Политбюро компартии Китая начало расследование дел Бо Силая


Цитируя китайские СМИ, 14 февраля гонконгская Apple Daily сообщила, что есть инсайдерская информация, что все девять членов Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии Китая договорились о назначении специальной рабочей группы для расследования дел Бо Силая, партийного главы Чунцина — мегаполиса на юго-западе Китая. Против Бо даёт показания бывший начальник полиции города.

Следственная группа включает в себя Хэ Гоцяна, секретаря Центральной комиссии компартии по проверке дисциплины (CCDI), и Чжоу Юнкана, секретаря Центрального политического и законодательного комитета.

В статье Apple Daily говорится, что, согласно Mingjing, китайскому политическому новостному сайту, восемь из девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК решили начать расследование дел Бо Силая. Девятый, имеющий экономические интересы в городе Чунцин и провинции Сычуань, в конце концов, тоже неохотно согласился с планом.

В докладе не называют этого человека, но из девяти членов Комитета только Хэ Гоцян и Чжоу Юнкан до этого работали в Чунцине провинции Сычуань.

В докладе говорится, что бывший генеральный секретарь ЦК компартии Китая Цзян Цзэминь также согласился, чтобы проверили Бо, заявив: «Он должен дать партии и народу объяснения». Девять членов Политбюро договорились, что расследование будет внутренним, и, следовательно, Бо пока сохранит свой пост.

В докладе информатор сообщает, что возможность ввода Бо в постоянный комитет политбюро равна нулю, и его игра закончена. «Теперь на уме у этих лидеров одно: как им избавиться от Бо и сохранить лицо партии», — сказал инсайдер.

Чжоу Юнкан и Бо Силай

Заграничное китайское СМИ Boxun сообщило, что Пекин в настоящее время выясняет, что же о Бо Силае сообщил Ван Лицзюнь во время своего визита в консульство США в Чэнду, который был правой рукой Бо, начальником полиции и вице-мэром Чунцина.

Ван посчитал, что Бо хочет его убить, и убежал в консульство США. Ван покинул консульство под защитой чиновников из Пекина. В настоящее время им занимается CCDI, считается, что он предоставил компромат на Бо сотрудникам консульства США.

Власти Чэнду и Чунцина узнали эту новость только после того как Пекин уведомил их об этом, согласно сообщению журнала The New Century Weekly от 13 февраля.

После того как Ван приехал в консульство США, консульство проинформировало Министерство иностранных дел, которое затем уведомило Центральное правительство и высоких должностных лиц Центрального политического и законодательного комитета, согласно Boxun.

Есть предположение, что информатором мог быть секретарь в министерстве иностранных дел, или секретарь политического и законодательного комитета, или один из девяти членов Постоянного комитета Политбюро.

После инцидента в Чунцине имя Чжоу Юнкана стало часто появляться в СМИ. Чжоу ранее публично поддерживал Бо и его кампанию «Красные песни» (продвижение революционных коммунистических песен) и «Удары по чёрным» (публичная борьба с мафией).

9 февраля Chongqing Daily процитировало Чжоу на первой странице, который защищал кампанию Бо «Удар по чёрным». AFP, со ссылкой на свой источник, заявило, что именно Чжоу Юнкан утвердил увольнение Ван Лицзюня с должности начальника полиции Чунцина.

Бо Силай сразу повернулся спиной к своему верному соратнику Ван Лицзюню. Похоже, что Цзян Цзэминь и его близкий союзник Чжоу Юнкан теперь намерены расправиться с Бо.

«Теперь Бо стал большим политическим пирогом, от которого многие хотят получить кусок», — сообщил инсайдер из CCDI на сайте Mingjing.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава китайской коммунистической партии пресек претензии Бо Силая на власть
  • Барак Обама и Си Цзиньпин обсудили вопросы Сирии
  • Известный китайский чиновник Бо Силай может попасть под суд
  • Китайский виртуоз играет на музыкальных инструментах из овощей
  • На востоке Китая горожане требуют, чтобы власти рассказали правду о загрязнении воды


  • Top