Правительство США перед выбором: разглашать или нет сведения о зверствах в Китае

Чун Мэй Ма, сторонница Фалунь Дафа (Фалуньгун), у которой сын живет в Китае, плачет, рассказывая о пытках в местах лишения свободы. Фото: Шар Адамс/Великая ЭпохаЧун Мэй Ма, сторонница Фалунь Дафа (Фалуньгун), у которой сын живет в Китае, плачет, рассказывая о пытках в местах лишения свободы. Фото: Шар Адамс/Великая ЭпохаВАШИНГТОН. События в Китае, произошедшие на прошлой неделе, бросили тень на встречу заместителя председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Обамой во вторник. Правительство США выразило озабоченность по поводу зверств, происходящих в Китае.
Во время неудачной попытки дезертирства высокопоставленный чиновник коммунистической партии Китая (КПК), возможно, предоставил должностным лицам консульства США документальное подтверждение принудительного извлечения органов последователей Фалуньгун. Китайские власти постоянно отрицали свое участие в нелегальном насильственном изъятии органов у заключённых-узников совести.

На пресс-конференции, состоявшейся в Национальном пресс-клубе в понедельник, доктор д-р Хуан Цзюйвэй, представитель Ассоциации Фалунь Дафа в Вашингтоне, призвал правительство США обнародовать содержание разговора Ван Лицзюня с сотрудниками консульства США в Чэнду.

Ван, начальник полиции и вице-мэр мегаполиса Чунцин, 6 февраля приехал в консульство США в Чэнду, которое находится в четырёх часах езды от Чунцина, и попросил политического убежища.

Ван - давний сподвижник Бо Силая, и когда Бо был руководителем компартии в Чунцине, и раньше, когда он был губернатором провинции Ляонин, они тесно сотрудничали.

В провинции Ляонин Бо активно участвовал в преследовании китайским режимом последователей Фалуньгун. Canada Free Press сообщила, что во время пребывания Бо на посту губернатора произошло 100 подтверждённых случаев гибели последователей Фалуньгун в результате пыток. Из-за злодеяний Бо, совершенных им в провинции Ляонин, против него поданы иски в 10 странах за преступления против человечности.

В Китае духовной практикой Фалуньгун (Фалунь Дафа), включающей медитативные упражнения и самосовершенствование по принципу: «Истина, Доброта, Терпение», занимались более 70 миллионов китайцев, согласно официальным данным Управления спорта Китая, опубликованным весной 1999 года.

Популярность Фалуньгун испугала прежнего партийного лидера Цзян Цзэминя, который в июле 1999 года развязал кампанию по «искоренению» этой мирной практики.

Весной 2006 года газета «Великая Эпоха» заявила о насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае.

Согласно международному адвокату по правам человека Дэвиду Мэйтасу, принудительное извлечение органов продолжается и сейчас. Мэйтас и бывший канадский государственный секретарь (Азиатско-Тихоокеанский регион) Дэвид Килгур в июле 2006 года, после проведения самостоятельного глубокого расследования, сделали вывод о том, что заключённые последователи Фалуньгун были наиболее вероятным источником для 41 500 операций по трансплантации органов в Китае.

Из сообщений, распространённых в китайском Интернете, стало известно, что Бо недавно узнал, что Ван находится под следствием центрального органа партии, ответственного за коррупцию и применение пыток на допросах. Некоторые из помощников Вана, как сообщается, были арестованы по приказу Бо, трое из них умерли в заключении.

Опасаясь за свою жизнь, Ван, ускользнув от полиции, поехал в консульство США в Чэнду.

Государственный департамент США подтвердил, что Ван провёл ночь в консульстве и ушёл на следующий день по собственной воле. Чиновники, которые прилетели из Пекина, встретили Вана. Билл Герц из Washington Free Beacon цитирует неназванного американского чиновника, который подтвердил, что Ван попросил политического убежища.

По распоряжению Бо полицейские Чунцина, как сообщается, окружили консульство США в Чэнду, но чиновники из Пекина смогли забрать Вана.

По данным китайских блогов, Ван прокричал, когда его вывели из консульства США, что он рассказал американским чиновникам всё и послал информацию за рубеж, а также передал им документы.

По словам доктора Хуана, Ван нарушил «кодекс молчания», и предоставил сведения о его и Бо участии в незаконном извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае.

С Хуаном была Чун Мэй Ма, китайская последовательница Фалуньгун, которая получила убежище в США после того, как её в Китае дважды, в течение четырёх лет, задерживали и пытали.

Её сын ещё находится в Китае. Она плакала, когда рассказывала о пытках в местах лишения свободы, в том числе о лишении сна, насильственном кормлении и избиениях.

Она рассказала журналистам, что при каждом задержании у неё брали анализ крови и проводили полное обследование, также поступали и с другими последователями Фалуньгун, хотя в то время они не знали, почему. Анализы крови были необходимы, чтобы проверить совместимость органов.

Ма поблагодарила правительство США за предоставление ей убежища, она очень переживает, даже плачет, думая об остальных задержанных в Китае.

Хуан призвал китайцев, которые были связаны с преследованиями, в частности, с извлечением органов, выступить и «разоблачить злодеяния».

Накануне визита Си Цзиньпина Хуан попросил его прислушаться к своей совести и сделать всё возможное, чтобы остановить преследование.

«Мы просим следующего лидера Китая, Си Цзиньпина, немедленно прекратить преследование последователей Фалуньгун, а также провести тщательное расследование в отношении китайских чиновников, ответственных за преследование последователей Фалуньгун, и привлечь к ответственности главных виновников», - сказал Хуан.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Венедиктов не исключает, что новому совету директоров "Эха" будет легче уволить главреда
  • Глава МИД Латвии призвал латышей и проживающих в стране русских к диалогу
  • Ясин: Главное, чтобы "Эхо Москвы" сохранило положение независимого СМИ
  • Правящий аппарат Сирии стал обузой Асаду
  • Ходорковские чтения: Любой кризис для нашей власти может оказаться последним


  • Top