Как празднуют 8 марта в мире


 Фото: Ивета Кактиня/ Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Ивета Кактиня/ Великая Эпоха (The Epoch Times) 8 марта – это праздник, который в 2011 году в мире отмечали в сотый раз. За век своего существования он пережил самые разнообразные изменения в женском мире, начиная от движения суфражисток, феминисток и прочих борцов за права женщин, пройдя сквозь безумные годы трудовых пятилеток и, наконец, вошел в XXI век. Каким же век просветления увидят женщины мира?

Во многих капиталистических странах в 60-х годах прошлого столетия идея о праздновании 8 марта уже потеряла первоначальную идею феминисток о борьбе за свои права. В мире появились новые идеи и стремления к равноправию между женщинами и мужчинами, к попыткам предотвратить дискриминацию и порабощение женщин в мире. В 1977 году ООН провозгласила 8 марта Международным днем борьбы за права женщин и международный мир.

Во многих странах этот день является праздничным днем и официальным выходным. Среди них такие страны, как Ангола, Конго, Уганда, Бурника-Фасо, Гвинея-Бисау, Китай, Монголия, Лаос, Северная Корея, Македония, Непал, Сербия, Хорватия, Черногорье, Эритрея, Замбия, Кирибати, Мадагаскар и Вьетнам.

Ряд других стран мира празднует 8 марта, поздравляя женщин цветами и подарками, не обращая внимания на то, что он не является государственным праздником. Некоторые страны мира для поздравления своих женщин выбрали День матери. Но по-прежнему в мире есть страны, в которых, несмотря на то, празднуют или нет там день 8 марта, серьезно ущемляются права женщин.

Особую озабоченность в этом плане вызывают исламские страны. Как отмечается в резолюции Европарламента от 14 декабря 2011 года о состоянии женщин в Афганистане и Пакистане, женщины в исламских странах часто подвергаются насилию в семье, за малейшие провинности им в лицо могут плеснуть кислотой. Женщину могут продать, выдать замуж, в том числе, несовершеннолетних девочек, не считаясь с их интересами, нередки случаи, когда женщин продают с целью урегулирования спорных бытовых вопросов.

Правоохранительными органами постоянно рассматриваются заявления женщин об избиении, изнасиловании, прочих видах издевательств, а также случаев, когда за попытки избежать этих пагубных действий женщин даже осуждали и они попадали в тюрьму или по местным религиозным законам местного населения им полагалась смертная казнь.

Неутешительно и положение девочек в таких густонаселенных странах, как Индия и Китай, где предпочтение при рождении отдается мальчикам. Если при беременности становится известно, что родится девочка, часто ее лишают жизни, прервав беременность, или бросают после рождения или как только в семье рождается мальчик.

8-го марта – это начало весны. Появляются первые весенние цветы. Природа просыпается и вновь начинает свое возрождение. Недаром Женский день празднуют именно в начале весны, так как миссия женщины и заключается в том, чтобы подарить миру новую жизнь, чтобы наполнить красотой и гармонией окружающий мир. Так пусть этот день во всем мире станет праздником для всех женщин!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 40% пар, приобретающих жилье, не исключают развод
  • Японская кухня с русским акцентом
  • Блюда из кукурузы – вегетарианцам на заметку
  • Собаки-победители на выставке собак в Нью-Йорке
  • Около 15% российских школьников страдают депрессиями


  • Top