Защита Платона Лебедева утверждает, что КС РФ затягивает рассмотрение его жалобы


Бывший руководитель МФО Бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. Фото РИА НовостиЗащита бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, получившего восемь лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, заявляет о затягивании изучения жалобы ее клиента на порядок условно-досрочного освобождения, сообщается в четверг на официальном сайте пресс-центра Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Жалоба была подана 23 ноября 2011 года, сообщал ранее один из адвокатов Лебедева Константин Ривкин.

«Статья 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» устанавливает, что предварительное изучение обращения должно быть завершено не позднее двух месяцев с момента его регистрации. Прошло заметно больше», — цитирует сайт слова другого его защитника Владимира Краснова.

По данным сайта КС РФ, в настоящее время дело номер 16334/15-01/11 находится на изучении судьями.

«Таким образом, по неизвестным причинам и без какого-либо извещения заявителя и его представителей налицо факт нарушения закона, что не делает чести высшему органу конституционного контроля», — добавил Краснов.

В своем обращении в КС РФ Лебедев просит признать не соответствующими Конституции РФ нормы закона, согласно которым осужденному отказывают в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в случае его отказа от раскаяния в совершенном деянии и от добровольного возмещения ущерба, установленного обвинительным приговором.

В обращении экс-глава «Менатепа» указывает, что суды отказали ему в УДО, ссылаясь на часть 1 статьи 175 Уголовно-исправительного кодекса, в которой говорится, что одним из оснований для условно-досрочного освобождения осужденного является частичное или полное возмещение причиненного им ущерба и раскаяние в совершенном деянии.

Вместе с тем, данная статья не говорит о том, что если осужденный не раскаялся в содеянном (то есть признал вину) и не возмещал ущерба, то в УДО ему следует обязательно отказывать, говорится в жалобе. Лебедев отмечает, что несмотря на то, что закон не предписывает отказы по подобным основанием, судьи трактуют закон именно так.

Лебедев напомнил, что он продолжает оспаривать приговор, так как не согласен с выводами суда о том, что в его действиях присутствовал состав преступления, и вынуждение его раскаиваться в преступлениях ради УДО является неправомерным.

Таким образом, указывает бывший бизнес-партнер Ходорковского, положения части 1 статьи 175 УИК нарушают его конституционные права и свободы и в своей нынешней формулировке позволяют недобросовестное манипулирование законом.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а бывший руководитель МФО «Менатеп» Лебедев — в городе Вельске Архангельской области. При этом последнему уже отказали в условно-досрочном освобождении (УДО). Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обыски проводятся в офисах Гринфилдбанка в Москве по делу о сети незаконных казино
  • Журналистка Романова заявила об уходе из ВШЭ из-за ежедневных заседаний суда по делу мужа
  • Москвичи смогут понаблюдать за звездами в городском планетарии в начале мая
  • "ВКонтакте" закрывает группы, посвященные суициду
  • Около 70% новых территорий Москвы подвержены сверхнормативному шуму


  • Top