Женский клуб. Тайны волшебного сундучка


Наталья Филиппова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Наталья Филиппова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Оксана Минина.   Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Оксана Минина. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Любовь Фендрикова.   Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Любовь Фендрикова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Людмила Филатова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Людмила Филатова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Нина Шкаева. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нина Шкаева. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Галина Орищенко. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Галина Орищенко. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Людмила Подобедова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Людмила Подобедова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Елена Подлесная. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Елена Подлесная. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) 

Антонина Тюрникова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Антонина Тюрникова. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times) 

 

Раньше были женские монастыри, а теперь женские клубы. Раньше были любимые, а теперь   любовники.  Раньше у женщин  были дети, а теперь бизнес. Раньше у женщин была душа, а теперь тело. Раньше у женщин был храм души, а теперь храм наслаждений.

Другое время – другие нравы

Конечно, не все живут по современным стандартам, но кто будет спорить, что мир изменился. Трудно сохранить чистоту души. Трудно, но можно.

Женщина перестала быть тенью мужчины. Эмансипация раскрепостила ее. Она обрела свободу. Все вокруг стало иным, в чем-то лучше, в чем-то хуже. Не будем скорбеть о прошлом, посмотрим с оптимизмом в будущее. Женщины стали активны, и, надо полагать, это хорошо.

Их стихия – стихи

В небольшом украинском городе Краматорске  есть клуб женщин, которых объединяет любовь. Любовь с миру, к природе, к человеку, к поэзии, к творчеству. Этот клуб объединил людей самых разных профессий: врачей, конструкторов, учителей, инструкторов, есть среди них методист-социолог,  журналист и филолог. (Наверное, эта фраза зарифмовалась под влиянием общения с поэтессами). Профессия, как мы видим, их не объединяет – профессия у каждой женщины своя. Их стихия – стихи.

Они уже выпустили три поэтических сборника и готовят четвертый. Но не в книгах дело. Сборники стихов – это как сбор урожая, а засеять поле и взлелеять его – труд немалый и благородный.

В чем счастье женщины?

Главное, все эти дамы  не сидят дома, не коротают все свободное время за просмотром  телесериалов. Кстати, одна из них пишет сценарии к этим самым сериалам. Ее мелодрамы идут по некоторым российским каналам.

Женщины-поэтессы не заняты только работой, да уборкой квартир и постирушками. Домашнюю работу они выполняют между делом. Они душе дают простор. Все, что в сердце накопилось, на бумагу изливают. А что у женщины на сердце? Спросите у себя сами. Стремление к любви и счастью, разве нет? Но что такое счастье?

Галина Школа, с ее богатым жизненным опытом, считает, что:

«Счастье всяк понимает по-своему, Для одних это дом и семья, Для других – жить по чести и совести, А для третьих – открытий стезя».

Так уж повелось, что свои сокровенные мысли человек доверяет стихам. «Иду дорогою земной»,  «Как сердцу высказать себя…» и «Души высокая свобода» –  в этих трех сборниках, как в трех сказочных сундуках хранятся женские тайны.

Например, Наталья Филиппова делится тем, что вслух стесняется сказать:

«Мне снятся удивительные сны, где я легко парю над облаками, Луну и звезды трогаю руками И слушаю дыханье тишины».

«Здесь души настрой мажорный»

Поистине замечательно то, что женщин, собирающихся вместе на свои встречи, объединяет разного рода творчество. Многие из них занимаются вышиванием, вязанием, другие делают шкатулки или плетут макраме. Многие из них ходят также в клуб рукодельниц «Чарівниця» («Волшебница»). И возраст у женщин самый разный.  Пенсионерка Любовь Фендрикова с юмором  отмечает:

«Здесь души настрой мажорный, Забываешь возраст свой, И завидуешь невольно Сам себе, что ты живой!»

Не думая о славе

И еще – всех в клубе объединяет бескорыстие. Это человеческое качество сегодня встречается так же редко, как  жемчужины в раковине моллюска. Участницы женского клуба щедро раздаривают друзьям, соседям и знакомым не только стихи, но и свои вышивки,  поделки, швейные изделия.  А что касается организатора всех поэтических сборников – Галины Школы, она решила поддержать «собратьев по перу» и издать книгу стихов. Хотя женщины писали стихи для себя, не помышляя о публикации, о славе.  Им трудно было удержать  в сердце восторг перед жизнью, невозможно удержать эмоции.

Галина Сергеевна, будучи членом общественной организации – Союза женщин Украины, сначала организовала женских клуб. А услышав много хороших стихов на клубных встречах, прониклась идеей издать поэтический сборник. Дело это довольно хлопотное, но Галина Сергеевна труд не боится. А повозиться с изданием книги пришлось много. Нелегко найти спонсоров для такой публикации.

О чем говорят женщины

На творческих встречах не только читают новые стихи или показывают очередную вышивку. Случаются споры о том, в чем предназначенье женщины, какая роль отведена ей сегодня обществе и в семье, а какая мужчине.

У Оксаны Мининой по поводу мужчин свои взгляды. Она считает, что со времен Древнего Египта мужчины создали этот мир для себя. И женщине здесь отводится слишком мало места. С этим она согласиться не может. И кого-то очень знакомого ей Оксана строго предупреждает:

«…Запомни, гордый,  суетный мужчина, Что на свои заоблачные выси Ты поднят слабыми руками и любовью, Святой любовью Женщины твоей!»

Конечно, не все придерживаются такой категоричной точки зрения. Нина Шкаева очень трепетно относится к мужчинам как к сильному полу, и посвящает любимому  мужчине свои стихи и романсы.

«Я поверю ему, Как той ранней весной, И опять обрету В сердце прежний покой».

Вдохновлять и поддерживать

Часто заходит речь о  женской судьбе, о печали и радости, о восхищении миром.  Что есть женщина? Женщина – это источник любви и вдохновения для мужчины. Это тепло и уют в доме. Это забота и защита детям. Это праздник внукам. Словом, женщина – это любовь. В чем ее счастье – быть любимой. В чем предназначенье – вдохновлять и поддерживать тех, кто нуждается в помощи.

Людмила Филатова пишет:

«Лечу я капелькой мгновенья Через века и поколенья! Несу свой шлейф я мирозданья, Как откровенья Я несу…

…И в назиданье поколеньям По истеченью многих лет Несу свой свет мировоззренья, Несу свой след!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как празднуют 8 марта в мире
  • 40% пар, приобретающих жилье, не исключают развод
  • Японская кухня с русским акцентом
  • Блюда из кукурузы – вегетарианцам на заметку
  • Собаки-победители на выставке собак в Нью-Йорке


  • Top