Помогать легко, взявшись за руки


Зрители. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Зрители. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Школьник Евгений на благотворительном концерте. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Школьник Евгений на благотворительном концерте. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

15 февраля в мире отмечается Международный день детей, больных раком. В этот день во многих городах России проходят специальные акции: благотворительные концерты, визиты в больницы, даже флешмобы, чтобы привлечь внимание общества к проблемам страдающих детей, их семей и медиков.

Молодеющий недуг

День детей, больных раком, проводится с 2003 года по инициативе Международной конфедерации родителей детей, больных раком. Основная цель Дня – повышение информированности врачей педиатров и граждан о состоянии и проблемах детской онкологии. Мировая медицинская статистика сообщает, что в мире ежегодно 200 тысяч детей получают этот страшный диагноз и около половины из них теряют жизнь. В России ежегодно эта цифра возрастает на пять тысяч, то есть рост составляет 5%. Основной причиной заболевания детей раком специалисты называют генетический фактор, то есть предрасположенность. Современные средства способны привести к выздоровлению до 80% детей.

Дети с онкологическими заболеваниями лечатся в специализированных отделениях и центрах. В 2011 году в Москве открылся федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии – самый крупный и технически оснащенный в Европе.

Инвестировать в зарубежную медицину?

Накануне 15 февраля благотворительный фонд AdVita (Ради жизни) провёл пресс-конференцию «Лечение детской онкологии в Петербурге: современная ситуация и надежды на будущее». Участники встречи: ведущие детские онкологи и общественники, посвятившие себя помощи людям, оказавшимся в беде.

Елена Семенова, заведующая детским отделением Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, сопоставила условия лечения и их результаты в России и за рубежом. «Нам помогают фонды, без них было бы невозможно лечение, как и везде за рубежом государственных средств не хватает». Она также поделилась проблемой, волнующей медиков России: «Существует мнение, что лечат только за рубежом. Сегодня много возможностей есть и в России, включая трансплантацию костного мозга. На деньги, что уходят за границу, здесь можно было бы спасти больше людей». Онкологическим больным после больничного курса требуется многомесячное лечение с использованием дорогостоящих препаратов, но этот период вообще не обеспечен государственной квотой, которой хватает только наполовину. В квоте также не заложены средства на поиск доноров косного мозга и, главное, на очень дорогие исследования-проверки совместимости донора и пациента.

Людмила Шац, врач-онколог городской больницы № 31, полностью согласна с мнением коллеги. Подчеркивая серьёзность проблемы финансирования, она упомянула об отсутствии доверия к отечественной медицине. Понятно отчаяние родителей и отъезд на лечение за границу, но «мы инвестируем в зарубежную медицину. Это тормозит развитие медицины у нас», — заостряет проблему доктор.

На вопрос об излечимости этих сложных заболеваний, доктор Шац ответила, что 100% излечения не существует ни для одной болезни, а «уровень выживаемости и оздоровления в мире и у нас по многим видам онкологии достигает 93 – 98%. Увеличивается число не только ремиссий, но и оздоровления».

Специалисты также отмечают, что «у нас всё больше откликаются» на боль других людей, и без помощи общественных организаций, не только собирающих средства, но и обеспечивающих проживание приезжих из других городов, вылечивать детей было бы крайне сложно.

Административный директор крупнейшего в Петербурге фонда AdVita Мария Славянская, говоря о проблемах детской онкологии, обратила внимание на парадоксальную ситуацию, когда врачи, как в данном случае, вынуждены говорить и думать о деньгах, а не заниматься своим прямым, таким важным делом. «Квалификация наших докторов, — уверена Славянская, — не ниже зарубежных коллег. То, что делают наши доктора, стоит большего». Она считает: «Проблема трансплантации решаемая, все от нас зависит!». С этим согласились все присутствующие. Оказывается, это даже довольно просто: «Откажись от бутылки водки в год – и проблема финансирования будет решена», — предлагает общественный деятель.

Известен пример ведущей клиники мира в этой области St. Jude в США. Расходуя в день 1,3 млн. долларов, она существует только на пожертвования. Важно изменить сознание и понять, что «от меня тоже зависит жизнь ребёнка», — завершает свои слова М. Славянская. «Помогать легко» – девиз фонда AdVita.

Чувство недоверия, мешающее увеличению числа жертвователей в России, фонд AdVita решает своей открытостью. На его сайте представлены все именные пожертвования. Донатор может легко связаться с пациентом и узнать, получил ли тот его помощь. Также прозрачна деятельность сайтов Алексея Налогина, фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и многих других. Искусство лечит и собирает средства

Уже второй благотворительный концерт успешно прошёл в Петербурге в День детей, больных раком, в лютеранской церкви Петра и Павла.

Живые трепещущие огни на ступенях храма, превращенного на этот день в концертный зал. Петербургская, вполне театральная публика, пожилые и молодые, с разными интересами. В тот день 400 человек собрались ради одной крошечной девочки Марины Добровой, страдающей комбинированным иммунодефицитом.

Организацию благотворительного концерта полностью взяли на себя молодые петербургские артисты. Все выступали безвозмездно. Дмитрий Саетович, руководитель Synergy Orchestra, сказал: «Верим, что можем помочь, и поверили, что помогать легко, тем более, детям». Название молодёжного оркестра – Synergy, означает «объединение». «Сегодня это ещё один повод, чтобы объединиться верой, что можем всем помочь», — сказал дирижёр.

Гармоничные звуки музыки Баха, Генделя, Листа, Моцарта, Рахманинова в исполнении оркестра и молодых, но уже именитых мастеров вокала, и умиротворяли, и взрывали зал аплодисментами. Создалось ощущение особой близости, общего действия. Пришедший с бабушкой ученик 10-го класса Евгений сказал: «Все эти разные, чужие люди собрались вместе не напрасно, помогать друг другу нужно»,- и положил свои «накопления» в прозрачный ящик.

Опять о недоверии. Да так ли, что люди в состоянии помогать слабым и больным, преодолевать чиновничьи барьеры? Так. Светлана Мамонова из фонда AdVita поделилась хорошей новостью. Длительная борьба общественных организаций за то, чтобы дети из интерната для больных детей в Павловске могли учиться в обычной школе, то есть «увидеть мир», закончилась победой. Сегодня 107 детей посещают общеобразовательную школу.

Один пример, но убедительный.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смерть Уитни Хьюстон: последний рецепт?
  • В Челябинске после прививки девочка серьезно заболела
  • Как вы оцениваете ваше здоровье?
  • Картофельная диета – худеть, не голодая
  • Хороший сон - залог здоровья. Часть 3


  • Top