался снегоуборочный паровозик. Здесь же предлагались разнообразные услуги для туристов, например, полеты на самолете с посадкой на воду.

Огромные красивые водопады сопровождали нас по всему пути. У водопада Лангфоссен остановились на организованной стоянке среди многочисленных автобусов с туристами со всего мира. Прямо у основания водопада проходит европейская трасса Е 134. Здесь было очень много китайских и японских туристов, и всем хотелось забраться на один из каскадов, чтобы увезти фотографии на память о таком впечатляющем зрелище. Ширина водопада 76м, а полная высота – 612м.

Вдоль дорог часто встречались красивые фигурки троллей – сказочных героев из скандинавской мифологии, известных по многим сказаниям народов Севера. Троллей ассоциируют здесь с горными духами. И хотя во многих сказках эти существа довольно злобные, норвежцы выполнили их очень оригинально, так, что побывав рядом с ними, невозможно было не сфотографироваться. Часто встречались старые деревянные церквушки Х1-ХШ веков, очень оригинальные и ухоженные.

Проезжая город Лэрдаль, который находится на берегу Согнефьорда, обратили внимание на то, что среди старинных домиков расположены новые жилые дома. Однако сочетание их хорошо продумано, все смотрится гармонично. Приусадебные участки в цветах, везде скамеечки, где можно посидеть и отдохнуть. Людей мало, на улицах практически никого нет, кроме туристов. Так было на протяжении всего пути – самих норвежцев почти нигде не было видно, только иностранные туристы.

Дороги часто проходили через скалы и длинные тоннели, самый длинный из которых составлял 25 км. С одной и другой стороны его на расстоянии 5 км были сделаны специальные площадки, где люди могут остановиться и выйти по разным причинам, в том числе и сфотографироваться. Всего по тоннелям мы проехали 150 км.

Иногда встречались интересные клубы, организованные в виде ярмарок, где собираются любители старины. Чтобы показать свои традиции, которые норвежцы бережно хранят, на этих ярмарках они все одеты в свои традиционные костюмы, в том числе и маленькие дети, которые вместе с родителями принимают в этом участие.

Кемпы (старинные палатки, похожие на юрты) и старинные лодки, расположенные перед входом на ярмарку, привлекают туристов. Вход на территорию ярмарки платный — 100 крон с человека. Для нас, россиян, проживающих в Латвии, Норвегия – страна очень дорогая. Цены в среднем выше в три раза, но и зарплаты у норвежцев соответствующие, однако мы очень ощущали эту разницу. Поэтому лучше мы будем рассказывать о красивой северной природе.

Самое удивительное зрелище в Норвегии – это фьорды, о которых стоит рассказать отдельно. Врезающееся в сушу на многие километры море изрешетило такими заливами всю Норвегию. Среди неприступных скал спокойно переливается морская гладь, меняющая свои оттенки на закатах и рассветах. Дивная красота завораживает, наполяя душу необъяснимым чувством. Заливы эти образовались 25 миллионов лет назад, когда ледники постепенно таяли и отступали в море.

Согнефьорд является одним из самых длинных и глубоих фьордов мира. Его длина 219 км, ширина в некоторых местах доходит до 6 км, а глубина достигает отметки в 1308 метров. Высота гор примерно выше 1000м. Они покрыты лесами с заснеженными вершинами. Круизные паромы могут довезти вас до любого места, надо только выбрать маршрут. Организованные смотровые площадка на вершинах помогают запечатлеть самые красивые панорамы. Площадка, с которой мы любовались фьордом, выступает вперед почти на несколько метров с вершины горы. Когда стоишь на краю площадки, такое впечатление, что висишь над пропастью. Говорят, здесь отменная рыбалка, но так как заядлых рыбаков среди нас не было, мы ограничились созерцанием этого дивного северного края.

Третий в мире по размеру Хардангерфьорд протянулся вглубь материка на сто восемьдесят километров. Это самый населённый фьорд в Норвегии, где по берегам разбросано множество городков и деревушек, а у каждого домика по крутым берегам ровными квадратами высажены фруктовые деревья. Местный мягкий климат позволяет расти здесь вишне, сливе, груше и местным сортам яблонь, из которых с древних времён гонят замечательный сидр. Однако в июле мы лакомились здесь очень вкусной черешней и отменной клубникой, ягодка к ягодке отобранной для продажи туристам.
Самое высокое место, куда мы добрались – тундра, располагается на высоте чуть более 1000 метров. Температура здесь около 9 градусов С. Рядом лежал снег, а мы были в летних майках и сандалиях, в которых по снегу и льду не разгуляешься, поэтому выше не полезли. Да и шоссе вело в другую сторону. Проехав по центральной Норвегии по кругу более 2тысяч км, мы вернулись в Швецию, где еще на пару дней остановились на берегу красивого озера под Стокгольмом в кемпинге, от которого за 10 минут можно дойти до метро Ангбиплац. Делились впечатлениями и просто отдыхали, вспоминая чудесные фьорды, множество разнообразных птиц, особенно сорок, и предвкушали возвращение в родные пенаты.

О своем путешествии по Норвегии рассказал мне Игорь из Риги, предоставивший также фото из своего семейного альбома.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА