Иррациональная экономическая структура Китая нежизнеспособна


Портрет экономиста Ларри Лана, сфотографированного около его дома в Шанхае, Китай, в сентябре 2006г. Фото: Mark Ralston/Getty ImagesПортрет экономиста Ларри Лана, сфотографированного около его дома в Шанхае, Китай, в сентябре 2006г. Фото: Mark Ralston/Getty ImagesНедавно преподаватель экономики в Гонконге Ларри Лан (Лан Сяньпин) обнародовал некоторые правдивые комментарии о текущей экономической ситуации в Китае, указывая, что Китай, по существу, несостоятелен. Однако он был не готов связать ответственность за экономическую ситуацию с политической системой, и таким образом был неспособен предоставить реалистические рекомендации.

Однако ситуация, которую он описал согласно рассмотренным данным, является действительно реальной картиной экономики Китая. Данные могут выглядеть преувеличенными, но фактически это не так. Данные не только правдивы, но ранее много подобной информации уже было бессистемно предоставлено другими экспертами, которые занимались этими вопросами. Причина, по которой комментарии профессора Лана оказали сенсационное влияние, состоит в том, что он посмел сделать заключение, которое другие не смели высказать.

Иррациональные структуры

Одно из его важных заключений — то, что китайская экономическая структура чрезвычайно иррациональна и очень деформирована. Во время его выступления за закрытыми дверями в Шанхае в прошлом октябре Лан указал, что общее потребление всех китайцев составляют шокирующие 8% от всеобщего ВВП (валовой внутренний продукт), даже еще ниже, чем 16% наименее развитой африканской страны.

Во время его Шанхайской лекции он также указал, что 70% ВВП используются в строительстве и связанных с ним отраслях промышленности. Слова, которые использовал профессор Лан, были: «производить армированный бетон». Остается только 30% ВВП для нужд всех китайцев по всей стране, и большая часть от этого экспортируется в обмен на иностранную валюту.

Китайские чиновники уже перевели свои капиталы и перевезли своих жен и детей в другие страны с хорошим управлением.

Большая часть из этого 30% осела в карманах коррумпированных чиновников и китайских и иностранных капиталистов. Таким образом, 1.3 миллиарда китайцев могут потреблять всего лишь только эти 8% от ВВП — уровень их средств к существованию ниже, чем в странах третьего мира, в стране, которая известна как вторая по величине экономика в мире.

Две иррациональных структуры — минимальное общественное потребление и чрезмерное строительство — являются коренной причиной неустойчивого развития в Китае, так же как первопричиной большинства социальных конфликтов в Китае. Не только экономика Китая нежизнеспособна; его политика нежизнеспособна также.

Так, независимо от того, кто находится у власти, диктатура коммунистической партии или ее демократическая замена, правительство должно изменить экономическую структуру, делая целое и каждую составляющую часть более разумной. Тогда развитие Китая и уровень жизни китайцев могли бы быть на верном пути, общество сможет находиться в относительной гармонии и политика будет соответственно устойчива.

Иначе напряженные социально-экономические конфликты неизбежно приведут к краху правительства и к общественным беспорядкам. Увеличение внутреннего потребления

Что надо изменить, чтобы сделать общество разумным? Давайте сначала исследуем проблемы. Эти два иррациональных явления, на которые указывает профессор Лан — минимальное потребление и чрезмерное строительство — являются фактически двумя аспектами одной иррациональной политики.

С одной точки зрения, потребление людей слишком низко, что приводит к незначительному внутреннему рынку. С другой точки зрения, правительство инвестирует большую часть денег в проекты недвижимости для получения высокой прибыли, тем временем удерживая заниженный обменный курс, чтобы на мировом рынке снизить стоимость потребительских товаров, которые могли бы использоваться внутри страны.

Часть полученной иностранной валюты использовалась для приобретения иностранных товаров в попытке увеличить потребление, главным образом, среди богатых, но это была только небольшая часть. Эта стратегия развития по спекулятивному типу, подобная лову рыбы, истощающему целый водоем, является основной причиной, которая приводит к деформациям экономической структуры. Это — меркантильная стратегия, как она очень вежливо называется международными СМИ и учеными.

Под контролем этой спекулятивной стратегии, которой следовали Дэн Сяопин, Цзянь Цземинь и Ху Цзиньтао, люди Китая и Соединенных Штатов отдают большую часть прибыли китайскому государству, бюрократически-капиталистическому классу и международным капиталистам, у которых есть связи с китайским государством.

Все потребление китайцев составляет шокирующие 8% общего ВВП, еще ниже, чем в наименее развитой африканской стране.

Результатом того, что они объединились вместе и сделали огромные деньги, является обнищание людей в Китае и других странах, включая Соединенные Штаты, в результате приводящее к сокращению всеобщего потребительского рынка и мировому экономическому спаду. Во время подобного спада самыми несчастными являются китайцы.

Уровень потребления китайцев был рассчитан, как минимум для выживания. Теперь, с экономическим спадом, китайское государство, естественно, перекладывает кризис на своих самых бедных граждан. Все больше людей не может выжить, полагаясь на свой скудный доход. Это случается, когда политика входит в стадию кризиса. Таким образом, регулирование экономической структуры состоит не только в обеспечении того, в чем нуждаются люди, но также и в том, что должно неотложно сделать любое правительство в Китае.

Это регулирование должно в первую очередь начаться с увеличения внутреннего потребления китайцев. Проще говоря, есть две вещи, которые должны быть сделаны немедленно. Во-первых, надо прекратить инвестиции в недвижимость, раздувающие экономический пузырь, и направить инвестиции в другие товары народного потребления. Более низкие цены на недвижимость смогут помочь перенаправить излишек валюты в обращении и обуздать инфляцию в Китае.

Во-вторых, следует изменить обменный курс юаня, чтобы увеличить импорт для восполнения недостатка внутреннего рынка. Это поможет также перенаправить валюту в обращение на внутреннем рынке и обуздать инфляцию.

Эти две простые меры смогли бы и обуздать инфляцию и улучшить жизненный уровень людей. Последующий результат состоял бы в том, что модель экономического развития Китая постепенно перемещалась бы к чему-то более разумному, в то время как политический кризис имел бы тенденцию ослабляться.

«Раздетые Чиновники»

Однако цена этих мер такова, что ее не приняли бы коммунистическая партия и ее капиталистически — бюрократический класс. Цена состоит в том, что доход государства, наряду с доходами капиталистически — бюрократическим классом и международных компаний, значительно бы сократился, и даже стал бы отрицательным.

Если бы китайское государство имело бы демократическое правительство, которое должно было бы быть ответственным перед людьми, или даже если бы оно было только королевством или династией, имеющей лидера, который не был бы глупым и безответственным по отношению к режиму, то оно приняло бы эти простые меры, чтобы спасти страну, пока оно еще не потеряло полномочия принимать меры.

Но современный Китай — деформированная страна с деформированным правительством. Правительство не обязано быть ответственным ни перед людьми, ни перед государством. Оно ответственно только перед заинтересованными группами своего собственного капиталистически — бюрократического класса.

Когда класс богатых и сильных скажет «нет», правительство ничего не будет делать. Вы не должны спрашивать их, что они будут делать, когда эта страна рухнет. Это легко. Они уже знают, что это правительство потерпит крах. Они уже перевели или вывезли то, чем они дорожат — их деньгами, их женами и детьми — в другие страны, которыми хорошо управляют.

Даже их любовницы открыли предприятия по отмыванию денег на Западе, беспокоящие наркополицию, которая задается вопросом, какой вид денег отмывается.

Таким образом, существует современный термин в словаре Китая, который теперь называется «раздетые чиновники», наряду с высказыванием: «Я — жулик, но почему я должен бояться». Разрушается ли Китай или действительно имеет немало общего с этими коммунистическими чиновниками?

Под контролем капиталистически — бюрократического класса, который ни перед кем не ответственен и не хочет быть ответственным, будет кто-либо в состоянии заплатить собственную цену, чтобы спасти эту страну? Таким образом, профессор Лан должен был использовать язык, который не подходит преподавателю: «Вы все должны кричать».

Хотя он не смеет высказать свое мнения ясно, его заключение бесспорно. Без свержения правящего капиталистически — бюрократического класса, который ни за что не ответственен, и не хочет быть ответственным, нет никакой надежды для Китая. Итак, крик становится единственным выбором, и никто не может спасти вас всех.

Вэй Цзиншен является видным китайским диссидентом. Призы борца за права человека, которые он выиграл, включают награду борцу за права человека памяти Роберта Ф. Кеннеди в 1996г., премию Европейского парламента за свободу мысли им.Сахарова, и Приз памяти Олофа Палме в 1994г..

Статья предоставлена фондом Вэй Цзиншена. Эта статья сначала появилась как радиопередача на Радио Свободной Азии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цена жизни в Китае. Разговор в поезде
  • Китайский перебежчик, возможно, передал консульству США информацию о заговоре
  • Как режим КНР «перевоспитывает» людей. Рассказ потерпевшей
  • Мог бы совершить государственный переворот бывший лидер компартии Чунцина?
  • Cи Цзиньпин в своей речи в США придерживается партийной линии


  • Top