О чем более всего сожалеют умирающие?


Когда жизнь подходит к концу, многим людям становится ясно, что именно они упустили. Фото: stern.deКогда жизнь подходит к концу, многим людям становится ясно, что именно они упустили. Фото: stern.deАвстралийская медсестра паллиативной помощи на протяжении многих лет спрашивала людей, находящихся при смерти, о чем они сожалеют. В результате получилась книга, которая может стать уроком нам, живущим.

Рэнди Пош, рано умерший ученый информатик и один из изобретателей интерфейса Google, сказал в своей знаменитой последней лекции: «На смертном ложе мы будем сожалеть не о том, что сделали, а о том, чего не сделали».

Насколько он был прав, мы можем узнать, прочитав книгу австралийской медсестры Бронни Вэйр, сопровождавшей людей в последний путь. На 280 страницах книги The Top Five Regrets of the Dying: A Life Transformed by the Dearly Departing, изданной пока только на английском, она привела пять вещей, о которых более всего сожалеют умирающие.
И действительно: только один пункт касается того, что они сделали, он занимает второе место в списке: «Я думаю, мне не надо было так много работать». Мужчины в последние дни и часы своей жизни более всего сожалеют о том, что «большую часть своей жизни отправили в жернова работы», как пишет автор. Они огорчены тем, что слишком мало заботились о детях, спутниках жизни и друзьях. Женщины также жаловались, что работали чересчур много, но совсем не так часто, как мужчины. «Чаще всего, им не приходилось обеспечивать семью материально», — пишет Вэйр.
Перед лицом смерти сожалеют не столько о несбывшихся больших или маленьких грезах, таких как путешествия по миру, шикарные дома, секс или деньги, а более всего о неудавшихся межличностных отношениях. На первом месте было желание «иметь смелость жить своей собственной жизнью». Многие люди жалуются на то, что слишком часто старались следовать ожиданиям других, вместо того чтобы жить своей собственной жизнью. «Большинство не осуществило даже половины своих грёз», — рассказывает медсестра, годами наблюдавшая людей при смерти. Она обработала свой опыт сначала в блоге, привлекшем большое внимание читателей.
На третье и четвертое место поставлены личностные отношенияя: «Мне нужно было лучше выражать свои чувства» и «Я должен был больше заботиться о своих друзьях». Оба желания попадают в категорию психогигиены: в то время как старая дружба дает ощущение защищенности, подавленные чувства, в особо тяжелых случаях, могут привести к болезням. Кроме того, те, кто блокировал свои эмоции ради гармоничных отношений, лишили себя возможности быть самими собой, считает автор.

После прочтения книги остается впечатление, что большинство людей застревает в будничной рутине, семейных обязательствах, зарабатывании денег и других «внешних обстоятельствах», которые закрывают путь к важным вещам. Таким, например, как простая радость. «Я хотел бы позволить себе больше радости» — последнее из пяти пожеланий, о которых сожалеют умирающие более всего. «Я была удивлена, как часто люди называли этот пункт, — пишет Бронни Вэйр. — Многие только в конце жизни замечают, что можно сознательно выбирать ощущение счастья и радости». Многие настолько застревают в жестких рамках определенного поведения, что просто забывают посмеяться от всего сердца или просто подурачиться.

Вэйр была свидетелем последних дней жизни умирающих людей, она находилась с ними
от трех до двенадцати недель. Почти все на каком-то этапе смирялись с неизбежностью смерти и находили себя в другом качестве. «Каждый реагирует по-своему, но абсолютно каждый приходит к умиротворению еще до своего ухода», — рассказывает автор книги. Идея этой книги родилась из блога Бронни Вэйр Inspirations and Chai, и позитивна не только в отношении сложной темы смерти. Более всего Вэйр акцентирует внимание на том, что и как могут изменить в себе живые, чтобы меньше сожалеть в конце своих дней.

По материалам статьи Нильса Крузе в немецком журнале Stern.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Франсис Гойя исполнит перед москвичами самые известные песни
  • Почетного «Золотого медведя» получила Мэрил Стрип
  • Актер Дэниэл Рэдклифф представил в Москве триллер Джеймса Уоткинса "Женщина в черном"
  • «Творческий букет» для Галины Мазурской
  • Стихи, посвященные женщинам


  • Top