Хо Цюйбин — юный победоносный генерал династии Хань

Генерал Хо Цюйбин. Иллюстрация: Кийока Чу/Великая Эпоха (The Epoch Times) Генерал Хо Цюйбин. Иллюстрация: Кийока Чу/Великая Эпоха
  Император У-ди династии Хань владел обширными территориями. У-ди не только не отступал перед атаками кочевников гуннов на севере, в Сайбэе, но и сам многократно проводил наступления. Во время войн с гуннами, которые велись в течение нескольких десятилетий, своими блестящими военными достижениями прославился юный генерал Хо Цюйбин.Детство Хо Цюйбин провёл в бедности, но отличался сильной тягой к знаниям. Его дядя Вэй Цин был знаменитым генералом, он обучил Хо всем видам боевых искусств, в особенности верховой езде и стрельбе из лука. Мастерство кочевников в этих двух областях намного превосходило мастерство ханьцев. Семья Хо постепенно приобрела влияние, впоследствии сестра его матери стала женой императора У-ди.

Уже в 17 лет Хо Цюйбин проявил выдающийся военный талант и мудрость, благодаря чему снискал расположение императора, который назначил Хо своим охранником. Весной 123 года до н. э. император приказал Вэй Цину вступить в сражение с гуннами. Хо, которому было лишь 18, обратился к У-ди с просьбой разрешить ему пойти на войну. Вэй Цин отобрал 800 всадников, которых возглавил Хо Цюйбин. Хотя эта война и была для него первой, Хо проявил себя как бесстрашный воин. Он умело маневрировал и совершал набеги на стоянки кочевников, Хо убил более двух тысяч солдат противника. Количество его побед на этой войне было так велико, что император У-ди наградил его титулом «Победоносный». Так, Хо Цюйбин прославил своё имя.

После двух крупных сражений с участием Хо гунны понесли огромные человеческие потери и уступили свои земли, их боевой дух был сломлен. Хо Цюйбин был не менее почитаем, чем его дядя Вэй Цин. Император захотел наградить Хо роскошным особняком. После окончания строительства У-ди послал за Хо Цюйбином, чтобы узнать, понравился ли тому подарок. Однако Хо отказался принять дар императора, заявив: «Как же я могу поселиться там и оставаться дома, когда гунны нападают на мою страну?» Это известное изречение дошло до нас сквозь тысячелетия, в нём выразилось страстное желание генерала защитить свою родину.

С тех пор военное могущество гуннов сильно ослабело, и династия Хань получила возможность полностью контролировать западные территории, развивая Великий Шёлковый путь, что принесло большую пользу для укрепления культурных и торговых связей между Востоком и Западом.

Легенда гласит, что однажды, когда Хо Цюйбин с огромным успехом разгромил кочевников, император У-ди прислал в военный лагерь в награду Хо кувшин великолепного вина из столицы Чанъань. Генерал вылил вино в ручей, протекающий неподалёку от лагеря, чтобы все солдаты смогли его попробовать. Долина наполнилась ароматом вина, и каждый смог им насладиться. С тех пор то место стали называть Цзю Цюань, что означает «винная весна».

Хо Цюйбин был неразговорчивым, но исключительно храбрым и мудрым в битве. Его считали гениальным военным. За шесть проведённых им сражений против гуннов сотни тысяч вражеских солдат были убиты или ранены.

Генерал умер в молодом возрасте от чумы, ему было всего 24 года. Хо прожил жизнь, подобную метеору, такую же короткую, но сияющую славой. У-ди устроил пышные похороны, захоронив Хо рядом с императорской гробницей. Кроме того, в память о блистательных военных заслугах Хо Цюйбина его могила была украшена огромными каменными статуями.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская медицина: связь аллергии с надпочечниками
  • Помощник Бо Силая руководил извлечением органов
  • Борьба за власть в Китае: босс полиции Ван Лицзюнь, человек Ху Цзиньтао, смещен со своего поста
  • Из Китая увеличивается отток частного капитала вместе с его владельцами
  • Китайской студентке на день Святого Валентина подарили 10 тысяч роз


  • Top