Журналистка Романова заявила об уходе из ВШЭ из-за ежедневных заседаний суда по делу мужа


Ольга Романова. Фото РИА НовостиОльга Романова. Фото РИА НовостиОдин из организаторов оппозиционных митингов «За честные выборы» журналистка Ольга Романова сообщила, что больше не сможет преподавать в Высшей школе экономики, поскольку все ее время будет уходить на участие в судебном процессе над мужем — бизнесменом Алексеем Козловым. В вузе надеются, что она передумает.

Дело Козлова, которого обвиняют в мошенничестве, — одно из самых резонансных за последние годы. Бизнесмен и его супруга заявляют, что дело сфальсифицировано. Через Верховный суд РФ они добились отмены ранее вынесенного обвинительного приговора.

«Дорогие мои студенты! Коллеги, преподаватели и декан Анна Григорьевна! Я проработала в Вышке 10 лет, здесь учились мои собственные дети. В прошлом году возглавила Департамент журналистики факультета медиа коммуникаций, много студентов и магистров пишут у меня курсовые, выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. На мне два курса — Организация редакционной деятельности и Деловая журналистика, плюс факультативы и курсы по выбору. И всё это я должна бросить прямо в разгар учебного года», — написала Романова в Facebook.

Она объясняет свое решение тем, что отныне заседания в Пресненском суде Москвы по делу ее мужа будут проходить каждый день с 10 утра.

Романова считает, что это сделано для того, чтобы она покинула процесс. «У меня статус защитника. Она (судья) явно собирается меня его лишить, и решать дело без меня», — пишет Романова.

«Поэтому я вынуждена принять решение об уходе из ВШЭ. Я пережила первый судебный процесс в 2008-2009 учебном году без отрыва от производства. Сейчас я так поступить уже не могу. Готова вас консультировать, сидеть с вами в чатах и обсуждать учебный процесс, кидать вам полезные ссылки и сообщать о полезных семинарах, но преподавать я сейчас не могу», — сообщила Романова.

В свою очередь декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ Анна Качкаева сказала РИА Новости, что надеется на продолжение работы Романовой в вузе.

«Это была ее очень эмоциональная реакция, не согласованная со мной. Она мне написала, что так отреагировала на то, что услышала в суде. Я надеюсь, что ничего ей не помешает продолжить работу. Конечно, мы посмотрим, как это удобнее сделать. Думаю, что мы вполне достигнем компромисса, чтобы она смогла довести студентов до выпуска», — говорит Качкаева.

Комментируя решение суда по поводу заседаний по делу Козлова, адвокат Людмила Романченко пояснила РАПСИ, что суд действует в рамках закона и имеет право назначать слушания с любой частотой.

«Уголовно-процессуальный кодекс указывает сроки разбирательств. Поэтому вполне обосновано, что судья стремится уложиться в них с рассмотрением дела», — сказала адвокат.

В частности, как следует из статьи 6.1 УПК РФ, уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. При определении разумности суд учитывает сложность дела, поведение участников уголовного судопроизводства. При этом если дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. В случае затягивания процесса гражданин имеет право требовать компенсацию.

Поэтому Романченко считает, что назначение слушаний на каждый день является скорее позитивным знаком.

«На мой взгляд, это может свидетельствовать о том, что суд стремится как можно быстрее установить истину по делу», — добавила Романченко.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москвичи смогут понаблюдать за звездами в городском планетарии в начале мая
  • "ВКонтакте" закрывает группы, посвященные суициду
  • Около 70% новых территорий Москвы подвержены сверхнормативному шуму
  • Юноши в РФ, поступающие в вуз после ссуза, получат вторую отсрочку от армии
  • Новую программу «Госдеп с Ксенией Собчак» сняли с эфира


  • Top