Канадский премьер встретится с Бо Силаем в Чунцине

Премьер-министр Канады Стивен Харпер обращается к китайскому премьеру Вэнь Цзябао (нет на фото) во время встречи в Пекине, Китай. Фото: Diego Azubel-Pool/Getty ImagesПремьер-министр Канады Стивен Харпер обращается к китайскому премьеру Вэнь Цзябао (нет на фото) во время встречи в Пекине, Китай. Фото: Diego Azubel-Pool/Getty ImagesНачальник полиции одного из крупнейших городов Китая скрылся из виду за несколько дней до того, как премьер-министр Канады, Стивен Харпер, должен был приехать в город, чтобы встретиться с «неудобным» секретарём компартии Чунцина.

Премьер-министр прибудет в город Чунцин не в самое благоприятное время, так как начальник полиции города, Ван Лицзюнь, исчез, и, по слухам, попросил политического убежища в американском консульстве в соседнем Чэнду.

Ван был правой рукой руководителя коммунистической партии Чунцина и сторонника жёсткой тактики, Бо Силая, с которым премьер-министр Харпер встретится на последнем этапе своей поездки в Китай. Ван был представителем кампании Бо по борьбе с преступностью, но теперь это под вопросом.

Тем не менее, в четверг, 2 февраля, было опубликовано, что Ван отстраняется от занимаемой должности начальника полиции, что свидетельствует о возможном «нападении» на Бо.

В соответствии с микро-блогом правительства Чунцина, Ван «страдает переутомлением и у него огромный психологический стресс», и он «берёт отпуск для лечения».

Китайский режим в кризисе

По словам журналиста Вана Сина из Southern Metropolis Daily, официальный представитель полиции Чэнду подтвердил, что Ван Лицзюнь искал убежища в посольстве США, и что после ареста он был доставлен в Пекин. Это сообщение было позже удалено из Sina Weibo. Госдепартамент США подтвердил во время пресс-конференции 8 февраля, что Ван Лицзюнь «посетил консульство», а также отметил, что «позже он вышел из консульства по собственной воле». Представитель Государственного департамента не стал комментировать «вопросы, связанные со статусом беженца, убежища, и так далее».

Бо, бывший министр торговли, был направлен в Чунцин секретарём компартии города в 2007 году.

Бо развил «бурную» деятельность: придумал свои методы «удара по чёрным», организовал кампанию по борьбе с мафией, вызывая тем самым многочисленные споры о сравнении с Культурной революцией. Он связан с «красными песнями», движением, в котором Бо мобилизует тысячи людей, чтобы петь классические революционные песни.

Эти и другие показные проявления коммунистической символики Бо считаются частью его усилий, чтобы пробиться в Постоянный комитет Политбюро коммунистической партии Китая, высший орган власти в Китае.

Согласно депешам США, размещённых в Интернете на Wikileaks, Бо был отстранён от своей национальной роли и отрицает, что планировал занять пост вице-премьера. Он стремился играть важную роль в продолжающемся преследовании коммунистической партией последователей Фалуньгун, что привело к множеству судебных исков со стороны жертв против Бо в других странах, из-за чего он и «прозевал» высокое место.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы против вето на резолюцию по Сирии и извиняются перед сирийским народом
  • Китайский праздник Юаньсяо продолжается
  • Крестьянская атлантида
  • В китайских юанях спрятаны стоящие на коленях коты
  • Власти Китая грозят увольнением чиновникам в Тибете


  • Top